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Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 11:16
von DarkUtopia
Hallo,
zu meiner Idee, da es jetzt kalt wird und ich endlich UG brauen möchte(mein erstes mal) dachte ich an ein schön trockenes Lagerbier.
Die Schüttung ganz einfach:
80-100% Pilsner
0-20% Wiener
10 min 52GradC
Lange Maltoserast 60-90 min 63GradC
72 GradC bis Jodnormal
90 min kochen
Hopfung so auf 20-25IBU
70 min Warrior/Herkules
10 min Warrior/Herkules
UG Hefe vll die Lager von Mangrove Jack
Wird das was?
Danke, LG
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 11:23
von GamZuBo
Bier wird das...
Nein im Ernst. Klar kann was werden aber ob es das ist was du willst weiß ich nicht. Meiner Erfahrung nach brauch ein schlankes Bier auch sehr schlankes Wasser (mineralarm) ich habe ähnliches Wasser wie in München. Ein schlankes helles kann ich so nicht brauen. Seit ich das Wasser mit Osmose Soße verschneide geht das.
Du brauchst viel Hefe um einen hohen EVG zu erreichen. Bei Fermentisprodukte nehme ich immer 1,0-1,5g/l.
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 11:30
von DarkUtopia
https://www.wien.gv.at/wienwasser/quali ... ebnis.html
Ich hab die Leitung 2 wen du oder wer anderer mal drüberschauen mag.....alternativ hätte ein Freund eine Filteranalge(mehrere Kartuschen ich weiß nicht genau was alles rausgefiltert wird) den könnte ich um 20 Liter anpumpen
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 11:43
von nobody2k
Mach doch ein 100% WiMa Wiener Lager
Mit Malling Hopfen als VWH, per Dekoktion...hab ich vor 3 MOnaten gemacht, schmeckte lecker

Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 12:14
von hutschpferd
Wiener Wasser?
100% Pilsner und Milchsäure gehen gut.
auch dein rezept wird passen. Hefe würd ich mir aber in einer gashausbrauerei frische holen
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 12:35
von gulp
nobody2k hat geschrieben:Mach doch ein 100% WiMa Wiener Lager
Mit Malling Hopfen als VWH, per Dekoktion...hab ich vor 3 MOnaten gemacht, schmeckte lecker

....und trocken?
Gruß
Peter
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 12:46
von Bergbock
Eine überlange Maltoserast (90 min) bringt leider nichts oder sehr wenig, weil die Enzyme mit der Zeit an Aktivität deutlich verlieren.
Der Hubert Hanghofer hat mir mal geraten, besser zweistufig zu fahren, wenn ich sehr trockene Ergebnisse haben möchte.
a) 62°C-Rast für etwa 45 min
b) 67°C-Rast für etwa 30 min
dann auf 72 °C aufheizen und weiterfahren wie üblich.
Die "Kombirast" bewirkt, dass beide Amylasen gleichzeitig wirken.
Theorie hin oder her, wenn ich ein deutsches Pilsner braue (sehr trocken, wenig Restsüsse) verfahre ich seither immer so und es hat hervorragend funktioniert.
Gruss!
Frank
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 12:58
von DarkUtopia
Vielen dank für den Tipp!
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 13:21
von GamZuBo
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 14:01
von DarkUtopia
Den Thread hab ich mit Spannung verfolgt, so in der Richtung wird es werden
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 14:10
von holledauer
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 14:27
von Rudiratlos
Ich hab jetzt dein Wasser in keinen der online-Rechner getippt (das kannst du auch selber), aber auf den ersten Blick sieht das doch recht gut aus?
Mein Vorschlag:
100% PiMa, bei tiefen Temperaturen einmaischen (knapp unter 30°C oder auch einfach noch tiefer), halbes Volumen Dünnmaische ziehen, mit der Dickmaische auf 72°C heizen, dort 15min rasten, dann 15min kochen. Dünnmaische dazu (wenn du die Volumen richtig genommen hast, kommst du direkt bei 63°C raus, wenn nicht dann einfach) auf Maltoserasttemp. hochheizen, lange Rast bis fast jodnormal. Dann noch auf 72°C (und evtl. auf 78°C und) abmaischen.
Reine Vorderwürzehopfung mit was deutschem, ich würde Tettnanger nehmen, um die 20 IBU bei 11,5°P anpeilen, aber auf keinen Fall über 25IBU.
Kalt anstellen (unter 10°C Würzetemp.) mit viel Hefe (2g Trockenhefe pro Liter, mit Starter schon mal an die Arbeit gewöhnen), mein Vorschlag wäre die S-189, die gibt es jetzt auch im 11,5g-Tütchen.
Edit: kein Cara-Schnickschnack, evtl. noch ein paar Hand voll Wiener Malz, muss aber nicht sein.
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 14:54
von DarkUtopia
Ich muss ehrlich sein, Dünn/Dickmaische usw hab ich noch nicht intus bzw. Mich nicht damit beschäftigt, genau so wie das Thema wass (Wien hat angeblich sehr gutes Leitungswasser und somit vernachlässigt) aber wieso nicht mal ausprobieren....ich werde mich nochmals in das Thema einlesen und dann bescheid geben wie was wo!
PS.: ich lese gerne weitere Vorschläge!
