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Lohnbrauen in Österreich

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 13:03
von Sauhamml Seppl
Hallo!
Weiß jemand unter den Österreichern, ob es (vorzugsweise in Ostösterreich) klein- und mittelständische Brauereien gibt, die auch Lohnbrauen anbieten?
Die Idee kam mir unlängst und ich fragte mich, ob es denn möglich sei seine eigene Rezeptur in einem Ausmaß von 1 bis 2 hl fertigen zu lassen. :Grübel
Beste Grüße, Seppl

Re: Lohnbrauen in Österreich

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 13:35
von inem
Ich glaube bei 1-2 hl macht keine Brauerei mit. Aber ansonsten frag doch mal Günther Thömmes (Bierzauberer). Soweit ich weiß betreibt er in Ostösterreich Gypsybrewing, was dem Lohnbrauen nahe kommt.

Re: Lohnbrauen in Österreich

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 13:42
von Alt-Phex
Du hast beim Lohnbrauen immer eine Mindestabnahmemenge. Die richtet sich nach deren Anlage
bzw. der Tankgröße. Die machen für dich halt keinen halben Tank voll, das wäre unwirtschaftlich.

Re: Lohnbrauen in Österreich

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 13:57
von Sauhamml Seppl
Okay, genauer genommen meinte ich damit Kleinst- und Wirtshausbrauereien (KMB ist zugegebener Maßen etwas unglücklich gewählt).
Die haben oft Sudhäuser mit 2,5 hl Ausschlagsmenge, da könnte man sich sowas schon eher vorstellen.

Re: Lohnbrauen in Österreich

Verfasst: Montag 19. Oktober 2015, 14:38
von hutschpferd
Ja. Sowas macht eigentlich fast jeder der die Kapazitäten frei hat.
Wo suchst was?
Ich kenn in Ostösterreich sogar eine Brauerei die das alte Sudhaus komplett zu vermieten hat.

Re: Lohnbrauen in Österreich

Verfasst: Donnerstag 22. Oktober 2015, 14:40
von Sauhamml Seppl
Super! Welche Brauerei wär das denn?
Die Idee hinter meiner Frage ist die: Wenn man ein Hobbybrauer Bier gemacht hat, das einigen im Freundeskreis gefällt, könnte man zusammenlegen und mit der Rezeptur eine größere Menge - zum Beispiel für jeden 3-4 Kisten - dieses Bieres produzieren lassen und sich halt dann die Kosten entsprechend aufteilen.
Das wär sicher super. :Drink

Re: Lohnbrauen in Österreich

Verfasst: Donnerstag 22. Oktober 2015, 14:46
von holledauer
da kommst du aber mit 2 hl auch nicht weit wenn jeder 3-4 Kisten bekommen soll :P :)

Re: Lohnbrauen in Österreich

Verfasst: Donnerstag 22. Oktober 2015, 14:50
von Bierwisch
@Seppl

Stell Dir das bitte nicht so einfach vor - ich habe auch gerade am eigenen Leib erfahren, daß man ein Rezept nicht einfach 1:1 von einer Hobbybrau-Anlage auf eine große umrechnen kann.
Das beginnt damit, daß das Wasser ein anderes sein kann, die Aufheizraten andere sind, die Temperaturverteilung beim Maischen anders funktioniert, die Sudhausausbeute eine völlig andere ist, beim Kochen gibt es auch ein paar Möglichkeiten und zum Schluß hat selbst die Geometrie des Gärbehälters einen Einfluß auf das Endergebnis.
Mein hochgelobtes Bier hat auf einer etwas größeren Anlage (250l) eine völlig andere Gestalt angenommen und es kam zum Schluß was ganz anderes heraus.

Dummerweise kann man bei diesen Mengen ja nicht mal schnell einen Probesud machen, Du startest live und mußt dann schauen, was am Ende rauskommt.

Re: Lohnbrauen in Österreich

Verfasst: Donnerstag 22. Oktober 2015, 15:17
von Sauhamml Seppl
Bierwisch, damit wirst du Recht haben. Aber wie sagt ihr hier immer so schön: Bier wirds immer.
Dann müssen wir halt zu unserer Panscherei stehen :-)

Re: Lohnbrauen in Österreich

Verfasst: Donnerstag 22. Oktober 2015, 16:01
von ehwo
Servus!

Bis zu 200l, je nach STW, kannst bei mir auch brauen. Über den Winter hab ich meist Kapazitäten frei.
Ich habe halt keine 0,5l Flaschen und Kisten

lg ehwo

Re: Lohnbrauen in Österreich

Verfasst: Freitag 23. Oktober 2015, 12:43
von Sto Lat
Bierwisch hat geschrieben:@Seppl

Stell Dir das bitte nicht so einfach vor - ich habe auch gerade am eigenen Leib erfahren, daß man ein Rezept nicht einfach 1:1 von einer Hobbybrau-Anlage auf eine große umrechnen kann.
Das beginnt damit, daß das Wasser ein anderes sein kann, die Aufheizraten andere sind, die Temperaturverteilung beim Maischen anders funktioniert, die Sudhausausbeute eine völlig andere ist, beim Kochen gibt es auch ein paar Möglichkeiten und zum Schluß hat selbst die Geometrie des Gärbehälters einen Einfluß auf das Endergebnis.
Mein hochgelobtes Bier hat auf einer etwas größeren Anlage (250l) eine völlig andere Gestalt angenommen und es kam zum Schluß was ganz anderes heraus.

Dummerweise kann man bei diesen Mengen ja nicht mal schnell einen Probesud machen, Du startest live und mußt dann schauen, was am Ende rauskommt.
Du hast recht.
Ich hab mich nie getraut das zu sagen, aber ich hab geschmacklich sogar den Unterschied zwischen BM20 und BM50 bemerkt. Ich hab damals alle Rezepte einfach hochgerechnet.
Klingt lächerlich, ich weiß.