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grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 5. Oktober 2015, 05:36
von fassjauche_shanghai
Liebes forum, ich würde gerne mal eure Meinung zu einem Thema hören, über das ich immer wieder stolpere: der einfluss von Feuchtigkeit auf Bakterien-, schimmelbildung etc. Bei Dingen die gut abtrocknen können stört es mich nicht, wenn Oberflächen nicht mit Reinigungsmitteln sauber gemacht worden sind (beispiel maischepfanne: trocknet gut aus, wenn noch ein malz- oder zuckerrest irgendwo haengt wird er beim nächsten mal zuverlässig abgekocht. Oder die verkrusteten malzmuehle aus einem aktuellen thread in diesem forum). Anders ist das z.b. Bei Schläuchen, pumpen armaturen o.ä., hier spuele und reinige ich gut und hänge sie dann offen auf um wiederum ein hoffentlich schnelles trocknen zu erreichen. Und natürlich sind alle Gegenstände aus der gaer- und abfuellphase etwas Anderes - hier reinige und desinfiziere ich natürlich.
Warum ich danach frage ist weil ich immer wieder sehe, das mitmenschen sowas im Alltag nicht beachten - da werden fleissig feuchte Gegenstände verstaut oder ungereinigte sachen in feuchten Kellern gelagert - und man wundert sich anschließend über schimmel und modergeruch! Oder vielleicht sagt mir ja ein biologe o.ä. Unter euch, dass meine Annahmen falsch sind!
Gruß, Christoph
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 5. Oktober 2015, 18:10
von der_dennis
...Und was genau ist jetzt deine Frage?
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 5. Oktober 2015, 19:05
von ggansde
der einfluss von Feuchtigkeit auf Bakterien-, schimmelbildung etc.
VG, Markus
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 5. Oktober 2015, 19:18
von Hoppy Toppy
Hmm, bin zwar Biologe aber eine definitive Antwort fällt mir da schwer. Feuchtigkeit und auch niedrige Temperaturen fördern natürlich Schimmel. Wenn es allerdings wirklich nur Leitungswasser ist, sehe ich nicht, wovon der Schimmel oder Bakterien leben sollten. Ich sehe bei mir im Labor, dass alle Puffer und Lösungen, die irgendwas energiehaltiges enthalten (Glucose, Hefeextrakt, Proteine, selbst organische Puffer wie Tris/Hepes etc.) sehr schnell schimmeln oder mit Bakterien verseucht sind. Wasser oder Puffer mit anorganischer Basis hingegen bleiben sehr lange frei von Kontamination weil einfach nichts da ist zum wachsen.
Wenn das Equipment also wirklich sauber ist und nur noch reines Leitungswasser drin ist, ist es bestimmt kein Schimmelparadies. Trocken wäre aber bestimmt vorzuziehen.....
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Dienstag 6. Oktober 2015, 06:26
von gschwar
hi Christoph,
ich verstehe deinen Post nicht so richtig, denn Du hast ihn je eigentlich schon selbst im 2ten Abschnitt Beantwortet.
Der Titel ist jetzt auch mehr eins Feststellung als eine Frage.
Große Gerätschaften, z. B. Pfannen, Gärbehälter
===============================
Diese kommen werden sauber und Trocken in den Keller. Ist hier auch kien Problem.
Problematischer sind Dinge wie:
=======================
> Schläuchen, insbesondere diese komplett trocken zu bekommen
> Pumpen, gleiches Problem. Selbige haben auch Toträume die schlecht zu reinigen sind.
Zumindest Die Pumpe baue ich mittlerweile nach der Benutzung auseinander um selbige zu reinigen.
Gruß Guido
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Dienstag 6. Oktober 2015, 09:35
von Hagen
Und wieder wird ein neues Teil benötigt, um auch diesem "Problem" auf die Pelle zu rücken - ein Druckluftreiniger mit entsprechenden Adaptern

Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Dienstag 6. Oktober 2015, 09:38
von muldengold
Hagen hat geschrieben:Und wieder wird ein neues Teil benötigt, um auch diesem "Problem" auf die Pelle zu rücken - ein Druckluftreiniger mit entsprechenden Adaptern

...selbst reinigend, versteht sich!
