Rezeptfindung naturtrübes, helles Bier nach Rampendahl hell
Verfasst: Donnerstag 10. Dezember 2015, 20:13
Hallo zusammen,
ich versuche gerade, ein Bierrezept zu entwickeln, welches in die Richtung des "Rampendahl hell" aus Osnabrück geht. Eine recht gute Geschmacksbeschreibung ist hier zu finden. http://www.1000getraenke.de/biertest/ra ... ,4295.html
Auf der Seite http://rampendahl.de/unser_bier.html lässt sich sich noch entnehmen, dass es 11,5% Stammwürze hat und Vol. 4,8% alc..
Mein Plan sieht bisher so aus:
Menge 19,6 Liter
Stammwürze 11,5°P
Bittere 28 IBU
Nachisomerisierungs-Zeit 10 min
Farbe 8,7 EBC
CO2 Gehalt 5 g/Liter
Schüttung:
90% 3,265KgPilsner Malz
10% 0,363Kg Münchner Malz
Gesamt 3,63Kg
Hauptguss: 13,4 Liter
Nachguss: 16,3 Liter
Maischeplan:
Einmaischen bei 58°C
Eiweißrast bei 57°C 10 Min
Maltoserast bei 64°C 60 Min
Verzuckerungsrast bei 73°C 20 Min
Abmaischen bei 78°C
Hopfenkochen für 90 Min:
Magnum 15% 12,3g für 60 Min
Haltetau Mittelfrüh 4,25% 8,9g für 5 Min
Hefe:
Zymoferm Z002 (Zwickl, helle, trübe Biere)
Bei 8°C anstellen und bei 10°C vergären.
Was haltet ihr von dem Rezept? Habt ihr Verbesserungsvorschläge?
ich versuche gerade, ein Bierrezept zu entwickeln, welches in die Richtung des "Rampendahl hell" aus Osnabrück geht. Eine recht gute Geschmacksbeschreibung ist hier zu finden. http://www.1000getraenke.de/biertest/ra ... ,4295.html
Auf der Seite http://rampendahl.de/unser_bier.html lässt sich sich noch entnehmen, dass es 11,5% Stammwürze hat und Vol. 4,8% alc..
Mein Plan sieht bisher so aus:
Menge 19,6 Liter
Stammwürze 11,5°P
Bittere 28 IBU
Nachisomerisierungs-Zeit 10 min
Farbe 8,7 EBC
CO2 Gehalt 5 g/Liter
Schüttung:
90% 3,265KgPilsner Malz
10% 0,363Kg Münchner Malz
Gesamt 3,63Kg
Hauptguss: 13,4 Liter
Nachguss: 16,3 Liter
Maischeplan:
Einmaischen bei 58°C
Eiweißrast bei 57°C 10 Min
Maltoserast bei 64°C 60 Min
Verzuckerungsrast bei 73°C 20 Min
Abmaischen bei 78°C
Hopfenkochen für 90 Min:
Magnum 15% 12,3g für 60 Min
Haltetau Mittelfrüh 4,25% 8,9g für 5 Min
Hefe:
Zymoferm Z002 (Zwickl, helle, trübe Biere)
Bei 8°C anstellen und bei 10°C vergären.
Was haltet ihr von dem Rezept? Habt ihr Verbesserungsvorschläge?
