Seite 1 von 1
Mandarin Weizen im bm 50l
Verfasst: Sonntag 8. November 2015, 15:40
von Ritter23
Schüttung 6kg Wiener Malz
6kg weizenmalz
1kg Cara hell
Wird mein erstes Weizen, brauche Hilfe bei rasten und wie viel Mandarin Bavaria sollte ich nehmen? Hab 350gramm da.
Gärtemperatur ?
Stammwürze peil ich mal 13,5% an.
Danke schon mal für die Hilfe.
Re: Mandarin Weizen im bm 50l
Verfasst: Sonntag 8. November 2015, 16:24
von Ritter23
Wills schön fruchtig, also ordentlich Mandarin Aroma + schön süffig.
Re: Mandarin Weizen im bm 50l
Verfasst: Sonntag 8. November 2015, 17:26
von Ruthard
Wenn vom Mandarinenaroma was rüberkommen soll, muss möglichst viel von dem Hopfen in den Whirlpool.
Ebenso brauchst du eine Hefe, die keine Eigenaromen erzeugt. Die klassischen Weizenhefen kannst du hier vergessen, Banane und Nelke sind der Mandarine Tod.
Geeignet ist hier zum Beispiel die Brewferm Blanche oder die Fermentis WB06.
Cheers, Ruthard
Re: Mandarin Weizen im bm 50l
Verfasst: Sonntag 8. November 2015, 17:47
von Ritter23
Quasi Mandarin zum bittern auf 20ibu und denn kompletten Rest von den 350g in Whirlpool ? Temperatur zum vergären? Gibt's da ne neutrale Gradzahl wb06 hab ich da
Re: Mandarin Weizen im bm 50l
Verfasst: Freitag 13. November 2015, 17:25
von Ritter23
Frage wenn ich meine 50l Weizen mit 300g Mandarin Bavaria und 100g citra stopf, überlagert citra alles oder könnte das harmonisch werden?
Re: Mandarin Weizen im bm 50l
Verfasst: Freitag 13. November 2015, 17:32
von Hahngold
ich schätze der Citra fährt den Mandarina
glatt über den Haufen...
Gruß
Al

Re: Mandarin Weizen im bm 50l
Verfasst: Freitag 13. November 2015, 18:52
von holledauer
Hahngold hat geschrieben:ich schätze der Citra fährt den Mandarina
glatt über den Haufen...
Gruß
Al

Das unterschreib ich so.
Citra macht alles platt

Re: Mandarin Weizen im bm 50l
Verfasst: Freitag 13. November 2015, 19:26
von Blancblue
Joa, wenn Citra dann muss für Mandarina Bavaria Amarillo rein, sonst schmeckts nur noch nach Seife. Bezüglich der Hefe ist das so eine Sache - je weniger Weizenhefegeschmack, desto mehr geht das ganze Richtung Weizen Pale Ale - dann lieber gleich ne US-05 nehmen.
Re: Mandarin Weizen im bm 50l
Verfasst: Freitag 13. November 2015, 19:46
von brewer
Fruchtig durch stopfen oder typisches Weißbier fruchtig??
Re: Mandarin Weizen im bm 50l
Verfasst: Freitag 13. November 2015, 20:09
von Ritter23
Stopfen fruchtig. 100g simcoe 100g Cascade 100g Perle 350g Mandarin Bavaria 250g Smaragd 100g citra. Liebe das Tap 5. hab wb06 Hefe da .