Jodprobe bei sehr dunklem Stout
Verfasst: Donnerstag 19. November 2015, 14:57
Hallo Brauergemeinde,
ich habe letztes Wochenende meinen 3. Sud abgearbeitet, es soll ein richtig schwarzes Stout werden.
Das hat auch alles soweit gut geklappt, die HG neigt sich langsam dem Ende.
Aber ich hatte eine Situation, da war ich ratlos: die Jodprobe! Wie soll das gehen, die Maische war schon so dunkel wie Espresso, da ist keine Reaktion zu erkennen. In meiner Verzweiflung hab ich die Maischeprobe mit Wasser verdünnt und dann versucht eine Jodreaktion zu erkennen. Aber so richtig geklappt hat das auch nicht.
Gibt es da evtl. einen Trick/Tip? Oder einfach die Jodprobe weglassen?
Danke für eure Ratschläge.
Grüße,
Michael
ich habe letztes Wochenende meinen 3. Sud abgearbeitet, es soll ein richtig schwarzes Stout werden.
Das hat auch alles soweit gut geklappt, die HG neigt sich langsam dem Ende.
Aber ich hatte eine Situation, da war ich ratlos: die Jodprobe! Wie soll das gehen, die Maische war schon so dunkel wie Espresso, da ist keine Reaktion zu erkennen. In meiner Verzweiflung hab ich die Maischeprobe mit Wasser verdünnt und dann versucht eine Jodreaktion zu erkennen. Aber so richtig geklappt hat das auch nicht.
Gibt es da evtl. einen Trick/Tip? Oder einfach die Jodprobe weglassen?
Danke für eure Ratschläge.
Grüße,
Michael