Seite 1 von 1

Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 11:40
von holledauer
Hallo Gemeinde :Greets

da ich momenten in einer Findungsphase bin, denke ich seit gestern über ein dunkles Pils nach :redhead

Hat schon mal wer sowas probiert?

Ich dachte eher so an PiMa, ein Tick WieMa und Caraamber oder Caraaroma.
Gehopft auf 30 IBU und als Hopfen vielleicht Mandarina oder Blanc :Grübel Wenn schon Stilbruch, dann richtig :P
Untergärig versteht sich

Feuer frei
:Fight

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 11:44
von gulp
Dunkles Pils kannst du lange suchen....

Gruß
Peter

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 11:46
von Hopfa Sepp
Hallo Martin,

um Gottes Willen, was hast du denn da wieder vor. :Grübel :puzz :P Schmarrn. Wäre vielleicht gar nicht so übel. Wenn du an ein dunkles Pils denkst, würde ich zu 100% PiMa tendieren. Und nur mit Röstmalz die Farbe erzeugen.

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 11:47
von holledauer
@ Peter
habe ich.
Ergebnis --> nix gefunden
Handlung --> Forum befragen und evtl. was kreieren :)

@ Christian, Röstaromen will ich keine

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 11:49
von Fricky
Ist so ungefähr wie ein dunkles Helles :puzz

Aber warum auch nicht, das wird sicher interessant. Ist nur die Frage, was genau von den pilstypischen Sachen noch da sein soll.

Gruß, Peter.

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 11:51
von Ladeberger
Als Verballhornung des Stils "Pils" ist bestenfalls analog zu "Black IPA" soetwas wie von Hopfa Sepp vorgeschlagen denkbar. Entspelztes Röstmalz, Farbebier oder sogar Zuckerkulör. Ansonsten ein mustergetreues Pils.

Alles andere, insbesondere mit Cara hat nichts mit Pils zu tun und ist einfach dunkles Lagerbier; Frankisch Dunkel, Amber Lager, Schwarzbier, usw.

Gruß
Andy

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 11:52
von gulp
Muss denn immer alles Pils heißen? Nenns halt dunkles fränkisches Lagerbier. Das gibt es nämlich, z.B. das Hetzelsdorfer. Herb wie ein Pils, fast so aromatisch wie englische Ales und malzig wie gute fränkische Lagerbiere.

Gruß
Peter

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 11:53
von flying
Muss ich mal schauen wo ich das Rezept habe..Irgendwo zwischen dem Oktoberfestlambic und dem hellen Imperial Stout aus 100% Pilsnermalz.. :Grübel ??

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 11:53
von holledauer
Peter, ich weis auch nicht genau :D
War mal so ein Gedanke.
mild-herb und "fruchtig" soll es sein und eine kräftige Farbe, die man aber nur mäßig schmeckt.
Viell. doch 100% PiMa und Caraaroma nach der Maltoserast dazu? :Grübel

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 12:01
von DarkUtopia
Im Stout Thread kam die Idee auf einen Kaltauszug aus den röstsachen zu machen um den röstgeschmack zu minimieren, wäre das was für dich?

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 12:07
von Alt-Phex
Nimm Röstmalz und gib das ganz spät dazu. Kurz vor Ende der der Verzuckerungsrast
oder sogar erst im Läuterbottich. Dann sollte da auch kein Röstaroma durchkommen.

Sehr fein schroten, im Mörser zerstossen, Küchenmaschine - egal, sehr fein halt.
3-4% je nach dem wie dunkel du es haben möchtest.

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 12:09
von gulp
Nimm halt Farbebier. Ich betone aber, damit keinerlei Erfahrung zu haben. Caraaroma steht für all die schönen Trockenfruchtaromen, das wäre mir zu schade, nur zum Färben.

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 12:13
von fredz
gulp hat geschrieben:Nimm halt Farbebier. Ich betone aber, damit keinerlei Erfahrung zu haben. Caraaroma steht für all die schönen Trockenfruchtaromen, das wäre mir zu schade, nur zum Färben.
Wäre auch mein Tipp gewesen. Farbebier hat kaum Einfluss auf den Geschmack und ist definierter zu handhaben als Röstmalz. Nur das Farbebier probieren würd ich nicht, ausser man sucht nen Grund sich den Mund mit viel Bier zu spülen...

