Seite 1 von 1
Röstgerste - Weizenröstmalz
Verfasst: Donnerstag 3. Dezember 2015, 19:27
von OS-Schlingel
Hallo zusammen,
am Wochenende soll ein Häppchen Alt gebraut werden nach Hanghofer.
Das Rezept gibt Weizenröstmalz vor, Röstgerste ist vorhanden... gibt's Differenzen im Geschmack oder Eigenschaften?
Gruß Stephen

Re: Röstgerste - Weizenröstmalz
Verfasst: Donnerstag 3. Dezember 2015, 19:41
von Ladeberger
Weizenröstmalz ist aufgrund der fehlenden Spelzen im Charakter am ehesten mit Carafa spezial vergleichbar, also weicher im Geschmack, weniger "brenzlig" als Röstmalz. Röstgerste hat wieder einen anderen Charakter. Aber wenn es hier um die Farbvertiefung in einem Alt <2% geht wage ich zu bezweifeln, dass der Unterschied merklich auffällt.
Gruß
Andy
Re: Röstgerste - Weizenröstmalz
Verfasst: Donnerstag 3. Dezember 2015, 19:46
von OS-Schlingel
...carafa wäre ebenfalls vorhanden....
Müsste sonst noch Weizen im Ofen rösten.....und mein Gedanke war halt Kaffeearomen im Altbier......
Nicht ganz das Richtige
Danke für den Tipp.
Stephen
Re: Röstgerste - Weizenröstmalz
Verfasst: Donnerstag 3. Dezember 2015, 19:50
von Alt-Phex
Nimm 1% Carafa II