Sandro
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Dienstag 6. Oktober 2015, 11:56
von Ursus007
Ich spüle meine Schläuche immer gründlich heiß aus und schleudere sie dann im Garten wie ein Lasso rum, dass auch Wasser von innen rausgeschleudert wird. Ein paar kleine Tröpfchen verbleiben jedoch immer noch drin. Ich hatte mir aber auch schon überlegt, dass ganz trocken noch besser wäre und wollte schon hin und wieder den Föhn meiner Frau holen und die Schläuche innen trocken blasen. Aber die Faulheit hat bisher immer gesiegt ... und ich hatte ich nie ein Problem damit.
Ursus
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Dienstag 6. Oktober 2015, 12:36
von nobody2k
Ich vermeide Schläuche wo es geht, bzw hab nur einen einzigen und der sitzt am Ablasshahn des Läuterbehälters...nach dem Hopfenkochen gibts nur noch das Abfüllröhrchen, das wird mit Chemiepro Oxi gereinigt.
Der Gärbehälter wird ebenfalls mit Chemiepro Oxi gereinigt, bzw mittlerweile auch nochmal mit DAnChlorix hinterher
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Dienstag 6. Oktober 2015, 13:08
von Lumbanraja
Moin,
bei meiner Anlage sind einige Schläuche und Leitungen, die einfach feucht bleiben. Nach mehrmonatiger Braupause kann es schon mal sein, dass darin etwas schimmliges heranwächt, das man definitif nicht haben möchte. Ich lasse einfach vor dem Brauen heiße SEPA-Lösung für 30min durch alle Kreisläufe zirkulieren, die Pumpe ist fest verbaut. Danach spüle ich mit Wasser nach. Während des Brauens ist dann eh alles mit kochendem Wasser oder Dampf durchströmt, sodass Bakterien o.Ä. onehin keine Chance haben... SEPA rockt!!!
Grüße Robin
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Dienstag 6. Oktober 2015, 13:09
von jemo
Meine Schläuche koche ich gelegentlich mit Chemiepro Oxi aus, mit dem Hopfenfilter mache ich das auch so. Das tötet nicht nur eventuelle Bakterien ab, die werden dadurch auch wieder heller und sehen wieder fast wie neu aus.
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Dienstag 6. Oktober 2015, 14:04
von nobody2k
Lumbanraja hat geschrieben:Moin,
bei meiner Anlage sind einige Schläuche und Leitungen, die einfach feucht bleiben. Nach mehrmonatiger Braupause kann es schon mal sein, dass darin etwas schimmliges heranwächt, das man definitif nicht haben möchte. Ich lasse einfach vor dem Brauen heiße SEPA-Lösung für 30min durch alle Kreisläufe zirkulieren, die Pumpe ist fest verbaut. Danach spüle ich mit Wasser nach. Während des Brauens ist dann eh alles mit kochendem Wasser oder Dampf durchströmt, sodass Bakterien o.Ä. onehin keine Chance haben... SEPA rockt!!!
Grüße Robin
SEPA?
Kenn ich nur von der EU als Lastschriftmandat

Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Dienstag 6. Oktober 2015, 14:46
von herbie01
jemo hat geschrieben:Meine Schläuche koche ich gelegentlich mit Chemiepro Oxi aus, mit dem Hopfenfilter mache ich das auch so. Das tötet nicht nur eventuelle Bakterien ab, die werden dadurch auch wieder heller und sehen wieder fast wie neu aus.
Oxi kochen? Soll man das? Ich meine in der Gebrauchsanleitung gelesen zu haben, dass man "WARMES Wasser nehmen soll (ist auch extra fett gedruckt). Die Frage ist jetzt, ob es warm statt kalt sein soll, oder warm aber nicht kochend....
Die andere Frage natürlich: steigert das die Reinigungswirkung?
Christian
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:53
von negme
Ich hab meistens das Problem, dass die Silikonschläuche einfach nicht trocken zu kriegen sind. Aus dem Grund sind die wahrscheinlich wahre Bakterien-Hochburgen und ich bin besonders vorsichtig. Deswegen spüle ich sie mit Chemipro Oxi durch und koch sie zusätzlich noch aus. Hopfenfilter koch ich meistens nur aus.
