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Fermentis Safbrew BE-256
Verfasst: Freitag 20. November 2015, 12:32
von aegir
Diese Hefe soll für belgische Starkbiere sein und ich plane die auf ein Dubbel loszulassen.Hat die schon jemand benützt und kann mir was zu Geschmacksprofil und Vergärgrad sagen?
Gruß Hotte
Re: Fermentis Safbrew BE-256
Verfasst: Freitag 20. November 2015, 13:20
von ggansde
Moin,
ist das eigentlich die Safbrew Abbey?
VG, Markus
Re: Fermentis Safbrew BE-256
Verfasst: Freitag 20. November 2015, 13:35
von Ladeberger
Ja, es scheint als ob sie einfach umbenannt wurde. Vielleicht um im Zuge ihres im September erneuerten Corporate Designs alle Hefen einheitlich mit einem Buchstaben/Zahlencode zu versehen? Da war die Abbaye bisher der Ausreißer.
Gruß
Andy
Re: Fermentis Safbrew BE-256
Verfasst: Freitag 20. November 2015, 19:51
von ggansde
Moin,
ich habe gerade geschlaucht. Ein belgisches Trippel mit dieser Hefe. StW. war 18.5 °P davon 12.5 aus der Schüttung und der Rest aus Zucker. Der SVG lag bei 88 %. Die Gärung war innerhalb von 5 Tagen bei 17 °C durch. Die Hefe schwefelt wie die Pest und hinterlässt ein sehr trübes Jungbier. Nach der Lagerung für 2 Tage bei 1 °C hat sich die Hefe aber gut abgesetzt. Über den letztlichen Geschmack lässt sich jetzt natürlich noch nichts sagen.
VG, Markus
Re: Fermentis Safbrew BE-256
Verfasst: Freitag 20. November 2015, 20:05
von gulp
Schau mal
hier:
Gruß
Peter
Re: Fermentis Safbrew BE-256
Verfasst: Freitag 20. November 2015, 21:43
von aegir
Dann hast du einen EVG von 82,2% nur aus der Schüttung. Das wär noch OK. Bitte berichte wenn du einen Probeschluck nimmst.
Ich werde meinen Sud aufteilen und die andere Hälfte mit der WLP545 vergären.