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Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 4. Oktober 2015, 12:12
von Balu
Gebraut nach dem Plan "Weizen mit Rotstich"
viewtopic.php?f=17&t=1009&p=19143&hilit ... ich#p19143
was zwar nicht rot wurde aber super schmeckte, versuchte ich es wieder zu brauen, aber mit mehr Ausstoß.
Plan war stärker einzubrauen und dann im neuen Gärgefäß mit kalten Wasser verdünnen, bis die 11-12 °P da sind.

Gesagt getan
1 kg best red x
9 kg pilsner
1 kg carared
13 kg weizen
und die passende menge perle dazu
rasten wie gehabt

nun schmeckt es aber eher unangenehm, vllt metallisch,
vergoren wurde bei 20-24 °C ... jenachdem wie der Tag war
Hefe waren 2 Ampullen WLP300 Hefeweizen Ale Yeast für die dann 100 ltr Würze. Es wurden circa 25 ltr Kaltwasser zugegeben nach dem Hopfenkochen bzw vor der Gärung
Gelagert wurde auch schon 2-3 Wochen, nachgärung war ein voller Erfolg, angenehme Kohlensäure
Was neu war, ist das Gärgefäß, ein ehemaliger Trinkwasserspeicher, der aufgeflext wurde, Wärmetauscher entfernt und wieder zusammengeschweißt. Daran kanns doch nicht liegen!? Sonst wars immer ein Plastikfass.

Hab 100 ltr Weizen, gefreut auf den alten Standard und nun sowas. Man kanns trinken, aber nicht genießen. Daher jetzt die Frage. Was ist falsch gelaufen?

Bin grad unterwegs daher habe ich nicht den ganzen Maischeplan im Kopf, falls noch jmd ne Info braucht, bitte mich wissen lassen

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 4. Oktober 2015, 12:19
von flip
Was mir direkt auffällt:

Hast du die Hefe vorher vermehrt? Weil zwei Ampullen reichen maximal für 50 Liter. Das heißt, du hast noch nicht mal die Hälte der benötigten Hefe verwendet.

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 4. Oktober 2015, 12:42
von Balu
flip hat geschrieben:Was mir direkt auffällt:

Hast du die Hefe vorher vermehrt? Weil zwei Ampullen reichen maximal für 50 Liter. Das heißt, du hast noch nicht mal die Hälte der benötigten Hefe verwendet.
negativ, für knapp 60 ltr hat damals ja auch eine zum Erfolg. "Hefe stressen" (fachbezeichnung fehlt) ist doch beim Weizen ein gängiger Vorgang, wie ich dachte?

Dies könnte eine derartiges Fehlaroma entstehen lassen?

Vllt sollte noch erwähnt sein, dass ich steinhartes Wasser habe. Genaue Werte habe ich nicht.

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 4. Oktober 2015, 12:47
von Alt-Phex
nun schmeckt es aber eher unangenehm, vllt metallisch,

Was neu war, ist das Gärgefäß, ein ehemaliger Trinkwasserspeicher, der aufgeflext wurde, Wärmetauscher entfernt und wieder zusammengeschweißt.
Je nach dem wie und womit das Teil wieder zusammengeschweißt wurde, könnte es vieleicht doch daran liegen.
Es gibt unterschiedliche Schweißdrähte, nicht alle sind Lebensmitteltauglich und/oder Rostfrei.

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 4. Oktober 2015, 12:51
von Balu
hat ein Freund mit WIG-schweißen für mich gemacht. Mit Schutzgas und Edelstahl-Drähten.
Sind nicht rostig die Nähte.
Hab auch schon dran gedacht, aber optisch schauen sie nicht unangenehm aus
Würze war aber in direkten Kontakt damit
Der Verschluß oben ist aus schwarzem Stahl, der eine Gummidichtung vollflächig hat und keinen Kontakt zur Füssigkeit

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 4. Oktober 2015, 13:16
von Balu
angenommen das wäre so, ist es dann trotzdem trinkbar oder eher was zum wegschmeißen?