In Oxi kochen würd ich sie jedoch nicht. Ich glaub, dadurch schadet man der Wirkung des Mittels...
Dann hab ich ncoh einen Molkereidampfschlauch, um die geläuterte Würze in die Sudpfanne zu pumpen. Den spül ich nach jeder Nutzung mit Halapur MP durch und beim nächsten Mal davor nur mit heißem Wasser.
LG
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Mittwoch 7. Oktober 2015, 12:00
von nobody2k
Vor dem Hopfenkochen ist es garnicht so wichtig imho....also, das mit der Desinfektion

Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Mittwoch 7. Oktober 2015, 12:19
von negme
Seh ich auch so. Auskochen tu ich idr auch nur die Schläuche, die mit dem Sud nach dem Hopfenkochen in Berührung kommen.
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Freitag 9. Oktober 2015, 09:44
von Lumbanraja
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Freitag 9. Oktober 2015, 10:46
von fassjauche_shanghai
gschwar hat geschrieben:hi Christoph,
ich verstehe deinen Post nicht so richtig, denn Du hast ihn je eigentlich schon selbst im 2ten Abschnitt Beantwortet.
Der Titel ist jetzt auch mehr eins Feststellung als eine Frage.
Gruß Guido
eine richtige frage war es auch nicht, ich war nur verwundert wie breit hier
viewtopic.php?f=22&t=5130&p=77635#p77460 über reinigungsschritte diskutiert wird, die meines erachtens überflüssig sind. und da wollte ich mal generell hören, was andere von meiner einstellung
"ohne wasser kein Leben" halten (mache ich schließlich nur auf Grund einfacher Überlegungen und ohne Fachwissen dahinter!):
Bei Dingen die gut abtrocknen können stört es mich nicht, wenn Oberflächen nicht mit Reinigungsmitteln sauber gemacht worden sind (beispiel maischepfanne: trocknet gut aus, wenn noch ein malz- oder zuckerrest irgendwo haengt wird er beim nächsten mal zuverlässig abgekocht. Anders ist das z.b. Bei Schläuchen, pumpen armaturen o.ä., hier spuele und reinige ich gut und hänge sie dann offen auf um wiederum ein hoffentlich schnelles trocknen zu erreichen.
grundsätzlich hört sich das aber so an, als würden das auch andere so machen! und die vorgehensweise von Lumbanraja ist sicher auch nicht blöd, wenn man sicherstellt, dass man keine toten ecken im system hat, die selbst das beste reinigungsmittel nicht durchspült!
gruß, christoph
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Freitag 9. Oktober 2015, 22:29
von Fauntleroy
fassjauche_shanghai hat geschrieben:und da wollte ich mal generell hören, was andere von meiner einstellung "ohne wasser kein Leben" halten (mache ich schließlich nur auf Grund einfacher Überlegungen und ohne Fachwissen dahinter!)
Liebe(r) Fassjauche_Shanghai, ich halte nichts von deiner Einstellung.
Gruß - Martin
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 02:30
von fassjauche_shanghai
Fauntleroy hat geschrieben:
Liebe(r) Fassjauche_Shanghai, ich halte nichts von deiner Einstellung.
Gruß - Martin
Aha, dann teil mir doch mit, warum du das nicht tust!
Gruß, Christoph
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 02:51
von Alt-Phex
Du kannst deine Schläuche aufhängen, nachdem du sie mit reichlich mit Wasser gespült hast, Leben braucht
nicht nur Wasser sondern auch Nahrung, wenn letzteres nicht vorhanden ist kann auch nicht viel passieren.
Alternativ legst du deine Schläuche in eine Desi-Lösung ein. Große Wäschewanne oder sowas.
