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Rezeptfindung naturtrübes, helles Bier nach Rampendahl hell

Verfasst: Donnerstag 10. Dezember 2015, 20:13
von Chris1990
Hallo zusammen,

ich versuche gerade, ein Bierrezept zu entwickeln, welches in die Richtung des "Rampendahl hell" aus Osnabrück geht. Eine recht gute Geschmacksbeschreibung ist hier zu finden. http://www.1000getraenke.de/biertest/ra ... ,4295.html
Auf der Seite http://rampendahl.de/unser_bier.html lässt sich sich noch entnehmen, dass es 11,5% Stammwürze hat und Vol. 4,8% alc..

Mein Plan sieht bisher so aus:

Menge 19,6 Liter
Stammwürze 11,5°P
Bittere 28 IBU
Nachisomerisierungs-Zeit 10 min
Farbe 8,7 EBC
CO2 Gehalt 5 g/Liter

Schüttung:
90% 3,265KgPilsner Malz
10% 0,363Kg Münchner Malz
Gesamt 3,63Kg

Hauptguss: 13,4 Liter
Nachguss: 16,3 Liter

Maischeplan:
Einmaischen bei 58°C
Eiweißrast bei 57°C 10 Min
Maltoserast bei 64°C 60 Min
Verzuckerungsrast bei 73°C 20 Min
Abmaischen bei 78°C

Hopfenkochen für 90 Min:
Magnum 15% 12,3g für 60 Min
Haltetau Mittelfrüh 4,25% 8,9g für 5 Min

Hefe:
Zymoferm Z002 (Zwickl, helle, trübe Biere)
Bei 8°C anstellen und bei 10°C vergären.

Was haltet ihr von dem Rezept? Habt ihr Verbesserungsvorschläge? :Smile

Re: Rezeptfindung naturtrübes, helles Bier nach Rampendahl h

Verfasst: Freitag 11. Dezember 2015, 19:00
von Chris1990
Kann man das Maischeprogramm so lassen? In der Geschmacksbeschreibung heißt es, dass es einen kernigen Geschmack hat. Kriege ich das nur mit Pilsener und Münchener hin?
Ich hätte ganz gerne bei dem Bier auch eine schöne Schaumkrone. Kriege ich das so hin oder würdet ihr noch etwas verändern?

Re: Rezeptfindung naturtrübes, helles Bier nach Rampendahl h

Verfasst: Freitag 11. Dezember 2015, 19:43
von Bronkhorst
Spontan fällt mir zum Stichwort "kernig" die Dekoktion ein. Bekannt für Schaumbildner- und stabilisierer sind Weizenmalz, Caramalze und Haferflocken in Mengen von 5-10%.

:Drink und Gruß

Jens

Re: Rezeptfindung naturtrübes, helles Bier nach Rampendahl h

Verfasst: Sonntag 4. Juni 2017, 11:25
von Katerstimmung
Wurde das Rezept realisiert? Wir war es? Ich suche auch nach einem Rezept für ein Bier, dass wie Rampendahl hell schmeckt.

Gruß,

Martin

Re: Rezeptfindung naturtrübes, helles Bier nach Rampendahl hell

Verfasst: Mittwoch 14. Juni 2017, 18:33
von Biertrinker
Ich würde die 34/70 nehmen. Oder gleich die original Hefe verwenden. Der Braumeister gibt gerne was davon ab.
MFG
Marco