Verdampfungsziffer des Braumeisters 50l?
Verfasst: Samstag 14. November 2015, 21:37
Liebe Besitzer eines BM50
Von einem gebrauchten BM20, der mich treu in die Welt des Hobbybrauens eingeführt hat, bin ich jetzt ganz neu auf zwei BM50 umgestiegen. Auch wenn Vieles immer noch gleich ist, so ist auch Einiges anders. Durch Protokollieren versuche ich das natürlich rauszufinden. Um jedoch einen kleinen Vorsprung zu bekommen, wollte ich mal bei Euch nachfragen, ob Ihr die Verdampfungsziffer (als Anteil des Würzevolumens, der in einer Stunde verdampft [%/h]) ermittelt hat, und wo die bei Euch liegt. Auch wenn das bei mir nicht 100% übertragbar ist, so hätte ich doch mal einen Anhaltspunkt, bevor ich dann in 5–6 Suden meine eigenen Protokolle auswerten kann.
Besten Dank und allzeit gut Sud!
Stefan
Von einem gebrauchten BM20, der mich treu in die Welt des Hobbybrauens eingeführt hat, bin ich jetzt ganz neu auf zwei BM50 umgestiegen. Auch wenn Vieles immer noch gleich ist, so ist auch Einiges anders. Durch Protokollieren versuche ich das natürlich rauszufinden. Um jedoch einen kleinen Vorsprung zu bekommen, wollte ich mal bei Euch nachfragen, ob Ihr die Verdampfungsziffer (als Anteil des Würzevolumens, der in einer Stunde verdampft [%/h]) ermittelt hat, und wo die bei Euch liegt. Auch wenn das bei mir nicht 100% übertragbar ist, so hätte ich doch mal einen Anhaltspunkt, bevor ich dann in 5–6 Suden meine eigenen Protokolle auswerten kann.
Besten Dank und allzeit gut Sud!
Stefan