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 4. Oktober 2015, 13:36
von Ladeberger
Ich tippe auch auf Fe2+ Ionen aus dem neuen Gärgefäß. Diese katalysieren eine Reaktion zu 1-Okten-3-on, das im zweistelligen Nanogrammbereich wahrgenommen wird und verantwortlich ist für den typischen Geruch von Metall oder Blut. Schweißnähte können so und so ausgeführt werden, wie wurde die Naht behandelt?
Balu hat geschrieben:angenommen das wäre so, ist es dann trotzdem trinkbar oder eher was zum wegschmeißen?
Giftig in dieser Menge nachdem was ich oberflächlich und ohne Garantie aus der Chemspider ziehen kann: Nein. Aber im Grunde hast du dir die Kernfrage selbst beantwortet:
Balu hat geschrieben:Man kanns trinken, aber nicht genießen.
Gruß
Andy

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 4. Oktober 2015, 16:19
von hoggel1
Hallo Balu,

ich will dich ja nicht enttäuschen, aber mal was zum lesen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=18960

MfG
Thomas

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 4. Oktober 2015, 20:38
von Hopf
Balu hat geschrieben:
flip hat geschrieben:Was mir direkt auffällt:

Hast du die Hefe vorher vermehrt? Weil zwei Ampullen reichen maximal für 50 Liter. Das heißt, du hast noch nicht mal die Hälte der benötigten Hefe verwendet.
negativ, für knapp 60 ltr hat damals ja auch eine zum Erfolg. "Hefe stressen" (fachbezeichnung fehlt) ist doch beim Weizen ein gängiger Vorgang, wie ich dachte?
Jup, Du meinst Underpitching:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=21281

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 4. Oktober 2015, 20:45
von gulp
vergoren wurde bei 20-24 °C ... jenachdem wie der Tag war
Könnte also sein, dass die Gärtemperatur bei 28° war. Dann noch zu wenig Hefe... Bei Gutmann hats im Gärkeller 17°.

Gruß
Peter

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 4. Oktober 2015, 20:59
von Balu
28 wohl eher nicht, da die Außentemperatur zu der Zeit keine 28 mehr her gab.

Man kommt an die Naht eben leider nicht mehr von innen ran.
Durch die obere Öffnung ist es möglich mit Dampfstrahler den Behälter zu reinigen.

Projekt gescheitert, Behälter für die Tonne? Edit: Und das Weizen auch?

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 4. Oktober 2015, 21:05
von gulp
Dir ist aber schon klar, dass die Gärtemperatur bei diesen Außentemperaturen gute 4° darüber liegt.

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 4. Oktober 2015, 21:09
von Balu
gulp hat geschrieben:Dir ist aber schon klar, dass die Gärtemperatur bei diesen Außentemperaturen gute 4° darüber liegt.
Nein, das ist mir neu

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Montag 5. Oktober 2015, 07:53
von uli74
Mein erster Gedanke war auch, dass Du möglicherweise zu warm vergoren hast. Damit kann man sich auch das Bier versauen.
Was aber nicht heisst dass es nicht auch an Deinem neuer Gärbottich liegen könnte.

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Montag 5. Oktober 2015, 14:09
von Ulrich
riecht UND schmeckt nach metall?
wenn du n bissel bier auf die haut (Hand, oben, da wo Daumen unf Zeigefinger eine Fäche bilden) ausstreichst, ist der metallische (nach Blut) Geruch dann intensiever?

Wenn du Dein Bier in ein Bierglas einschenkst, verfliegt der Geruch dann oder wird er stärker? (mit extra viel schaum eingiessen)

Wenn Du dein Bier warm weden lässt und dann ein schenkst, wird der Geruch weniger?

Wenn Du Dein Glas erst mit warmen wasser und dann mit kaltem wasser ausspühlst, verschwindet der geruch dann?

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Montag 5. Oktober 2015, 16:04
von Borni94
Ulrich hat geschrieben:riecht UND schmeckt nach metall?
wenn du n bissel bier auf die haut (Hand, oben, da wo Daumen unf Zeigefinger eine Fäche bilden) ausstreichst, ist der metallische (nach Blut) Geruch dann intensiever?

Wenn du Dein Bier in ein Bierglas einschenkst, verfliegt der Geruch dann oder wird er stärker? (mit extra viel schaum eingiessen)

Wenn Du dein Bier warm weden lässt und dann ein schenkst, wird der Geruch weniger?

