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Dunkles Weizenmalz verwerten

Verfasst: Donnerstag 26. November 2015, 21:35
von lukepower
Hallo Leute,

erstmal danke für all die Tipps, hier im Forum und speziell bei den Rezepten - da findet man einiges :Smile

Ich habe seit Kurzem meine neue 70lt-Anlage (gesteuert mit BrewPi, Bilderdokumentation folgt) in betrieb und haue da die Sude nur so durch :Bigsmile
Im Malzkeller ist mir jetzt ein 25kg Sack dunkles Weizenmalz aufgefallen, und ich frage mich, was ich damit machen könnte. Pale Ale, verschieden Räuchermalze, Chocolate Malt, a Paar Karamellmalz eund Wiener sind da, Pilsner leider nicht.

Es schwebt mir was süffiges vor, ich habe schon überlegt, ob ich nicht ein "halbdunkles" Weizen machen soll (Wiener + Dunkles Weizenmalz?). Aber vielleicht hat jemand hier eine tolle Idee.

Und ja, ich weiß, das ist alles andere als eine spezifische Frage :redhead

Danke an alle :)
Lukas

Re: Dunkles Weizenmalz verwerten

Verfasst: Donnerstag 26. November 2015, 21:59
von Kurt
Ja, so ein "halbdunkles" Weizen bietet sich schon an. 50% dunkles Weizenmalz, der Rest PiMa oder WieMa und vielleicht noch ein Hauch Caramünch. Wichtig ist eine orgentliche Weizenhefe.

Re: Dunkles Weizenmalz verwerten

Verfasst: Donnerstag 26. November 2015, 22:10
von Alt-Phex
Passend zur Jahreszeit vieleicht ein dunkler Weizenbock ?
Mit Chocolate Malt und etwas Rauchmalz, Rest Pale Ale Malz.

Oder du bastelst dir ein Freestyle "Wheat Ale".
25% dunkles WeiMa, 5-10% Cara (je nachdem was du da hast) Rest Pale Ale oder Wiener.
Auf 30-35IBU gebittert und irgendeinen Amihopfen in den Whirlpool (z.b. Cascade).
Mit Ale oder Altbierhefe vergären.

Re: Dunkles Weizenmalz verwerten

Verfasst: Freitag 27. November 2015, 14:55
von Hausenbrauer
Hallo Lukas,
ein westphälisches Alt kann 40% Weizenmalz ab. Mit Wiener, 2% Cara und, falls vorhanden, Röstmalz für die Farbe.
Bittere auf max 25 IBU, damit man noch den Weizen schmeckt und kühl mit Altbierhefe vergären.
Gruß
Dominik