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Wacholderbier
Verfasst: Montag 28. September 2015, 10:51
von Scarabeo
Moin,
ich mag den Geschmack von Wacholder und nun habe ich die Idee mal ein Wacholderbier zu brauen. Aber wann würdet Ihr die Wacholderbeeren zusetzten? Schon beim Maischen oder erst beim kochen oder in das Gärfass?
Wenn ich die Beeren beim Maischen zugebe und dann über die Rasten drin lasse verspreche ich mir den größten Effekt aber verflüchtigt sich das Aroma evtl. durch das kochen?
Wie sich das auswirkt wenn ich die Beeren mitkoche kann ich mir nicht vorstellen. Evtl. wird das Bier violett. brrrr
Wenn ich die beeren ins Gärfass werfen könnte zu wenig Aroma abgegeben werden.
Wie denkt Ihr darüber?
Re: Wacholderbier
Verfasst: Montag 28. September 2015, 11:28
von schloemi
Hallo Scarabeo,
solltest du gar nicht fündig werden, hier zwei Threads aus dem alten Forum, da werden schon einige Anwendungsfälle behandelt:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=15187
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=24690
LG schloemi
Re: Wacholderbier
Verfasst: Montag 28. September 2015, 12:43
von Bilbobreu
Hallo,
bei Wacholder bist Du genau auf meiner Experimentierstrecke. Ich hab das Problem, wann ich den Wacholder zugeben soll, einfach durch breite Aufteilung gelöst. Das heißt: ein Drittel mitmaischen, ein Drittel zu Kochbeginn und ein Drittel gegen Kochende. Von den Mengen her bringen 2g/L im Mörser zerstoßene Wacholderbeeren eine deutliche Wacholdernote, 1 g/L bringt noch eine leichte Wacholdernote.
Hier noch ein paar Links zum Thema:
viewtopic.php?f=13&t=5115&p=74419&hilit ... der#p74419
viewtopic.php?f=10&t=3313&p=74378&hilit ... der#p74378
viewtopic.php?f=17&t=2962&p=71665&hilit ... der#p71665
viewtopic.php?f=24&t=2454&p=45173&hilit ... der#p45173
Wenn Du Dich zu einem Wacholderbier entschieden hast, bitte unbedingt über die Erfahrungen berichten.
Gruß
Stefan
Re: Wacholderbier
Verfasst: Montag 28. September 2015, 13:41
von Scarabeo
Mensch
und ich dachte ich habe eine tolle, neue Idee.
Gibt es was, was hier noch nicht probiert wurde.
Vor habe ich folgerndes:
Als Schüttung habe ich mir
3 Teile Wiener Malz
2 Teile Pilsner Malz
1 Teil Cara Malz hell
gedacht. Für 20 ltr.Sud will ich 6 kg Schüttung nehmen. Soll ein bischen stärker werden. Vergären will ich UG. Für den HG und NG rechne ich 30 ltr. Wasser.
Für 20 Ltr. nur 40 gr. Beeren. Ich hätte mit viel mehr gerechnet. Gut zu wissen. Danke!
Gebraut werden soll am WE 11. / 12. Okt.
Re: Wacholderbier
Verfasst: Montag 28. September 2015, 14:12
von schloemi
Scarabeo hat geschrieben:Mensch
und ich dachte ich habe eine tolle, neue Idee.
Gibt es was, was hier noch nicht probiert wurde.
Naja Wacholder hat in der Brauereigeschichte schon eine ziemlich lange Tradition und geht weit der Verwendung von Hopfen voraus. Wenn du richtig einsteigen möchtest, dann google einfach mal nach "juniper beer recipes", da fällst du vermutlich vom Glauben ab
Gruß schloemi