Schnelle Info: Reicht der Hopfen?
Verfasst: Freitag 13. November 2015, 20:46
Ich braue gerade dieses Rezept:
http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/ober ... chen-bier/
Allerdings nur die halbe Menge. Perle war leider beim Versand meines Vertrauens aus, daher habe ich auf Tettnanger zurückgegriffen, allerdings nur mit 5% Alphasäure. Entsprechend habe ich jetzt 15g zugegeben.
Jetzt beim Probieren vom Sud wundere ich mich aber ein wenig, weil mir die typische Bittere eigentlich fehlt. War es vielleicht zu wenig Hopfen? Ich habe bei dem Rezept das ganze PiMa zu 2/3 Münchner + 1/3 Bohemia ersetzt, weil mir malzige Biere besser schmecken. Der Sud war erstaunlich schnell jodnormal (schon bei erreichen der 72°C). Ich bin jetzt nach dem Läutern mit 10°Brix ins Rennen gegangen, die 12°Plato sollten also nach dem Hopfenkochen durchaus realistisch sein.
Es wäre nett, wenn mir jemand das kurz noch bestätigen kann, dass das passt. Ansonsten könnte ich jetzt noch eine Bitterhopfung machen.
http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/ober ... chen-bier/
Allerdings nur die halbe Menge. Perle war leider beim Versand meines Vertrauens aus, daher habe ich auf Tettnanger zurückgegriffen, allerdings nur mit 5% Alphasäure. Entsprechend habe ich jetzt 15g zugegeben.
Jetzt beim Probieren vom Sud wundere ich mich aber ein wenig, weil mir die typische Bittere eigentlich fehlt. War es vielleicht zu wenig Hopfen? Ich habe bei dem Rezept das ganze PiMa zu 2/3 Münchner + 1/3 Bohemia ersetzt, weil mir malzige Biere besser schmecken. Der Sud war erstaunlich schnell jodnormal (schon bei erreichen der 72°C). Ich bin jetzt nach dem Läutern mit 10°Brix ins Rennen gegangen, die 12°Plato sollten also nach dem Hopfenkochen durchaus realistisch sein.
Es wäre nett, wenn mir jemand das kurz noch bestätigen kann, dass das passt. Ansonsten könnte ich jetzt noch eine Bitterhopfung machen.