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Jodprobe bei sehr dunklem Stout

Verfasst: Donnerstag 19. November 2015, 14:57
von mcorny76
Hallo Brauergemeinde,
ich habe letztes Wochenende meinen 3. Sud abgearbeitet, es soll ein richtig schwarzes Stout werden.
Das hat auch alles soweit gut geklappt, die HG neigt sich langsam dem Ende.
Aber ich hatte eine Situation, da war ich ratlos: die Jodprobe! Wie soll das gehen, die Maische war schon so dunkel wie Espresso, da ist keine Reaktion zu erkennen. In meiner Verzweiflung hab ich die Maischeprobe mit Wasser verdünnt und dann versucht eine Jodreaktion zu erkennen. Aber so richtig geklappt hat das auch nicht.
Gibt es da evtl. einen Trick/Tip? Oder einfach die Jodprobe weglassen?
Danke für eure Ratschläge.
Grüße,
Michael

Re: Jodprobe bei sehr dunklem Stout

Verfasst: Donnerstag 19. November 2015, 15:16
von Kurt
Wie, die Jodprobe weglassen? :Shocked
Schleudert den Purchen zu Poden!!!

Ne im Ernst - die Jodprobe kann man bei gewissenhafter Maischarbeit und frischen modernen Malzen schon mal weglassen.

Re: Jodprobe bei sehr dunklem Stout

Verfasst: Donnerstag 19. November 2015, 15:56
von tauroplu
Hi, als Trick könntest Du ja mal das hier versuchen, Antwort 29.

Re: Jodprobe bei sehr dunklem Stout

Verfasst: Donnerstag 19. November 2015, 16:43
von mcorny76
Kurt hat geschrieben:Wie, die Jodprobe weglassen? :Shocked
Schleudert den Purchen zu Poden!!!

Ne im Ernst - die Jodprobe kann man bei gewissenhafter Maischarbeit und frischen modernen Malzen schon mal weglassen.
Danke Kurt, dann bin ich ja beruhigt :Drink
Grüße,
Michael

Re: Jodprobe bei sehr dunklem Stout

Verfasst: Donnerstag 19. November 2015, 16:46
von mcorny76
tauroplu hat geschrieben:Hi, als Trick könntest Du ja mal das hier versuchen, Antwort 29.
Ahaa, sehr interessant, Jodprobe auf Kreide.
Beim nächsten Dunkelsud werde ich das auf jeden Fall ausprobieren.
Herzlichen Dank für die Hilfe,
Michael :Greets