Zu viel Restextrakt im Weihnachtsbock - Neue Hefe?
Verfasst: Mittwoch 28. Oktober 2015, 20:44
Hallo zusammen,
ich habe am Anfang September Stefans Weihnachtsbock gebraut http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ctorsha=59
Angestellt wurden 15L / 16,5°P bei 12°C mit der Brewferm Lager (wie groß der Hefestarter war, weiß ich nicht mehr). Einen Tag später ist die Hefe angekommen und ich habe auf 13°C erhöht. Nach 2,5 Wochen habe ich 8°P gemessen und die Temperatur auf 15° erhöht. Ab da veränderte sich das Restextrakt nicht mehr und eine Woche später habe ich umgeschlaucht und noch nochmal ein Päckchen rehydrierte W34/70 bei 14°C hinzugegeben. Jetzt, vier Wochen Später bin ich bei 6°P angekommen.
Meint ihr, dass da noch etwas passiert? Nochmal Hefe zugeben, vielleicht die Notti? Kurioserweise habe ich das Bier nach dem selben Rezept (aber weniger STW) ein paar Wochen vorher schonmal gebraut und bin auf ein Restextrakt von 3°P gekommen.
Ratlos
Gregor
ich habe am Anfang September Stefans Weihnachtsbock gebraut http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ctorsha=59
Angestellt wurden 15L / 16,5°P bei 12°C mit der Brewferm Lager (wie groß der Hefestarter war, weiß ich nicht mehr). Einen Tag später ist die Hefe angekommen und ich habe auf 13°C erhöht. Nach 2,5 Wochen habe ich 8°P gemessen und die Temperatur auf 15° erhöht. Ab da veränderte sich das Restextrakt nicht mehr und eine Woche später habe ich umgeschlaucht und noch nochmal ein Päckchen rehydrierte W34/70 bei 14°C hinzugegeben. Jetzt, vier Wochen Später bin ich bei 6°P angekommen.
Meint ihr, dass da noch etwas passiert? Nochmal Hefe zugeben, vielleicht die Notti? Kurioserweise habe ich das Bier nach dem selben Rezept (aber weniger STW) ein paar Wochen vorher schonmal gebraut und bin auf ein Restextrakt von 3°P gekommen.
Ratlos
Gregor