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Irish Moos - erste Anwendung?

Verfasst: Mittwoch 9. Dezember 2015, 20:32
von respect
Hallo,
bin gerade beim Hopfenkochen. (78% Luftfeuchtigkeit im sonst trockenen Haus ;-) )
Ich möchte versuchen das erste ug Helle mit Irish Moos zu klären.

Dosis ist angegeben mit ca 5g/25l.
Geht's so?:
Ich gebe das 10min vor Ende Hopfenkochen in die Würze.
Abkühlen möchte ich über NAcht im Gärfass.
MUSS ich morgen vor dem Anstellen nochmal umschlauchen & den Kühltrub entfernen?

Vielen Dank
MAthias

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

Verfasst: Mittwoch 9. Dezember 2015, 21:38
von aalhuhnsuppe
Hallo Matthias,
0,2 g / Liter 10 Minuten vor dem Kochenende dazugeben. Abkühlen über nacht macht dem Moos nix aus. Umschlauchen dient dem entfernen des Trubs, ist also geschmackssache.
Manch einer kaut halt gern :P
Wenn du keinen zweiten Behälter hast, ist es aber auch kein Drama.

Gut Sud.
:Drink

Edith sagt: Wer nicht im Kopf rechnen kann, muss noch mal inne Schule..

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

Verfasst: Mittwoch 9. Dezember 2015, 21:41
von tauroplu
Über 5g/25 Liter würde ich ehrlich gesagt nicht gehen, das kann durchaus zu Filtrations- und Gärproblemen führen. Die Wirkung ist mit den angegebenen 5g/25 Liter sehr gut.

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

Verfasst: Mittwoch 9. Dezember 2015, 21:44
von hubschu
Ich nehme jeweils einen Teelöffel Irish Moos das reicht vollkommen : :thumbup

Gruss
Marco

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

Verfasst: Mittwoch 9. Dezember 2015, 21:49
von aalhuhnsuppe
tauroplu hat geschrieben:Über 5g/25 Liter würde ich ehrlich gesagt nicht gehen, das kann durchaus zu Filtrations- und Gärproblemen führen. Die Wirkung ist mit den angegebenen 5g/25 Liter sehr gut.
Das hast du aber Recht, ich habs oben korrigiert.

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

Verfasst: Mittwoch 9. Dezember 2015, 23:16
von respect
Geschafft! Die Suppe ist im Faß.
Hab 7g genommen - war auf 2 Kocher unterwegs. Hab mich etwas verschätzt. Bin mit der Dosis eher im höheren Bereich. - ISt aber schon passiert.
Nach Doppelwhirlpool sind im Gärfaß 24 Liter mit 17° angekommen.
Verdünnung mit 9,5 Liter auf die gewünschten 12°.

Morgen dann in den Keller.

Danke
MAthias

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

Verfasst: Donnerstag 10. Dezember 2015, 07:54
von chickenfarmer
Moin,
Habt ihr auch diese Geruchsexplosion nach der Zugabe?

LG
Peter

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

Verfasst: Donnerstag 10. Dezember 2015, 08:05
von tauroplu
Jo, riecht schon nach Hafenbecken, davon ist aber später absolut nix mehr zu riechen oder gar zu schmecken.

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

Verfasst: Donnerstag 10. Dezember 2015, 15:47
von aalhuhnsuppe
Ja, ist ja eine Alge. Die riechen immer so, siehe auch : Sushi. :Drink :Drink

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

Verfasst: Donnerstag 10. Dezember 2015, 17:11
von philipp
respect hat geschrieben:Hab mich etwas verschätzt. Bin mit der Dosis eher im höheren Bereich.
Schau morgen mal auf den Sud, ob er angekommen ist.

Die angegebene Dosis selber ist schon verdammt hoch, das kann (und tut es oft) die Hefe schon ziemlich verflocken. Sieht dann so aus wie Brotstückchen, die man in den Sud geworfen hat - nicht erschrecken.

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

Verfasst: Freitag 11. Dezember 2015, 00:20
von wwwcom
tauroplu hat geschrieben:Jo, riecht schon nach Hafenbecken, davon ist aber später absolut nix mehr zu riechen oder gar zu schmecken.
Um Hafenbecken mal zu schmecken muss ich mir das Zeug wohl auch mal kaufen.

Gruß Manu

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

Verfasst: Freitag 11. Dezember 2015, 07:33
von aalhuhnsuppe
Nee, dazu mußt du dir das nicht kaufen. Es richt nur so. Schmecken tut da nix.

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

Verfasst: Freitag 11. Dezember 2015, 08:18
von respect
philipp hat geschrieben:Sieht dann so aus wie Brotstückchen, die man in den Sud geworfen hat - nicht erschrecken.
Hier ein Blick in die Brotsuppe - hoffe das schaut akzeptabel aus:
Jetzt muss ich aber nicht mehr reinschauen in den nächsten 2-3 Wochen, oder?
Steht im Keller bei 10,4°C.

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

Verfasst: Freitag 11. Dezember 2015, 09:00
von philipp
RE messen, der sollte sinken.
Und, ganz wichtig: Nächstes Mal weniger nehmen!

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

Verfasst: Freitag 11. Dezember 2015, 09:47
von respect
philipp hat geschrieben:Nächstes Mal weniger nehmen!
Das ist blöd gelaufen. Ich hatte das Rezept auf 38l berechnet. Diese Zahl hatte ich im Kopf.
Aufgeteilt auf 2 verschieden große Kocher konnte ich die Menge nur schwer schätzen.
Es hätte ja auch gestimmt mit den 38l - jedoch habe ich mit fast 10l Wasser verdünnt - high gravity quasi.
Wird nicht nochmal passieren - und wird hoffentlich trotzdem Bier!
Mathias