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Böhmisches Dunkel

Verfasst: Sonntag 18. Oktober 2015, 10:23
von Bitter
Hallo,

habe dieses Rezept für ein Böhmisches Dunkel gefunden https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... s/314.html. Ich würde das gerne nachbrauen, jedoch statt im Dekoktionsverfahren im Infusionsverfahren. Kann ich die Rastzeiten 1:1 übertragen? Laut http://www.hobbybrauer-kompendium.de/d/ ... ahren.html hat das Bier im Dekoktionsverfahren veränderte Extraktstoffe, andere Aromen, mehr Farbe und angenehmere Restsüße. Kann ich das im Infusionsverfahren durch eine geänderte Schüttung ggf. kompensieren?

Schon mal Danke

Lothar

Re: Böhmisches Dunkel

Verfasst: Sonntag 18. Oktober 2015, 10:25
von Hagen
Habe das Rezept schon zweimal mit Infusion nachgebraut. Ist hervorragend.

Re: Böhmisches Dunkel

Verfasst: Sonntag 18. Oktober 2015, 11:10
von Bitter
Hast Du denn die gleichen Rastzeiten wie bei der Dekoktion übernommen? Die scheinen doch viel zu kurz (Maltoserast) zu sein! Bei der Dekoktion werden doch durch das Kochen der Teilmaischen manche Rasten mehrmals durchlaufen, die Zeiten müsste man dann doch aufaddieren?

Re: Böhmisches Dunkel

Verfasst: Sonntag 18. Oktober 2015, 11:23
von Hagen
Die Maltoserast habe ich auf 30' erweitert. Da du bei der Infusion längere Aufheizzeiten hast, wo vor erreichen der Zieltemperatur enzymatisch relevante Temperaturen erreicht werden - und auch bei der weiteren Erhitzung - reichte mit das das. Eine Stellschraube, wo du dein bevorzugtes Geschmacksprofil gut beeinflussen kannst.

Re: Böhmisches Dunkel

Verfasst: Sonntag 18. Oktober 2015, 11:31
von Bitter
Danke dir, werde es mal so probieren!

Lothar