Seite 1 von 1

Weihnachtsbier Rezept auf kleinere Menge anpassen?

Verfasst: Donnerstag 30. Oktober 2014, 22:42
von PaTTer
Hallo Leute,
habe folgendes Rezept im alten Forum gefunden;

für 65 L

Pilsner: 1,5 kg
Weizen dunkel: 1,5 kg
Caramünch typ 2: 0,8 kg
Wiener: 12,6 kg

100 g Tettnanger 4,8 %
20 g Magnum 15% 70 min

--> Ich möchte keine 65 l brauen, sondern 50 l.


1) Kann ich das proportional einfach runter rechnen, also ca. beim Wiener Malz statt 12,6 kg sonder 12,6 kg/ 65 x 50 ???

2) Wieviel l Wasser werden für den Hauptguss und wieviel l für den Nachguss verwendet? Stand dort nirgends. Kann man das irgendwie berechnen?


Vielen Dank euch.


Grüße,
Patrick

Re: Weihnachtsbier Rezept auf kleinere Menge anpassen?

Verfasst: Freitag 31. Oktober 2014, 18:49
von PaTTer
Kann mir da keiner weiterhelfen? :Waa

Re: Weihnachtsbier Rezept auf kleinere Menge anpassen?

Verfasst: Freitag 31. Oktober 2014, 18:52
von Boludo
Natürlich knnst Du das mit Dreisatz umrechnen, warum denn auch nicht?
Nimm pro Kilo Malz 3,5 Liter Hauptguss und schwänze so lange an, bis die Stammwürze passt. Immer gut Umrühren beim Messen.

StefAn

Re: Weihnachtsbier Rezept auf kleinere Menge anpassen?

Verfasst: Samstag 1. November 2014, 06:04
von Kelte
Du kannst auch den kleinen Brauhelfer nehmen und den die Mengen umrechnen lassen. Ist mit den Angaben allerdings etwas Fummelarbeit. Wenn du Stammwürze und IBU hast, sowie Zeitender Hopfenhabe usw , wird's deutlich komfortabler.