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 12:27
von Ulrich
ich habe noch nicht verstanden, was genau Du erhalten möchtest.
Wenn Du ein Bier herstellen willst, dass optisch auf einen schwereren Geschmack schliessen lässt, aber überraschend leicht trinkbar ist, würde ich mich mal an Schwarzbier heranlesen.
Wenn Du ein vollmundiges, mittelfabiges, süffiges Untergäriges haben willst, würde ich mit Cara Dunkel (120 - 130) EBC mir den Geschmack einstellen.=> zB 94% PiMa und 6% Cara Dunkel. Beim nächsten Mal weisst Du dann, ob Du das Cara auf 8% erhöhst oder auf 4% senkst. Falsch machen kannst Du das auf jeden Fall nicht (Rezept häufig in Gasthausbrauereien wieder zu finden)

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 12:28
von Kurt
Das ist schlicht und ergreifend ein Schwarzbier:

http://www.bjcp.org/2008styles/style04.php#1c Kategorie 4C

PiMa und MüMa als Basis, Carafa um die Farbe einzustellen. Deutscher Hopfen, untergärige Hefe.

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 12:29
von nobody2k
Ich würde so ein Bier dann "Pilsbruch" nennen, quasi als stilbruch Pils ... und als Logo ein kenterndes Schiff nehmen :Bigsmile

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 12:31
von Boludo
Bei uns ist eine kleine Brauerei, die macht aus ihrem Hellen mit Sinamar ein schwarzes Bier, füllt es in große Bügelflaschen ab und verkauft es für viel Geld mit einem tollen Name, der irgendwie an Kloster oder Mönch erinnert.
Blind verkostet schmeckt es beinahe identisch mit dem Hellen. Die Leute blicken es aber trotzdem nicht.
Für einen Hobbybrauer macht das aber eigentlich keinen Sinn. Sieht dann halt dunkel aus, schmeckt aber gleich.

Ein Bier mit Caraaroma kann man nennen wie man will, aber Pils ist es dann unter keinen Umständen mehr.


Stefan

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 12:39
von holledauer
Kaum geht man mal in die Kantine erschlägt es hier einen :thumbup

Danke für die Rückmeldungen.
Ich muß mir nochmal alles genau durchlesen. Mal guggen.

Ja, Pilsbruch hört sich gut an :-)

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 12:45
von Hopfa Sepp
Hallo Martin,

guggsd du mal da. :Grübel Damit könntest du vielleicht hinkommen. :Drink

http://www.besser-bier-brauen.de/bier-b ... hwarzbier/

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 12:46
von holledauer
Alt-Phex hat geschrieben:Nimm Röstmalz und gib das ganz spät dazu. Kurz vor Ende der der Verzuckerungsrast
oder sogar erst im Läuterbottich. Dann sollte da auch kein Röstaroma durchkommen.

Sehr fein schroten, im Mörser zerstossen, Küchenmaschine - egal, sehr fein halt.
3-4% je nach dem wie dunkel du es haben möchtest.
Hört sich gut an.
Ulrich hat geschrieben:ich habe noch nicht verstanden, was genau Du erhalten möchtest.
Wenn Du ein Bier herstellen willst, dass optisch auf einen schwereren Geschmack schliessen lässt, aber überraschend leicht trinkbar ist, würde ich mich mal an Schwarzbier heranlesen.
Wenn Du ein vollmundiges, mittelfabiges, süffiges Untergäriges haben willst, würde ich mit Cara Dunkel (120 - 130) EBC mir den Geschmack einstellen.=> zB 94% PiMa und 6% Cara Dunkel. Beim nächsten Mal weisst Du dann, ob Du das Cara auf 8% erhöhst oder auf 4% senkst. Falsch machen kannst Du das auf jeden Fall nicht (Rezept häufig in Gasthausbrauereien wieder zu finden)
Ulrich genau weis ich es selber nicht :Grübel

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 12:47
von holledauer
Hopfa Sepp hat geschrieben:Hallo Martin,

guggsd du mal da. :Grübel Damit könntest du vielleicht hinkommen. :Drink

http://www.besser-bier-brauen.de/bier-b ... hwarzbier/
Ja, hat Ulrich schon erwähnt.
Vielleicht mal probieren.

