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Stopfen mit Chinook oder Perle

Verfasst: Samstag 7. November 2015, 06:38
von Tola
Hallo zusammen,

ich habe gestern ein Ale gebraut. Ich würde nun gerne Stopfen und bin mir nicht sicher, welcher Hopfen geeignet wäre. Ziel ist es mehr Frucht ins Ale zu bekommen. Ich würde gerne mit Chinook stopfen. Könnte mir aber auch Perle vorstellen. Was denkt ihr, würden die beiden Sorten passen oder lieber eine andere oder gar nicht stopfen?

Hier noch ein paar Details.

SCHÜTTUNG: Kg Anteil
Pilsener Malz:  7,020kg 77,48%
Wiener Malz:  0,728kg 8,04%
Weizenmalz hell:  0,784kg 8,65%
Best RED X 0,528kg 5,83%
Gesamtschüttung:  9,060 100,00%

Insgesamt 40Liter Ale bei 13,5Plato.

WÜRZEKOCHEN: Gramm Kochzeit Einwurf
Würze: 90 Minuten -
Chinook/USA 12,0 % a-Säure: 20g 90 Minuten 0 Minuten
Tradition 8,1 % a-Säure: 26g 20 Minuten 70 Minuten
Tradition 8,1 % a-Säure: 15g 0 Minuten Whirlpool
Gesamthopfen: 61g

Re: Stopfen mit Chinook oder Perle

Verfasst: Samstag 7. November 2015, 07:42
von Boludo
Die as soll das denn werden?
Chinook und Perle sind wie Tag und Nacht.

Stefan

Re: Stopfen mit Chinook oder Perle

Verfasst: Samstag 7. November 2015, 11:09
von Kurt
An Chinook scheiden sich die Geister. Der Hopfen ist geschmacklich recht ungehobelt und geht in die hazrig-grapefruitige Richtung. Perle ist ein deutsch-würziger Hopfen der IMHO kaum zum Stopfen verwendet wird.

Re: Stopfen mit Chinook oder Perle

Verfasst: Samstag 7. November 2015, 11:19
von Tola
Das ganze war ein Kölsch Rezept. Ich habe allerdings das Rotmalz aufgenommen. Daher würde ich das nicht mehr als Kölsch bezeichnen. Wird ein süffiges fruchtiges Obergäriges Bier.
Vielleicht probiere ich dann einfach ein bisschen Chinook aus. 0,5g / Liter?

Re: Stopfen mit Chinook oder Perle

Verfasst: Samstag 7. November 2015, 11:54
von BrauFuchs
1,5 g/ L wenn du ängstlich bist und eine sehr feine Sensorik besitzt und sonst keine anderen Aromen den Hopfen überlagern. Ansonsten nicht unter 2 g/L, ausser es soll eben kein Stopfaroma vorhanden sein, sondern nur irgendwas zum unterstreichen des Gesamten.

Gruß
Lukas

Re: Stopfen mit Chinook oder Perle

Verfasst: Samstag 7. November 2015, 19:51
von Biermensch
Ich hab schon des öfteren mit Perle gestopft und das Ergebnis war immer Toll. Passt am besten zu dunklen Bieren. Gut auch in Kombi mit fruchtigen. Das kann man sich schon trauen. Chinook, ist recht ungehobelt, das stimmt. aber gering dosiert macht er sich gut in Verbindung mit anderen.

Re: Stopfen mit Chinook oder Perle

Verfasst: Samstag 7. November 2015, 20:07
von Tola
Ich meine die Perle hatte ich in einem Weizen, aber nicht gestopft.

Werde Chinook nehmen. Die Menge muss ich mir noch einmal überlegen. Wahrscheinlich 1,5 / l.

Danke für eure Ideen und Anmerkungen!!

Re: Stopfen mit Chinook oder Perle

Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 23:39
von Kirk1701
Tola hat geschrieben:Ich meine die Perle hatte ich in einem Weizen, aber nicht gestopft.

Werde Chinook nehmen. Die Menge muss ich mir noch einmal überlegen. Wahrscheinlich 1,5 / l.

Danke für eure Ideen und Anmerkungen!!
Hallo Tola,

wie war dein Ergebnis mit dem Chinook beim Stopfen?

Ich finde 1g/l Chinook gestopft bringt geschmacklich 20 IBU mehr ins Bier.

Kirk