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 03:09
von fassjauche_shanghai
absolut, wenn man überall eine perfekte reinigung errecihen kann und somit alle nahrung entfernt, ists auch gut (halte ich allerdings mit unserer non-GMP-Ausrüstung für wunschdenken wegen toter ecken).
allerdings ging es mir gar nicht um heikle gegenstände wie schläuche etc. sondern um die sachen, die schnell und zuverlässig trocknen können. und da bin ich bislang der meinung, dass für schimmel und andere "nahrung" weniger wichtig ist als wasser. meine Sputnikfilter z.b. dreh ich nach gebrauch auf links, ab in die waschmaschine, anschließend kommen sie in klares wasser zwecks ausspülen von waschmittel. dann werden sie zügig getrocknet und offen gelagert. und wenn ich mir die dinger anschaue, ist da trotzdem noch nahrung drin. schimmeln oder stinken tut es trotzdem nicht. oder wenn man z.b. an ein brot denkt: solange es nicht vertrocknet ist, kann es anfangen zu schimmeln. wenn es allerdings trocken und hart wie stein ist, tut sich der schimmel deutlich schwerer, obwohl nahrung im überfluss vorhanden ist!
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 03:19
von Alt-Phex
Sputnik-Filter, dieses Stofteil ? - Habe ich zweimal benutzt danach wurde es eklig. Mülltonne!
Ich habe mir jetzt einen Monofillament Filter besorgt, den kann ich in die Spülmaschine packen
und gut ist. Vor Benutzung wird der nochmal ausgekocht. Filterwirkung ist auch besser.
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 05:37
von fassjauche_shanghai
genau den. was heisst denn eklig? geruch, schimmel?? nie gehabt! klar sieht der nicht mehr schön aus - aber ich bleib dabei, wenn der nicht irgendwo feucht rumliegt ist er viele male hygienisch verwendbar und tut seinen job prima! (und ausgekocht wird er von der 95°C heissen würze die ich da nach dem kochen durch leite!)
Grundsätzlich sind die monofilamentfilter sicherlich schöner, habe sie aber erst jetzt entdeckt und werde meine guten sputniks deshalb nicht ausmustern.
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 08:23
von NiCoSt
Und du stellst sicher, dass der überall >=95 Grad heiß ist für min. 3 Minuten? Auch an den Rändern?
Ich koche sämtliches equipment am Anfang des Brautag ab, indem ich den Einkocher zu 1/4-1/3 mit Wasser fülle, unten das Emailegitter als Abstandshalter einlege, und dann alles mit hineinlege. Löffel, Messbecher, paddel und auch das Tuch zum Seihen.
Damit sind Einkocher und Gerätschaften nach der Reinigung nachgespült und desinfiziert.
Den Gäreimer desinfiziere ich mit Isopropanol.
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 09:50
von inem
fassjauche_shanghai hat geschrieben:und da wollte ich mal generell hören, was andere von meiner einstellung "ohne wasser kein Leben" halten (mache ich schließlich nur auf Grund einfacher Überlegungen und ohne Fachwissen dahinter!):
So trocken bekommst du nichts. Da ist immer ein bisschen Luftfeuchtigkeit die ausreicht etwas wachsen zu lassen.
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 10:59
von Ursus007
Einfachstes Beispiel: Unsere Trockenhefen. Schlafen im Trockenen in der Tüte und sobald Wasser dazukommt: Wach auf, sprieß, sproß, vermehr, Stoffwechsel. Warum soll es mit anderen - dem Bier vernichterisch gegenüberstehenden - Mikroorganismen anders sein?
Ursus
EDIT: Ich meinte natürlich nicht "Gegenbeispiel", womit ich ursprünglich meinen Text begann. Es muß "Einfachstes Beispiel" heißen! Danke, fassjauche_shanghai!
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 11:46
von inem
Darum ist Trockenhefe auch luftdicht verpackt.
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 12:49
von fassjauche_shanghai
Ursus007 hat geschrieben:Einfachstes Gegenbeispiel: Unsere Trockenhefen. Schlafen im Trockenen in der Tüte und sobald Wasser dazukommt: Wach auf, sprieß, sproß, vermehr, Stoffwechsel. Warum soll es mit anderen - dem Bier vernichterisch gegenüberstehenden - Mikroorganismen anders sein?
Ursus
Wieso Gegenbeispiel? Da bin ich doch absolut bei dir! Ich bin mir schon bewusst, dass meine Sputnikfilter sofort ein stinkendes leben beginnen werden sobald ich von trockener auf feuchte Lagerung umstellen würde! Aber wo ist das relevant fuer mich beim brauen? Wenn es versehentlich passiert (Tochter schüttet Wasser in die brausachen-lagerkiste) werde ich das schon vor Verwendung fluchend bemerken!