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 12:57
von Hopfa Sepp
Hallo Martin,

hast mich mit deinem schwarzen Bier auf was gestoßen. :puzz :Grübel Werde ein Bier (60 Liter) mit 11Kg PiMa, 1Kg MüMa und 250g Röstmalz (im Thermomix ganz klein zugegeben bei der Verzuckerungsrast). Ganz ohne Restsüße kann ich halt nicht leben. Kennst mich ja.:redhead Mit ca. 25 IBU. Nur gemacht mit 3 Bittergaben (Belgisch, Magnum, Hüller Bitter). Da bin ich mal gespannt. Nenne ich dann: Schwarzer Koda. :Pulpfiction Wia mei Breikoda hoid ausschaut. :thumbsup

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 12:59
von holledauer
Nachmacher :P

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 12:59
von holledauer
Nachmacher :P

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 13:00
von Hopfa Sepp
holledauer hat geschrieben:Nachmacher :P
:redhead :Pulpfiction :P

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 13:14
von Ursus007
Ladeberger hat geschrieben:Als Verballhornung des Stils "Pils" ist bestenfalls analog zu "Black IPA" ...
Dann wäre ja eher korrekt: "Black IDL" ( I = Individual, D = Dark, L = Lager ) :Grübel

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 13:25
von Ulrich
So, wie ich euren Geschmack kenne, ist für
=> Martin: eher dunkel bis schwarz, aber leicht, wenig Süße, und ein trockener Hopfenbetoner Abgang , also in Richtung Schwarzbier, Bittere: 28 - 32, Wasser mit CaSO4
=> Christian: eher bissel mehr malzig, vollmundiger => 1% Rostmalz, 8% Cara dunkel (120 - 130EBC) und 91% Münchner, Bittere: 20 - 25, Wasser mit CaCl2

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 14:18
von holledauer
Ulrich, hört sich gut an. :thumbup
Habe an folgendes gedacht für 60l:

Schüttung
PiMa 10,5 kg
Caradunkel 0,5 kg
Caraamber 0,5 kg
Carafa Spezial 2 0,5 kg

Hopfen
bitten mit Nordbrauer auf 30 IBU
Aromagabe Select

Ablauf
Einmaischen bei 60°
1. Rast 10 min bei 57°
2. Rast 50 min bei 63°
3. Rast 35 min bei 72°
Abmaischen bei 78°, Carafa hinzugeben
Kochzeit 70 min
Bittergabe 10 min nach Kochbeginn
Aroma 5 min vor Kochende

Hefe W-2308

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 14:21
von holledauer
Ursus007 hat geschrieben:
Ladeberger hat geschrieben:Als Verballhornung des Stils "Pils" ist bestenfalls analog zu "Black IPA" ...
Dann wäre ja eher korrekt: "Black IDL" ( I = Individual, D = Dark, L = Lager ) :Grübel
Der Name gefällt mir :Grübel

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 14:45
von Bergisches Gold
Alpirsbacher braute früher einmal ein schwarzes Pils. Ich glaube, Leikeim auch.
http://www.bierclub-jessnitz.de/bier_737.htm
Die Idee ist doch gar nicht so abwegig.

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 14:50
von holledauer
geht doch :P

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 22:17
von afri
Falls es noch was bringt: ich habe im Juni ein ziemlich dunkles, untergäriges Bier für Silvester fabriziert, nur mit Wie und Mü (4:3) als Schüttung, laut Protokoll ist kein Röstmalz dabei gewesen, obwohl ich es nur aufgrund der Farbe vermuten würde. Es ist nicht schwarz, aber recht dunkel braun. Geschmack ist noch nicht ganz gereift, lässt aber auf pilsartig hoffen.

