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Bedenkliches Material für Maischbottich?

Verfasst: Donnerstag 3. Dezember 2015, 15:42
von haemmi
Hallo Leute,

ich habe einen unbenutzten grauen Eimer aus Polypropylen (PP), der von den Maßen her, wenn mit Hartschaumdämmplatten isoliert, einen prima Maisch- und Läuterbottich für einen Kleinsud (ca. 10 l) abgeben würde. Er ist von der Firma Hailo für ein Abfalltrennsystem, sogar "Made in Germany". Nur hat der leider keine Lebensmittelkennzeichnung, was bei dem ursprünglich angedachten Verwendungszweck ja auch nicht unbedingt verwundert.

Verfügt jemand über Spezialwissen, der mir sagen kann, ob man den Eimer dennoch fürs Bierbrauen verwenden kann oder ob man besser lieber die Finger davon läßt?

Viele Grüße

Andreas

Re: Bedenkliches Material für Maischbottich?

Verfasst: Donnerstag 3. Dezember 2015, 15:51
von Trisman
Lebensmittel echte Eimer in der Grössenordnung 10-20l bekommt man unter 20€, das Geld würde ich einfach ausgeben, dann bist du auf der sicheren Seite.
Ich hätte insgesamt bedenken, das die " Thermoport" kombirast Maischmethode bei so kleinen Suden funktioniert, wenn der Behälter nicht perfekt gedämmt ist. 15 Liter Maische kühlen in 60-90 Minuten ja viel schneller aus als die üblichen 25-50 Liter, die sonst so verbraut werden.

Re: Bedenkliches Material für Maischbottich?

Verfasst: Donnerstag 3. Dezember 2015, 15:55
von Slaughtercult
Ich würde das Risiko auch nicht eingehen.
PP an sich ist zwar unbedenklich, aber es ist unklar was noch beigemischt wurde (Farbstoffe, Stabilisierer etc.).

Gruß

Re: Bedenkliches Material für Maischbottich?

Verfasst: Freitag 4. Dezember 2015, 15:20
von Slaughtercult
Nochmal nachgeschoben: Bei einem hinlänglich bekannten Versender gibt es den 17 Liter Eimer in Lebensmittelecht für 6€. Also keine Experimente...

Gruß

Re: Bedenkliches Material für Maischbottich?

Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2015, 22:11
von haemmi
Entsprechend Eurem Rat habe ich die Finger von dem Eimer gelassen. Statt dessen habe ich eine 10 Liter Kühlbox von Campingaz aus lebensmittelechtem Polypropylen genommen. Versehen mit einem Edelstahllochblech (1,5 mm Löcher) hat das bei einer Schüttung von 1,5 kg eine Treberhöhe von ca. 7 cm ergeben. Der Temperaturverlust war etwa 2 Grad in einer Stunde, also gar kein Problem, ein Zubrühen war nicht nötig. Dazu ist zu sagen, daß die Kühlbox anders als die meisten anderen einen isolierten Deckel besitzt.

Viele Grüße

Andreas

Re: Bedenkliches Material für Maischbottich?

Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2015, 22:37
von Bierolo
Respekt zu dieser bedachten Entscheidung, :thumbsup

Re: Bedenkliches Material für Maischbottich?

Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 14:20
von christoph83
Nur damit ich hier was lerne: ich war der Ansicht, PP sei prinzipiell lebensmittelecht? Liege ich da daneben?

Re: Bedenkliches Material für Maischbottich?

Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 14:46
von Grobi
Moin !

PP ist prinzipiell lebensmittelecht wenn es ordentlich (Monomer- bzw. Oligomer-arm, richtig dosierter Katalysator) hergestellt wurde.

Nur wenn da dann Füllstoffe, Farbstoffe, Tenside, Weichmacher, Antioxidantien, UV-Stabilisatoren, Reste von Quervernetzern, Trennmittel von Blasformen, ..... reinkommen um das fertige Produkt zu erzeugen wäre für jedes Additiv die lebensmittelechtheit zu erfragen.

bis dann

Grobi

Re: Bedenkliches Material für Maischbottich?

Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 17:38
von christoph83
Ah, ok - in der Praxis heißt das, dass man trotzdem nach dem Lebensmittelecht-Logo fahnden muss; hatte einige Seiten im Web gesehen, wo die allgemeine Unbedenklichkeit von PP postuliert wurde. Gut dass ich gefragt habe. In der weiteren Folge heißt das dann auch: Vorsicht bei div. hier empfohlenen Produkten eines bekannten nordeuropäischen Einrichtungshauses.
Vielen Dank für die Info!

Re: Bedenkliches Material für Maischbottich?

Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 20:05
von hyper472
Lebensmittelechte 10l-Eimer bekommst Du an jeder Currywurst-Bude: Die bekommen da Ihr Ketchup drin.