Auch ich bastel an einem Reste-Bier
Verfasst: Freitag 6. November 2015, 23:57
Moin Moin,
meine bereits geschroteten Malzreste müssen aufgebraucht werden, daher bastel ich gerade wild herum.
Da ich neben her die ersten Flaschen von meinem Weihnachtsbier (Dunkles Lager mit Orange u. Zimt) verkoste fände ich es gut wenn der ein oder andere von euch noch mal ein Auge drüber rollt ;)
Ach ja gebraut werden soll morgen Vormittag
Ich hatte bock auf ein Helles caramelliges Bier und ebenfalls Bock auf Citra ... folgendes ist raus gekommen. Ich bin mir jedoch unschlüssig ob das wohl gut zusammen geht.
Egal here it is ... unten hab ich noch aufgelistet was sonst noch so da ist ... falls jemand einen "Tausch-dies-gegen-dass-Vorschlag" hat.
Eckdaten
Stammwürze 15 °P
Bittere 40 IBU
Farbe 14,5 EBC
Hauptguss: 19 L
Nachguss: 13 L
Ausschlag: 22 L
Karbonisierung: 5,0 g/L
Malz
59,3 % Wiener Malz
14,0 % Roggen Malz
10,1 % Bohemian Pilsener
5,4 % Böhmisches Tenner Malz
5,4 % Münchner
3,4 % Cara Hell
2,4 % Sauermalz
Hopfen
Citra & Perle in folgender Kombi
Jeweils 15% Taurus u. Perle als VWH
15 % Perle für 30 min
20 % Citra für 30 min
15 % Perle für 5 min
20 % Citra für 5 min
Maischen
Roggen einmaischen bei 35°C
Gummirast bei 40°C für ca. 35min
Danach Aufheizen auf 67°C einmaischen des Rests und Kombirast bei 67°bis Jodneutralität
Aufheizen auf 78° und Abmaischen
Hefe
S-23
Das wäre noch da:
Hallertauer Mittel früh
Saazer
Taurus
Minimal mehr Münchner
ca. 0,5 Sauermalz
ca. 0,3 Roggen
ca. 2,5 Weizen
ca. 2.0 Wiener
ein Fliegenschiss Carafa Spezial 2
Danstar Munich Wheat
Danstar Notthinham Ale
W34/70
Mangrove Jack M79 (leider nur 1 Beutelchen)
Na was meint Ihr ... schon zu viel Vor-Weihnachtsbier der gute T3K ... oder könnte was werden ?
Edit: Vor lauter Weihnachtsbier hab ich doch glatt die Hefe vergessen. Aber das hat ja auch noch bis Morgen zeit ... ich hab immer noch keinen Würzekühler
.
So, et gait los, das Wasser heizt in richtung Roggen/Gummi-Rast. Kommentare u. Änderungsvorschläge werden natürlich weiterhin angenommen.
Cheers
T3K
meine bereits geschroteten Malzreste müssen aufgebraucht werden, daher bastel ich gerade wild herum.
Da ich neben her die ersten Flaschen von meinem Weihnachtsbier (Dunkles Lager mit Orange u. Zimt) verkoste fände ich es gut wenn der ein oder andere von euch noch mal ein Auge drüber rollt ;)
Ach ja gebraut werden soll morgen Vormittag

Ich hatte bock auf ein Helles caramelliges Bier und ebenfalls Bock auf Citra ... folgendes ist raus gekommen. Ich bin mir jedoch unschlüssig ob das wohl gut zusammen geht.
Egal here it is ... unten hab ich noch aufgelistet was sonst noch so da ist ... falls jemand einen "Tausch-dies-gegen-dass-Vorschlag" hat.
Eckdaten
Stammwürze 15 °P
Bittere 40 IBU
Farbe 14,5 EBC
Hauptguss: 19 L
Nachguss: 13 L
Ausschlag: 22 L
Karbonisierung: 5,0 g/L
Malz
59,3 % Wiener Malz
14,0 % Roggen Malz
10,1 % Bohemian Pilsener
5,4 % Böhmisches Tenner Malz
5,4 % Münchner
3,4 % Cara Hell
2,4 % Sauermalz
Hopfen
Citra & Perle in folgender Kombi
Jeweils 15% Taurus u. Perle als VWH
15 % Perle für 30 min
20 % Citra für 30 min
15 % Perle für 5 min
20 % Citra für 5 min
Maischen
Roggen einmaischen bei 35°C
Gummirast bei 40°C für ca. 35min
Danach Aufheizen auf 67°C einmaischen des Rests und Kombirast bei 67°bis Jodneutralität
Aufheizen auf 78° und Abmaischen
Hefe
S-23
Das wäre noch da:
Hallertauer Mittel früh
Saazer
Taurus
Minimal mehr Münchner
ca. 0,5 Sauermalz
ca. 0,3 Roggen
ca. 2,5 Weizen
ca. 2.0 Wiener
ein Fliegenschiss Carafa Spezial 2
Danstar Munich Wheat
Danstar Notthinham Ale
W34/70
Mangrove Jack M79 (leider nur 1 Beutelchen)
Na was meint Ihr ... schon zu viel Vor-Weihnachtsbier der gute T3K ... oder könnte was werden ?
Edit: Vor lauter Weihnachtsbier hab ich doch glatt die Hefe vergessen. Aber das hat ja auch noch bis Morgen zeit ... ich hab immer noch keinen Würzekühler

So, et gait los, das Wasser heizt in richtung Roggen/Gummi-Rast. Kommentare u. Änderungsvorschläge werden natürlich weiterhin angenommen.
Cheers
T3K