Und du stellst sicher, dass der überall >=95 Grad heiß ist für min. 3 Minuten? Auch an den Rändern?
Nein. Aber überall da wo Bakterien aufgenommen werden können, muss logischerweise heisse wuerze druebergelaufen sein. Wobei ich der heissen wuerze tatsächlich beim nächsten mal drei Minuten wartezeit auf dem filter geben könnte, gute Idee! (mein filter hängt in einem Trichter dessen ablauf ich blocken kann)
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 22:57
von afri
NiCoSt hat geschrieben:Ich koche sämtliches equipment am Anfang des Brautag ab, indem ich den Einkocher zu 1/4-1/3 mit Wasser fülle, unten das Emailegitter als Abstandshalter einlege, und dann alles mit hineinlege. Löffel, Messbecher, paddel und auch das Tuch zum Seihen.
Damit sind Einkocher und Gerätschaften nach der Reinigung nachgespült und desinfiziert.
Den Gäreimer desinfiziere ich mit Isopropanol.
Netter Aufwand, aber meinst du, nach Entnahme aus dem kochenden Wasser bleibt das Equipment den ganzen Brautag über "steril" oder auch nur desinfiziert? Das solltest du mal überdenken, das ist nämlich nicht der Fall. Im Hobbybrauermaßstab, ja selbst im Brauereimaßstab kann kaum etwas wirklich steril oder desinfiziert sein.
Sauber ja, aber nicht steril, das ist wohl nicht möglich unter weniger als Reinraumbedingungen, über die weder Brauereien, noch Hobbybrauer verfügen. Zum Glück ist das allerdings auch nicht nötig, denn sonst wäre nicht schon in grauer Vorzeit vorzügliches und keimarmes Bier genossen worden.
Achim (sauber, aber nicht keimfrei brauend)
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 23:23
von Gasflasche
Ich würde persönlich auch Wasser als "Schlüsselfaktor" einschätzen: Nahrung kann (und wird auch meiner Meinung nach) irgendwann schon einfach aus der Luft kommen (Staub, usw...). Wenn du also nasses Zeug hast, wird die Nahrung sowieso irgendwann kommen, der Rest lässt sich raten.
Re: grundsaetzliches zu reinigung/hygiene
Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 23:36
von NiCoSt
afri hat geschrieben:NiCoSt hat geschrieben:Ich koche sämtliches equipment am Anfang des Brautag ab, indem ich den Einkocher zu 1/4-1/3 mit Wasser fülle, unten das Emailegitter als Abstandshalter einlege, und dann alles mit hineinlege. Löffel, Messbecher, paddel und auch das Tuch zum Seihen.
Damit sind Einkocher und Gerätschaften nach der Reinigung nachgespült und desinfiziert.
Den Gäreimer desinfiziere ich mit Isopropanol.
Netter Aufwand, aber meinst du, nach Entnahme aus dem kochenden Wasser bleibt das Equipment den ganzen Brautag über "steril" oder auch nur desinfiziert? Das solltest du mal überdenken, das ist nämlich nicht der Fall. Im Hobbybrauermaßstab, ja selbst im Brauereimaßstab kann kaum etwas wirklich steril oder desinfiziert sein.
Sauber ja, aber nicht steril, das ist wohl nicht möglich unter weniger als Reinraumbedingungen, über die weder Brauereien, noch Hobbybrauer verfügen. Zum Glück ist das allerdings auch nicht nötig, denn sonst wäre nicht schon in grauer Vorzeit vorzügliches und keimarmes Bier genossen worden.
Achim (sauber, aber nicht keimfrei brauend)
Nein, natürlich ist mir das klar. Es geht wie überall, wo es um Sauberkeit geht, darum, auf ein möglichst niedriges Grundniveau zu kommen. Na klar finden sich beim genauen Hinsehen überall Millionen Mikroorganismen. Es kommt aber darauf an, die Anzahl auf ein akzeptablen Level abzusenken. Sauberkeit ist nie ein Schwarz/weiß-Ergebnis.
Außerdem hantieren wir mit einem Lebensmittel, das sich mehrere Monate halten soll. Für mich ist es da einfach selbstverständlich, so Keimfrei wie möglich zu arbeiten, statt permanent die Kosten/Nutzen-Frage zu stellen