Wenn Du Dein Glas erst mit warmen wasser und dann mit kaltem wasser ausspühlst, verschwindet der geruch dann?
Oha, darauf bin ich so gespannt. Sowas find ich verdammt interessant.

Jan

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Montag 5. Oktober 2015, 16:18
von Ulrich
Borni94 hat geschrieben:
Ulrich hat geschrieben:riecht UND schmeckt nach metall?
wenn du n bissel bier auf die haut (Hand, oben, da wo Daumen unf Zeigefinger eine Fäche bilden) ausstreichst, ist der metallische (nach Blut) Geruch dann intensiever?
Wenn du Dein Bier in ein Bierglas einschenkst, verfliegt der Geruch dann oder wird er stärker? (mit extra viel schaum eingiessen)
Wenn Du dein Bier warm weden lässt und dann ein schenkst, wird der Geruch weniger?
Wenn Du Dein Glas erst mit warmen wasser und dann mit kaltem wasser ausspühlst, verschwindet der geruch dann?
Oha, darauf bin ich so gespannt. Sowas find ich verdammt interessant. Jan
naja, eigendlich benötige ich die Antworten von Balu um ihm zu helfen. :Bigsmile

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Dienstag 6. Oktober 2015, 12:23
von Balu
werde ich sobald es geht ausprobieren.
hätte auch kein Problem daran a seidla zu versenden, wenn es jmd analysieren will

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 11. Oktober 2015, 14:16
von Balu
Ulrich hat geschrieben:riecht UND schmeckt nach metall?
wenn du n bissel bier auf die haut (Hand, oben, da wo Daumen unf Zeigefinger eine Fäche bilden) ausstreichst, ist der metallische (nach Blut) Geruch dann intensiever?

Wenn du Dein Bier in ein Bierglas einschenkst, verfliegt der Geruch dann oder wird er stärker? (mit extra viel schaum eingiessen)

Wenn Du dein Bier warm weden lässt und dann ein schenkst, wird der Geruch weniger?

Wenn Du Dein Glas erst mit warmen wasser und dann mit kaltem wasser ausspühlst, verschwindet der geruch dann?

Geruch ist eig leckeres Weizen
Höchstens eine.leichte saure Note ist erkennbar
Aber nur direkt wenn man dir Nase ins Glas hält.

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 11. Oktober 2015, 16:56
von flying
Balu hat geschrieben:28 wohl eher nicht, da die Außentemperatur zu der Zeit keine 28 mehr her gab.

Man kommt an die Naht eben leider nicht mehr von innen ran.
Durch die obere Öffnung ist es möglich mit Dampfstrahler den Behälter zu reinigen.

Projekt gescheitert, Behälter für die Tonne? Edit: Und das Weizen auch?
Kommst Du mit einem langen Heizkörperpinsel (an den Besenstiel gebunden) o. ä. an die Naht ran? Dann erstmal mit Beizpaste passivieren..Danach den ganzen Pott mit verdünnter Phosphorsäure behandeln und gut an der Luft trocknen lassen . Auch Edelstahl muss erst mal eine stabile Oberfläche aus Chromoxiden ausbilden.

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 07:49
von holledauer
Wenn der Behälter mit einer gebrauchten Trennscheibe aufgeflext wurde, Rostet auch Edelstahl, da von der Scheibe Schneid- bzw. Schleifstaub von Schwarzmetall übertragen wird.

Generell Hinweis für alle: Edelstahl immer mit deiner neuen Scheibe flexen. Gilt eigentlich für alles. Auch für Bohrer, etc

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 12:28
von Balu
flying:
würde mit einem pinsel an die schweißnaht kommen

Also heißt, wenn ich den Behälter richtig reinige ist noch nicht Hopfen und Malz fürs nächste mal verloren?


holledauer:
Es wurde natürlich eine neue Trennscheibe verwendet! Aber flexen und Edelstahl passt meines erachtens nicht ganz zusammen, aber ich hatte keine Wahl

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 15:13
von flying
Reinigen ist hinterher. Erstmal passivieren. Die Beizpaste an die Naht gegen den Zunder, dann spülen. Den Behälter mit verdünnter Phosphorsäure füllen und eine Weile stehen lassen. Wie genau die Konzentration und Verweilzeit sein muss, müsste man sich mal schlaumachen.

