Seite 1 von 1

Holunder Beeren Bier

Verfasst: Montag 28. September 2015, 12:42
von mable
Hallo Leute

Soeben hat mich ein Kollege welcher kleinere Kochecebts bekocht angefragt, ob ich ihm auf mitte Dezember ein Holunderbeeren-Bier brauen könnte! Hat das jemand von euch auch schon gemacht?? Mit Blüten hatte ich auch schon gebraut aber eben nicht mit Beeren

Meine Idee wäre, ein helles Ale zu machen und beim Hopfenkochen die letzten Minuten die Beeren mitzukochen. Mit dem Bitterhopfen eher zurückhaltend sein..Evtl. mit der US-05 vergären!

Was denkt ihr?

Re: Holunder Beeren Bier

Verfasst: Montag 28. September 2015, 13:07
von flying
Bild

Re: Holunder Beeren Bier

Verfasst: Montag 28. September 2015, 13:36
von Neubierig
Hi,

ich wollte nur was kurzes dazu sagen - bei meiner Fruchtbiere geht der Obst erst nach der Hauptgärung dazu. Das sollte nicht als Empfehlung für Holunderbeeren verstanden werden, aber falls Du Dich dafür entscheiden solltest, dann mach erst sicher, dass die Beeren vorher gekocht worden sind. Die sind nämlich im rohen Zustand in kleinen Mengen geniessbar, aber größerer Mengen kann zu Problemen führen. Einmal aufgekocht (entweder separat oder beim Hopfenkochen) sollte das Problem beseitigen. Ob die letzte Paar Minuten ausreichend sind, waage ich zu verzweifeln (im Referenz oben von Flying steht sogar eine halbe Stunde).

Cheers,

Keith :-)

Re: Holunder Beeren Bier

Verfasst: Montag 28. September 2015, 13:47
von Scarabeo
Wo bekommst Du im Dezember Hollunderbeeren her?
Ist aber sehr interessant, berichte bitte weiter.

Re: Holunder Beeren Bier

Verfasst: Montag 28. September 2015, 14:28
von mable
Bei uns in der Schweiz. In Teilgebieten sind sie jetzt etwas später aufgrund des heissen Sommer!

Danke für eure Beiträge!

Re: Holunder Beeren Bier

Verfasst: Montag 28. September 2015, 14:56
von mable
Und übeigends, es ist September

Re: Holunder Beeren Bier

Verfasst: Montag 28. September 2015, 15:14
von Scarabeo
Ja, aber hier in Berlin sind die Hollunderbeeren schon seit drei Wochen durch.

Re: Holunder Beeren Bier

Verfasst: Montag 28. September 2015, 15:51
von schloemi
Hier in Brandenburg geht noch was. Haben erst am WE für Marmelade gesammelt.

Re: Holunder Beeren Bier

Verfasst: Montag 28. September 2015, 20:05
von flying
Offensichtlich erfreut das über 200 Jahre alte Rezept sich allgemeiner Wertschätzung ..? :Bigsmile

Die Maßeinheiten scheinen auch kein Problem zu sein? Na ja..weiß ja wohl jeder, dass ein Berliner Scheffel 16 Metze sind und ein Quart gleich 2 Oesel.. :Smile

Re: Holunder Beeren Bier

Verfasst: Montag 28. September 2015, 20:45
von mable
Nein,
Der Schweizer nicht ;-)

Re: Holunder Beeren Bier

Verfasst: Montag 28. September 2015, 21:26
von flying
Ich kanns ja mal auf gängige Hobbybrauereinheiten umrechnen..

Man braucht 10 L, also einen Eimer voll, vollreife Holunderbeeren ohne Stängel und 33 L schön starke Vorderwürze. Das Ganze lasse man eine halbe Stunde "gelinde" köcheln und dann filtriere man es über Stroh. Herauskommen sollen dann 29 L... :Greets

Re: Holunder Beeren Bier

Verfasst: Mittwoch 30. September 2015, 20:34
von Franz60
Hallo das mit den stroh ist doch ein scherz oder ?

Re: Holunder Beeren Bier

Verfasst: Mittwoch 30. September 2015, 21:17
von peka76
Franz60 hat geschrieben:Hallo das mit den stroh ist doch ein scherz oder ?
Nein, früher wurde über Stroh gefiltert. Da gab es noch keine Läuterhexe oder ein Läuterblech :Wink

@flying: Eine Quellenangabe wäre schön.

Gruß Peter

Re: Holunder Beeren Bier

Verfasst: Mittwoch 30. September 2015, 22:46
von flying