Der erste Sud, Pale Ale "Fertigmischung"
Verfasst: Montag 5. Oktober 2015, 10:43
Servus miteinander!
Hier eine kurze Dokumentation des ersten Sudes, quasi Anlagenqualifizierung
Bei dem Rezept/Zutaten handelte es sich um eine "Fertigmischung" vom Versand, halt so einfach wie möglich.
Alles in allem ist die ganze Aktion ganz gut gelaufen, 8h zwischen Start und Zugabe Hefe zur Würze...
Wie nicht anders zu erwarten gab es ein paar Punkte die nicht so gut gelaufen sind, ich befürchte es könnte möglicherweise notwendig sein das "Produkt" als Radlerbier zu verkosumieren.
Vorab die Temperaturkurve im Brautopf, lediglich 15L Wasser aufgekocht, Brenner aus und abgewartet wie der Abkühlvorgang so abläuft, ich war neugierig wie sich das so verhält: Ab jetzt die Bilder zum Premieresud
Einmaischen: Rasten: Jodprobe schick, also ab zum Läutern: Tja, hier hatten wir die größten "Schwierigkeiten" auf Grund nicht vorhandener Erfahrung und Fehlinterpretation des Rezeptes....
Wir haben einfach viel zu schnell geläutert (Flussrate zu hoch) und zu schnell das Läutern beendet.
Das hat zu einer geringen Ausbeute und einem zu hohen Extraktgehalt in der Würze geführt.
Was an sich noch nicht so schlimm gewesen wäre, allerdings haben wir fleißig den gesamten im Rezept angegebenen Hopfen in die Würze gekübelt. Im Nachgang hab ich dann mal an Hand der Dokumentation nachgerechnet wie die IBU's so ausfallen werden und tataaaa 90 IBU, na wie gesagt, wahrscheinlich wird das Bier als Radler verkonsumiert werden müssen
Kochen: Kühlen, Würze sieht erfreulicherweise unerwartet klar aus, vermutlich wegen den Unmengen Hopfen: Hopfenseihen: Extrakt gemessen und festgestellt das anstelle der angepeilten 15° bis 16° Plato 20,5 erreicht wurden, flux noch drei Liter Wasser abgekocht und abgekühlt und zur Würze dazugekippt, Ergebnis 15 Liter mit 15,5° Plato. (Eigentlich hätten es wohl so ca. 20 Liter werden sollen)
Das Jungbier befindet sich grad in der Gärkanne, leider blubbert nix im Gärrohr da das Ding (genau gesagt der Deckel) einfach nicht richtig abdichten will.
Suppe schäumt aber gut und riecht auch fein.....
Abbau Extrakt innerhalb von 24h von 16° auf 13°Brix (Messwert noch nicht bezüglich des bereits entstandenen Ethanol korrigiert).
Toi Toi Toi....
Servus,
Gerrit
Hier eine kurze Dokumentation des ersten Sudes, quasi Anlagenqualifizierung

Bei dem Rezept/Zutaten handelte es sich um eine "Fertigmischung" vom Versand, halt so einfach wie möglich.
Alles in allem ist die ganze Aktion ganz gut gelaufen, 8h zwischen Start und Zugabe Hefe zur Würze...
Wie nicht anders zu erwarten gab es ein paar Punkte die nicht so gut gelaufen sind, ich befürchte es könnte möglicherweise notwendig sein das "Produkt" als Radlerbier zu verkosumieren.

Vorab die Temperaturkurve im Brautopf, lediglich 15L Wasser aufgekocht, Brenner aus und abgewartet wie der Abkühlvorgang so abläuft, ich war neugierig wie sich das so verhält: Ab jetzt die Bilder zum Premieresud
Einmaischen: Rasten: Jodprobe schick, also ab zum Läutern: Tja, hier hatten wir die größten "Schwierigkeiten" auf Grund nicht vorhandener Erfahrung und Fehlinterpretation des Rezeptes....
Wir haben einfach viel zu schnell geläutert (Flussrate zu hoch) und zu schnell das Läutern beendet.
Das hat zu einer geringen Ausbeute und einem zu hohen Extraktgehalt in der Würze geführt.
Was an sich noch nicht so schlimm gewesen wäre, allerdings haben wir fleißig den gesamten im Rezept angegebenen Hopfen in die Würze gekübelt. Im Nachgang hab ich dann mal an Hand der Dokumentation nachgerechnet wie die IBU's so ausfallen werden und tataaaa 90 IBU, na wie gesagt, wahrscheinlich wird das Bier als Radler verkonsumiert werden müssen

Kochen: Kühlen, Würze sieht erfreulicherweise unerwartet klar aus, vermutlich wegen den Unmengen Hopfen: Hopfenseihen: Extrakt gemessen und festgestellt das anstelle der angepeilten 15° bis 16° Plato 20,5 erreicht wurden, flux noch drei Liter Wasser abgekocht und abgekühlt und zur Würze dazugekippt, Ergebnis 15 Liter mit 15,5° Plato. (Eigentlich hätten es wohl so ca. 20 Liter werden sollen)

Das Jungbier befindet sich grad in der Gärkanne, leider blubbert nix im Gärrohr da das Ding (genau gesagt der Deckel) einfach nicht richtig abdichten will.
Suppe schäumt aber gut und riecht auch fein.....
Abbau Extrakt innerhalb von 24h von 16° auf 13°Brix (Messwert noch nicht bezüglich des bereits entstandenen Ethanol korrigiert).
Toi Toi Toi....
Servus,
Gerrit