Seite 1 von 1
Sud Nr 11 - Landbier
Verfasst: Sonntag 6. Dezember 2015, 22:00
von Balu
Nachdem ich soviel hier gelernt habe und die ein oder andere Anlage vorgestellt wurde, wollte ich auch mal was zurück geben und euch meinen kleinen Keller vorführen. (Im Sommer findet das ganze Outdoor statt)
Bin wohl nicht der beste Dokumentierer, aber hier werdet Ihr mal einen Eindruck davon erhalten, dass es auch anders geht, anstatt mit Elektro, Edelstahl und Digitalthermometer :p

- frische geliefert, die Zutaten, bis jetzt wird auf eine eigene Malzmühle verzichtet

- Braukessel

- Das Rührwerk, selbst gebogene Flügel an einem Wischermotor mit Computernetzteil

- früher im Handbetrieb war das unsere Maischeholz, da das aus Holz einfach zu bruch ging

- Wasser wird eingelassen

- Es wird eingemaischt, Pilsner Malz

- Das Rührwerk tut zuverlässig seinen Dienst

- Jodprobe sagt uns, alles in Ordnung =)

- hier gibt es keine Pumpe

- es wird geschöpft

- Läuterruhe muss sein

- läuft schön klar. Der Läuterbottich ist ein ehem. Trinkwasserspeicher. Der "Deckel" dient später noch als Dunstglocke

- vom Vortag eine CordonBleu-Schweine-Rollade

- Perfekt entsaftet :p

- Hopfenkochen

- gebündelt in den Abzug, sonst wirds doch nur ein Dampfbad

- mithilfe der Physik gehts ab ins Fass

- Panoramabild zum Ende
Re: Sud Nr 11 - Landbier
Verfasst: Sonntag 6. Dezember 2015, 23:34
von Eyop
Super gelungen
Ich wäre gerne bei euch.
Nur was habt ihr gegen eine Pumpe ?
Ich liebe Survival und Ideenreichtum , dabei bin ich auch nur ein Anfänger .
So etwas, was ihr gemacht habt , mag ich.
Gruss
Eyop
Re: Sud Nr 11 - Landbier
Verfasst: Sonntag 6. Dezember 2015, 23:49
von gulp
Nur was habt ihr gegen eine Pumpe ?
Dunkle Kanäle, mit womöglich allerhand Viezeug.
Aber zur Sache, sauberer Bericht, gute Arbeit!
Gruß
Peter