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 15:22
von schuett-master
Ich persönlich finde die 25L Kaltwasser nach Hopfenkoch-vor Gärung als größtes Problem.
Ich würde tippen dass sich hier eine Nebengärung entwickelt hat.
Hatte das Problem auch schon, daher dünne ich meine Sude nicht mehr aus
Grüße

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 16:18
von HansMeiser
Hallo,

kannst du das bitte etwas erläutern? High Gravity brauen ist doch eigentlich nicht unüblich. Ich mach dies auch oft so, aber in etwas kleinerem Stil.

Danke,
Hans

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Dienstag 13. Oktober 2015, 00:13
von schuett-master
Man kann sich durch Leitungswasser etwas "einschleppen"
Beim HG- Brauen sollte man das Wasser abkochen.
Grüße

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Dienstag 13. Oktober 2015, 00:21
von Alt-Phex
Jein, so pauschal kann man das nicht sagen. Man sollte das Wasser halt nicht durch diesen "Perlator" laufen lassen.
Da können sich schon irgendwelche Sachen absetzen. Aber ansonsten sollte Leitungswasser eigentlich in Ordnung sein.

Ich mache auch immer etwas High Gravity und habe da noch nie Probleme gehabt.

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Dienstag 13. Oktober 2015, 12:31
von Balu
Ist es ein Unterschied ob man hartes oder weiches Wasser hat? (in meinem Fall Steinhart)

habe mir abbeizer und phosphorsäure bestellt für den Behälter,
sonst noch wer ideen? =)

von den 100 ltr weizen werde ich mich wohl trennen müssen :'( (Bekomm ich nun die Steuer zurück? :D )

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Dienstag 13. Oktober 2015, 12:44
von schuett-master
Alt-Phex hat geschrieben:Jein, so pauschal kann man das nicht sagen. Man sollte das Wasser halt nicht durch diesen "Perlator" laufen lassen.
Da können sich schon irgendwelche Sachen absetzen. Aber ansonsten sollte Leitungswasser eigentlich in Ordnung sein.

Ich mache auch immer etwas High Gravity und habe da noch nie Probleme gehabt.
Ich habe ja nicht gesagt das es so war, sondern nur die Möglichkeit einberaumt.

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Dienstag 13. Oktober 2015, 22:53
von afri
Balu hat geschrieben:Bekomm ich nun die Steuer zurück? :D )
Wenn du es darauf anlegst, schon. Leider müsstest du die Anreise der Zollmitarbeiter bezahlen, aber die wären dann durchaus geneigt, dir beim Weggießen deines versteuerten Biers zuzusehen und dies zu protokollieren. Unglücklicherweise ist das dann ein Minusgeschäft; ich würde das Bier ohne Aufsicht entsorgen, wenn es denn gar nicht mehr zu retten ist, das kostet weniger Geld als mit Aufsicht.
Achim

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Dienstag 13. Oktober 2015, 22:58
von Alt-Phex
habe mir abbeizer und phosphorsäure bestellt für den Behälter, sonst noch wer ideen? =)
Jau, Behälter entsorgen und was anderes benutzen. Wieviele Hektoliter Bier willst du noch entsorgen,
bevor du dir eingestehst das mit deinem Frickeltank was nicht stimmt ?

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Mittwoch 14. Oktober 2015, 12:23
von Balu
Alt-Phex hat geschrieben:
habe mir abbeizer und phosphorsäure bestellt für den Behälter, sonst noch wer ideen? =)
Jau, Behälter entsorgen und was anderes benutzen. Wieviele Hektoliter Bier willst du noch entsorgen,
bevor du dir eingestehst das mit deinem Frickeltank was nicht stimmt ?
Da die naht relativ weit unten ist, werde ich wohl noch einmal 30 ltr probieren.

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

Verfasst: Sonntag 25. Oktober 2015, 10:14
von Balu
Die Flaschen kann ich aber schon weiter benutzen oder? Ausspülen, fertig