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 16:48
von Bronkhorst
Versuch das mal mit der Dekoktion. Ist nach Moritz' vereinfachten Zweimaischverfahren aus dem Braumagazin echt nicht schwer.
Ich hab danach ein Böhmisches Pilsner mit 100% Pima und Saazer gebraut und war vom ausgewogenen Malzcharackter überrascht!
Gruß
Jens
P.S. Ist allerdings nicht, wie von dir gewünscht, sehr trocken geworden, eher rund, mild mit etwas Restsüsse (EVG war glaub ich so um die 75%).
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 18:16
von DarkUtopia
Süß mag ich eben nicht machen.... Ich werd mich mal einlesen und dann hier nochmal den plan posten
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Dienstag 19. Januar 2016, 21:33
von DarkUtopia
Ich hab mein Bier am 29.12 gebraut heute verkostet, ja schmeckt aber es hat einen leicht säuerlichen Geschmack, zu wenig für eine Infektion finde och auch nicht unangenehm...
Rezept wie im ersten Post und die rasten nach bergbock gemacht. Gehopft mit Herkules wie oben....was meint ihr? Im gärkübel war auch keine Infektion zu sehen der Geschmack war eig iO der Geruch trotzdem schon säuerlich
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Dienstag 19. Januar 2016, 21:37
von GamZuBo
Kann an der verwendeten Hefe liegen.
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Dienstag 19. Januar 2016, 21:39
von cyme
Das Bier ist noch jung, insbesondere für untergäriges. Gib ihm noch ein paar Wochen Zeit, das kann sich legen.
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Dienstag 19. Januar 2016, 22:00
von DarkUtopia
Danke, ich werde in den nächsten 2 Wochen berichten
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 07:04
von Sura
DarkUtopia hat geschrieben:Ich hab mein Bier am 29.12 gebraut heute verkostet, ja schmeckt aber es hat einen leicht säuerlichen Geschmack, zu wenig für eine Infektion finde och auch nicht unangenehm...
Rezept wie im ersten Post und die rasten nach bergbock gemacht. Gehopft mit Herkules wie oben....was meint ihr? Im gärkübel war auch keine Infektion zu sehen der Geschmack war eig iO der Geruch trotzdem schon säuerlich
Kein untergäriges aber auch mit saurem Geschmack: Am 14.12. gebraut, am 30.12. aus dem Gäreimer relativ enttäuscht in die Flasche. War ziemlich säuerlich, ähnlich wie von dir beschrieben. Vor einer Woche nicht besonders toll schmeckend in den Kühlschrank. Gestern abend abend getrunken und für sehr lecker und ganz und garnicht sauer befunden. :)
Gib deinem Bier noch Zeit, ist ja nichtmal ein Monat rum.....
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 21:03
von Erlenmeyer
Mein Tipp für deinen nächsten Versuch:
100% PiMa
Einmaischen bei 65°C und bei 62°C 30 Min. halten. Auf 66°C aufheizen und 30 Min. halten und dann langsam auf auf 78°C hoch und abmaischen. Mit einem Bitterhopfen um 12% Alpha, z.B. Magnum in einer Gabe nach dem Eiweißbruch auf 32 IBUs hopfen. Kochen wie üblich und schnell danach herunterkühlen. Mit einer bewährten Hefe, z.B. der W34/70 und vor allem in ausreichender Menge (!) bei 8°C anstellen und 1° Plato vor Gärende zimmerwarm stellen. Mit einer Trockenhefe in erster Führung wird es übrigens nichts. Wenigstens die zweite Führung abwarten. Dann noch etwas Kaltreifung und --- Prost.
Hans
Hans
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 22:53
von hyper472
Hallo Martin,
dort schrubst Du:
"Brauche von 63° auf 78° ca. 25 Minuten zum aufheizen. Das rechne ich bei reiner PiMa-Schüttung als Verzuckerung. Hat bisher immer wunderbar funktioniert. Wird halt sehr schlank. Aber das ist so gewollt.
Gruß Martin"
Schließe ich daraus richtig, dass ich, wenn ich bei kleiner Sudmenge 1°C/min schaffe, bei 69°C noch 10min rasten sollte?
Viele Grüße,
Henning
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Dienstag 2. Februar 2016, 20:30
von DarkUtopia
Also ich hab heute wieder eine Flasche getrunken......man o Mann is das Lecker!
Re: Trockenes einfaches Lager
Verfasst: Mittwoch 3. Februar 2016, 08:35
von holledauer
hyper472 hat geschrieben:
Hallo Martin,
dort schrubst Du:
"Brauche von 63° auf 78° ca. 25 Minuten zum aufheizen. Das rechne ich bei reiner PiMa-Schüttung als Verzuckerung. Hat bisher immer wunderbar funktioniert. Wird halt sehr schlank. Aber das ist so gewollt.
Gruß Martin"
Schließe ich daraus richtig, dass ich, wenn ich bei kleiner Sudmenge 1°C/min schaffe, bei 69°C noch 10min rasten sollte?
Viele Grüße,
Henning
Hallo Henning,
ich habe den Thread aus den Augen verloren. Tut mir leid.
ja, davon kannst du ausgehen oder halt einfach die Flamme ein wenig zurückdrehen.