Seite 1 von 1
WildHopfen
Verfasst: Sonntag 27. September 2015, 14:12
von Sven
Hallo zusammen,
ich habe von einer Bekannten Wildhopfen bekommen und wollte daraus ein Bier brauen. Ist es grundsätzlich so das man jeden Hopfen zum Brauen nehmen kann? Wenn man ihn nutzen kann, wieviel braucht man ungefähr von frischem Hopfen im Gegensatz zu trockenen Dolden.
Re: WildHopfen
Verfasst: Sonntag 27. September 2015, 14:44
von Phoenixntb
Das Problem wird sein, dass du nicht weißt, wie bitter das ganze wird
Aber Abo. Interessiert mich, was die anderen so sagen; -)
Re: WildHopfen
Verfasst: Sonntag 27. September 2015, 15:08
von Hahngold
Normalerweise nimmt man vom Frischhopfen die 5-6 fache Menge. Wenn man die Sorte nicht kennt ist das allerdings schwierig...
Ich würde ihn vorsichtshalber nur fürs Aroma einsetzen und mit anderem Hopfen bittern!
Gruß Al
Re: WildHopfen
Verfasst: Sonntag 27. September 2015, 15:40
von Sven
Hahngold hat geschrieben:Normalerweise nimmt man vom Frischhopfen die 5-6 fache Menge. Wenn man die Sorte nicht kennt ist das allerdings schwierig...
Ich würde ihn vorsichtshalber nur fürs Aroma einsetzen und mit anderem Hopfen bittern!
Gruß Al
genau das hatte ich mir gedacht das ich den Hopfen erst mal nur für Aroma nutze. Aber meint ihr grundsätzlich kann man mit Wildem Hopfen nichts falsch machen?
Re: WildHopfen
Verfasst: Montag 28. September 2015, 13:17
von gerhard63
Hahngold hat geschrieben:Normalerweise nimmt man vom Frischhopfen die 5-6 fache Menge.
Is das echt so?
Ich habe hier
http://www.hopfen-der-welt.de/pellets-typ-90/ folgendes gelesen:
"Für 100 Gramm Doldenhopfen könnt ihr als Ersatz 90 Gramm Pellets Typ 90 rechnen. "
Das wären nur 10% mehr.

Re: WildHopfen
Verfasst: Montag 28. September 2015, 13:19
von Alt-Phex
gerhard63 hat geschrieben:Hahngold hat geschrieben:Normalerweise nimmt man vom Frischhopfen die 5-6 fache Menge.
Is das echt so?
Ich habe hier
http://www.hopfen-der-welt.de/pellets-typ-90/ folgendes gelesen:
"Für 100 Gramm Doldenhopfen könnt ihr als Ersatz 90 Gramm Pellets Typ 90 rechnen. "
Das wären nur 10% mehr.

Das gilt für
getrocknete Dolden.
Re: WildHopfen
Verfasst: Montag 28. September 2015, 13:24
von gerhard63
D.h. frische Dolden haben nur ca. 1/5 Bitterstoffe??
Re: WildHopfen
Verfasst: Montag 28. September 2015, 13:26
von Boludo
gerhard63 hat geschrieben:D.h. frische Dolden haben nur ca. 1/5 Bitterstoffe??
Nein aber jede Menge Wasser.
Stefan
Re: WildHopfen
Verfasst: Montag 28. September 2015, 13:28
von gerhard63
O.K.
Groschen ist grade gefallen. Er ist 5x so schwer.
Re: WildHopfen
Verfasst: Montag 28. September 2015, 14:19
von holledauer
Schwer ja.
Hopfen wird auf 10% Restfeuchte getrocknet in einer Zeitspanne von 50-60 Minuten
Re: WildHopfen
Verfasst: Montag 28. September 2015, 15:05
von Sven
hat denn jemand eine Ahnung was das für ein Hopfen sein könnte?