Seite 1 von 1

Angabe der Hefemenge im Rezept

Verfasst: Donnerstag 22. Oktober 2015, 19:08
von Crocodile Dundee
Hallo zusammen,
leider habe ich (noch) keine Mahlzmühle und bestellt mir deshalb fertige Braumischungen inklusive
Hopfen und Hefe.

Im Rezept steht dann die Menge Hefe, die lt. Versender beim Anstellen in die Würze soll.
Kann ich denn das vorher überhaupt schon angeben ? Es zählt doch eigentlich die Menge an Anstellwürze,
die die Menge an Hefe bestimmt, oder ?

D.h. ich würde im Rezept die Zeile
"Hefe: Safale S-04 11g"

ersetzen durch
"Hefe: Safale S-04 1g pro Liter Anstellwürze"

(Angaben sind Beispielwerte)

Wie seht ihr das ?
Vielen Dank und viele Grüße
Frank

Re: Angabe der Hefemenge im Rezept

Verfasst: Donnerstag 22. Oktober 2015, 19:12
von Ulrich
die Malzmenge ergibt bei einer Vorgegebenen Sudhausausbeute, optimaler Weise, eine bestimmte Würzemenge mit dem defeniertem Extraktgehalt. Aber sonst hast Du natürlich recht.

Re: Angabe der Hefemenge im Rezept

Verfasst: Donnerstag 22. Oktober 2015, 19:21
von Crocodile Dundee
Hab eben nochmal im Wiki nachgeschaut.
Da steht: "Die tatsächliche Hefemenge ist jedoch von der Stammwürze und der Anstelltemperatur abhängig"

Hab außerdem noch einen passenden Rechner gefunden:
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
Leider nur auf Englisch. Hat jemand noch einen Tip ?

Viele Grüße
Frank

Re: Angabe der Hefemenge im Rezept

Verfasst: Donnerstag 22. Oktober 2015, 19:30
von gerhard63
Mach die mal nicht zu viel Sorgen. Ich kenne zwar deine Braumischung nicht, aber ob die Hefe jetzt 10l oder 15l sieht mehr echt keinen Unterschied.