Ansonsten würde ich das Röstmalz entweder zum Läutern oder gar erst zum WP geben, das färbt sehr dunkel und hinterlässt wenig bis keine Röstaromen, wenn es nicht regelrecht mitgemaischt wird. Berechnungen habe ich keine dazu, 100g Röstmalz machen 30 Liter Bier aber schon recht finster...

Das von Leikeim fand ich ganz passend zum Ansinnen, ebenso wie das Schwarze von (bitte nicht hauen) Oe. Beide fand ich pilsartig und daher dem Wunsch von Martin entsprechend.
Achim

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Dienstag 20. Oktober 2015, 07:34
von holledauer
Achim, danke dir

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Dienstag 20. Oktober 2015, 08:11
von Boludo
Falls es noch was bringt: ich habe im Juni ein ziemlich dunkles, untergäriges Bier für Silvester fabriziert, nur mit Wie und Mü (4:3) als Schüttung, laut Protokoll ist kein Röstmalz dabei gewesen, obwohl ich es nur aufgrund der Farbe vermuten würde. Es ist nicht schwarz, aber recht dunkel braun. Geschmack ist noch nicht ganz gereift, lässt aber auf pilsartig hoffen.
Wie soll denn ein Bier nur aus WiMa und MüMa pilsartig schmecken?
Ich habs natürlich nicht probiert, aber ich kann es mir nur sehr schwer vorstellen.

Stefan

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Dienstag 20. Oktober 2015, 09:37
von holledauer
Ich probier es einfach aus.

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Dienstag 20. Oktober 2015, 10:31
von Boludo
Ich finde es schlimm, was heutzutage alles als Pils verkauft wird.
Jetzt fangen wir hier auch noch damit an.
Was ist denn das Problem, dem Bier einen anderen Namen zu geben?
Wenn es doch schon von vorne herein sehr vielen Kriterien widerspricht, die ein Pils ausmachen.

Stefan

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Dienstag 20. Oktober 2015, 11:07
von holledauer
Stefan, ruhig.
Einen richtigen Namen werden wir schon finden.
Als Niederbayern kenn ich halt nur ein Helles, Dunkles und ein Weißbier.
Alles andere ist bei mir ein Pils :P

Spaß bei Seite... Einen Namen werden wir schon finden.
Vielleicht "Dunkles Lager Pilsner Art" :Ahh :Angel :redhead

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Dienstag 20. Oktober 2015, 12:24
von Ladeberger
Der ganze Witz an der Pilsener Brauart war die durch Josef Groll in Böhmen eingeführte Symbiose von untergäriger Hefe und hellem Malz, das ist Hobbybrauer-Grundwissen. "Dunkles Pilsener" ist einfach in jeder Hinsicht unsinnig und steht auf einer Stufe mit "obergärigem Pils". Gerade Hobbybrauer gelten in Freundeskreisen doch (neben spinnig) immerhin noch als bierkundig. Wenn man sich nichtmal an die grundlegende Nomenklatur hält, wird man dem Ruf nun wirklich nicht gerecht. Ein bisschen Anspruch bitte!

Gruß
Andy

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Dienstag 20. Oktober 2015, 13:20
von holledauer
was willst du jetzt von mir hören?

Darum wende ich mich ja an euch.

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Dienstag 20. Oktober 2015, 13:48
von hiasl
Also wenn's hier um Fachkunde geht:
Bei seinem Festvortrag während der HV des DBMB in Bamberg im Juni diesen Jahres über Biere und Brauereien in Franken hat Prof. Narziß von einem dunklen Pils berichtet, welches sehr gut gewesen sein muss. Wenn der mal kein Fachmann ist. Früher hätte ich das aber genauso gesehen.

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Dienstag 20. Oktober 2015, 13:54
von Ladeberger
hiasl hat geschrieben:Also wenn's hier um Fachkunde geht:
Bei seinem Festvortrag während der HV des DBMB in Bamberg im Juni diesen Jahres über Biere und Brauereien in Franken hat Prof. Narziß von einem dunklen Pils berichtet, welches sehr gut gewesen sein muss. Wenn der mal kein Fachmann ist. Früher hätte ich das aber genauso gesehen.
Stimmt, er hat von einem "schwarzen Pils" berichtet. Das hatte ich auch in meinem ersten Post angeregt: Eine Verballhornung im Stile des Black IPA, bleibt aber sonst bei den gleichen Wurzeln. Gibt's zum Beispiel von Alpirsbacher. Was hier im Thread diskutiert wird sind MüMa und caralastige lastige Biere, ich bin mir nicht sicher ob Prof. Narziß das im Sinne hatte.

