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Umschlauchen für Nachgärung

Verfasst: Donnerstag 30. Oktober 2014, 19:10
von grisi59
Hallo Leute,

brauche Hilfe.
Wenn man für die Nachgärung,bzw für den Zuckerzusatz noch einmal in einen sterilen 2. Behälter umschlaucht, würdet Ihr dann die ganze Suppe noch mal durch einen Filter laufen lassen?? Oder bleibt dann nicht nur die schon sedimentierte Hefe hängen, sonder die noch aktive??

Uwe

Re: Umschlauchen für Nachgärung

Verfasst: Donnerstag 30. Oktober 2014, 19:16
von Raw
Was für ein Filter hast du denn?
Die aktive Hefe sollte dadurch nicht beeinträchtigt werden.
mfg

Re: Umschlauchen für Nachgärung

Verfasst: Donnerstag 30. Oktober 2014, 19:20
von Beerbrouer
Nein, einen Filter brauchst du dafür nicht. Einfach umschlauchen, so dass kein Bodensatz mitkommt. Das reicht völlig aus.

Gruß

Gerald

Re: Umschlauchen für Nachgärung

Verfasst: Donnerstag 30. Oktober 2014, 19:30
von grisi59
Danke.

der Leinenfilter 200µmm würde wahrsch. sowieso verstopfen.

Uwe

Re: Umschlauchen für Nachgärung

Verfasst: Donnerstag 30. Oktober 2014, 19:31
von Percyval
Hi,

Ich denke das kommt auch ein bisschen darauf an in welchem Gärgefäß das Jungbier jetzt ist. Bei meinem Speidel Gäfass ist die Öffnung vom Hahn etwas über dem Boden angebracht. Da die Hefe sich schön absetzt, kann ich da einfach rausschlauchen und am Ende wird dann noch soweit gekippt, bis der Rest über der Hefe raus ist. Wenn Du dann ein zweites solches Fass hast (wie ich es mein Eigen nenne :-)) und da hinein schlauchst, ist der Hahn auch dort etwas über dem Boden angebracht. Da bleibt dann am Ende wirklich alles draußen, auch ohne Filter. Korrektur: leichte Trubstoffe vermischen sich natürlich im zweiten Fass und setzen sich nicht so leicht ab. Ich bekomme aber immer sehr schön klare Biere.

Gruß,
Heiko

So sieht das bei mir dann aus (ich hoffe die Datei ist nicht zu groß)...
image.jpg

Re: Umschlauchen für Nachgärung

Verfasst: Donnerstag 30. Oktober 2014, 19:35
von Beerbrouer
grisi59 hat geschrieben:Danke.

der Leinenfilter 200µmm würde wahrsch. sowieso verstopfen.

Uwe
Aber nicht von der Hefe!

Gruß

Gerald