Seite 1 von 1
Sauergut
Verfasst: Mittwoch 7. Oktober 2015, 17:43
von goldwater
Was ist Sauergut und wofür wird es benutzt? LG
Re: Sauergut
Verfasst: Mittwoch 7. Oktober 2015, 17:48
von flying
Sauergut ist rein sauer, mit Laktobazillen vergorene Würze. Damit wird der Maische/Würze pH- Wert eingestellt. Vor dem Kochen.
Ist die RHG- konforme Methode unserer Variante mit Milchsäure das Brauwasser einzustellen.
Re: Sauergut
Verfasst: Mittwoch 7. Oktober 2015, 17:49
von Boludo
Das ist eine Milchsäurelösung, die in der Brauerei aus Milchsäurebakterien fermentiert wird, die aus einem Malzkorn isoliert wurden.
Daher ist es, im Gegensatz zu normaler biologischer Milchsäure, konform mit dem Reinheitsgebot.
Wenn man da aus Versehen eine Zinkplatte in den Fermenter einbaut, hat man auch noch für genügend Zink in der Würze gesorgt.
Man nimmt es zur Würze- oder Maischesäuerung um Hydrogencarbonate im Brauwasser zu neutralisieren bzw den Würze pH zu senken.
Normale biologisch hergestellte Milchsäure ist, wie gesagt, unrein und pfui, Sauergut hat offensichtlich irgend was mit 1516 zu tun.
Stefan