Gärung noch ok?
Verfasst: Montag 16. November 2015, 17:20
Hallo liebe Braufreunde,
das letzte Mal das ich Bier gebraut habe ist 18 Jahre her. Da hat sich bestimmt was getan und so habe ich eine Menge gelesen. Aktuell wundere ich mich jedoch über eine scheinbar rasche Vergärung meines Sudes.
Habe am Freitag ein Ale aufgesetzt mit Pilsener, Wiener und Karamell, insgesamt so 4,8kg. Stammwürze ist 12.6°P. Als Hefe habe ich ein Päckchen (11g) Gozdawa Pure Ale Yeast 7 mit Wasser rehydriert am Freitagabend um 18.00 Uhr ins Gärfass gegeben. Gärtemperatur bei 18.5°C. Am Samstag um 18.00 Uhr war die Gärung in vollem Gange mit einem RE von 5.3°P. Heute morgen bei 4.2°P ist die Gärung aber wohl ins stocken geraten bzw. hat aufgehört. Ich habe die Temperatur auf 19.5°C erhöht und kräftig umgerührt.
Meine Fragen:
Gilt die Faustregel von damals noch? Ca. 1/3 der Stammwürze ist Restextrakt und 1/3 Alkohol? Dann wäre das Bierchen ja fast fertig.
Habe jetzt ja einen scheinbaren Vergärungsgrad von 67%. Geht da noch was oder ist das schlecht?
Vielen Dank für eure Geduld - ich muss erst wieder reinkommen.
das letzte Mal das ich Bier gebraut habe ist 18 Jahre her. Da hat sich bestimmt was getan und so habe ich eine Menge gelesen. Aktuell wundere ich mich jedoch über eine scheinbar rasche Vergärung meines Sudes.
Habe am Freitag ein Ale aufgesetzt mit Pilsener, Wiener und Karamell, insgesamt so 4,8kg. Stammwürze ist 12.6°P. Als Hefe habe ich ein Päckchen (11g) Gozdawa Pure Ale Yeast 7 mit Wasser rehydriert am Freitagabend um 18.00 Uhr ins Gärfass gegeben. Gärtemperatur bei 18.5°C. Am Samstag um 18.00 Uhr war die Gärung in vollem Gange mit einem RE von 5.3°P. Heute morgen bei 4.2°P ist die Gärung aber wohl ins stocken geraten bzw. hat aufgehört. Ich habe die Temperatur auf 19.5°C erhöht und kräftig umgerührt.
Meine Fragen:
Gilt die Faustregel von damals noch? Ca. 1/3 der Stammwürze ist Restextrakt und 1/3 Alkohol? Dann wäre das Bierchen ja fast fertig.
Habe jetzt ja einen scheinbaren Vergärungsgrad von 67%. Geht da noch was oder ist das schlecht?
Vielen Dank für eure Geduld - ich muss erst wieder reinkommen.