Gruß
Andy

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Dienstag 20. Oktober 2015, 14:00
von holledauer
Caralastig würde ich jetzt meine Idee nicht nennen und MüMa hab ich auch nicht drinnen.... :Grübel


holledauer hat geschrieben:Ulrich, hört sich gut an. :thumbup
Habe an folgendes gedacht für 60l:

Schüttung
PiMa 10,5 kg
Caradunkel 0,5 kg
Caraamber 0,5 kg
Carafa Spezial 2 0,5 kg

Hopfen
bitten mit Nordbrauer auf 30 IBU
Aromagabe Select

Ablauf
Einmaischen bei 60°
1. Rast 10 min bei 57°
2. Rast 50 min bei 63°
3. Rast 35 min bei 72°
Abmaischen bei 78°, Carafa hinzugeben
Kochzeit 70 min
Bittergabe 10 min nach Kochbeginn
Aroma 5 min vor Kochende

Hefe W-2308

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Dienstag 20. Oktober 2015, 14:03
von Ladeberger
Ein schönes Rezept für ein Schwarzbier. Und damit steige jetzt an dieser Stelle aus :Smile

Gruß
Andy

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Dienstag 20. Oktober 2015, 14:05
von holledauer
Dann haben wir ja die Antwort.
Es wird ein Schwarzbier a lá Niederbayern :-D
Evtl nehme ich die Maltoserast etwas zurück. Mal guggen.

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Dienstag 20. Oktober 2015, 22:58
von afri
Boludo hat geschrieben: Wie soll denn ein Bier nur aus WiMa und MüMa pilsartig schmecken?
Ja, klingt komisch, ist aber so. Vielleicht messen wir alle hier dem Malz zu viel Bedeutung zu. Meins jedenfalls ist bislang schlank und hopfenrein betont, das sollte schon mal immerhin als pilsartig durchgehen. Dass sich das in der weiteren Lagerzeit noch groß ändert, vermute ich nicht. Hefe war die 34/70 bei ? 15°? Ich habe mir die Kellertemperatur nicht aufgeschrieben, könnte aber passen.
Achim

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Dienstag 20. Oktober 2015, 23:17
von aegir
holledauer hat geschrieben:Caralastig würde ich jetzt meine Idee nicht nennen und MüMa hab ich auch nicht drinnen.... :Grübel


holledauer hat geschrieben:Ulrich, hört sich gut an. :thumbup
Habe an folgendes gedacht für 60l:

Schüttung
PiMa 10,5 kg
Caradunkel 0,5 kg
Caraamber 0,5 kg
Carafa Spezial 2 0,5 kg

Hopfen
bitten mit Nordbrauer auf 30 IBU
Aromagabe Select

Ablauf
Einmaischen bei 60°
1. Rast 10 min bei 57°
2. Rast 50 min bei 63°
3. Rast 35 min bei 72°
Abmaischen bei 78°, Carafa hinzugeben
Kochzeit 70 min
Bittergabe 10 min nach Kochbeginn
Aroma 5 min vor Kochende

Hefe W-2308
9% Cara ist ist schon eine Menge bei einem Pils. Und wenn die Hälfte davon noch Caraamber ist hat das mit einem Pils noch viel mehr als nur die Farbe nicht gemeinsam.
Ich würds wie ein hopfenbetontes Schwarzbier halten. Sonst kannst du es auch leichtes untergärisches Dubbel nennen.

Gruß Hotte

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Dienstag 20. Oktober 2015, 23:36
von hoepfli
Das sollte ein Münchner Dunkel oder schon ein Schwarzbier ergeben, oder? :Waa

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Verfasst: Mittwoch 21. Oktober 2015, 06:49
von holledauer
Ich überleg mir einen Namen wenn es im Fass ist :)
Gebraut wird es auf jeden Fall