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Reifung - Ort und Dauer

Verfasst: Freitag 16. Oktober 2015, 10:31
von Brew2015
Hallo,

ich habe eine Frage zur sinnvollen Reifung eines Bieres.
Ich möchte demnächst eine Stout brauen und hierfür ist eine Lagerung von ca. 5 Wochen empfohlen. Ebenfalls habe ich gelesen, dass es sehr zu empfehlen ist, neben der Anfangsreifung bei Zimmertemperatur die Flachen auch für einige Zeit bei 2-3 Grad im Kühlschrank zu lagern.

Meine Frage ist nun, gibt es eine empfehlenswerte Lagerung des Bieres?
Also zum Beispiel lieber immer sofort in den Kühlschrank oder 2 Wochen Zimmer und 3 Wochen Kühlschrank? Ist dies auch von Biertyp zu Biertyp unterschiedlich?
Wenn Ja, wo und wie kann ich die Empfehlungen für die Lagerung bei wieviel Grad nachlesen?


Vorab vielen Dank für eure Anworten. Danke und viele Grüße.

Re: Reifung - Ort und Dauer

Verfasst: Freitag 16. Oktober 2015, 10:35
von HrXXLight
nach dem abfüllen ins Warme zur Nachgärung, damit sich CO2 bildet. Dies mittel Flaschenmanometer prüfen oder das Bier ist richtig ausgegoren, man karbonisiert richtig und vertraut drauf, dass es klappt. Anschließend ins kalte, damit das CO2 im Bier gebunden wird.

Re: Reifung - Ort und Dauer

Verfasst: Freitag 16. Oktober 2015, 10:45
von Fricky
Hallo,

siehe hier

Die Punkte 11-13

Gruß, Peter.