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Zusammenstellung meiner Anlage

Verfasst: Donnerstag 22. Oktober 2015, 12:59
von Fichtenknicker
Hllöchen!

Nachdem man mich überzeugt hat, den Severin-Einkocher doch nicht umzubauen, habe ich meine Anlage erweitert.
Gemaischt wird nun im ProfiCook 1066(PC)
Aber dann...
Ich habe den "Sascha"-Läuterkrob dual(LK).
Der Severin(SV) ist nun wieder im Originalzustand, also Hopfenkochen oder Nachguß erwärmen.
2 Eimerfilter 10l und 20l (EF)
1 Gäreimer (GE)

Wichtigste Frage
Den Läuterkorb in den Proficook oder besser in einen einen Läutereimer (der aktuell auch noch der Gäreimer ist)

Würde bedeuten
a)
PC(+LK) - maischen und läutern
SV - Hopfenkochen
GE - Abkühlen und Gärung

b)
PC - maischen
GE(LK) - läutern,
PC oder SV - Kochen
GE - Abkühlen und Gärung

Re: Zusammenstellung meiner Anlage

Verfasst: Donnerstag 22. Oktober 2015, 13:24
von saschabouchon
Hi,

wer auch immer du im wahren Leben bist :Wink. Der Läuterkorb hat einen 3/4 Zoll Anschluss und passt deshalb nur auf den Hahn im Läutereimer. Demnach bleibt nur Variante b! Der Hahn vom Proficook hat ein 3/8 Zoll Gewinde...

Ich gehe wie folgt vor:
- Maischen im Einkocher
- Läutern im Gäreimer mit dem Läuterkorb (also alles umschütten)
- während der Läuterruhe reinige ich grob den Einkocher
- dann läutere ich direkt wieder in den Einkocher und heize nach ein paar Minuten hoch, sodass ich mit Läuterende schon auf Kochtemperatur bin
- Nachgusswasser kommt bei mir aus der Leitung (ca. 60 Grad)
- Während des Kochens säubere ich dann den Gäreimer

Somit habe ich nur 2 Behälter und ein überschaubares Equipment.

Beste Grüße
Sascha

Re: Zusammenstellung meiner Anlage

Verfasst: Donnerstag 22. Oktober 2015, 14:18
von DarkUtopia
Mach ich auch so wie mein vorredner...funktioniert super!
LG , Sascha

Re: Zusammenstellung meiner Anlage

Verfasst: Donnerstag 22. Oktober 2015, 20:49
von Fichtenknicker
saschabouchon hat geschrieben:Hi,

wer auch immer du im wahren Leben bist :Wink. Der Läuterkorb hat einen 3/4 Zoll Anschluss und passt deshalb nur auf den Hahn im Läutereimer. Demnach bleibt nur Variante b! Der Hahn vom Proficook hat ein 3/8 Zoll Gewinde...
Du hast just noch nach meiner Hausnummer gefragt.

3/8 vs 3/4 leuchtet sogar mir ein.

Nachguß muss ich erwärmen, hab im Keller nur Kaltwasser, also hat der Sev doch noch Arbeit.

Oder ich hänge ein paar Rippchen in Marinade rein für 6-0-0 Ribs.