Seite 1 von 1

Dark Wheat Beer Rezept

Verfasst: Dienstag 4. November 2014, 23:51
von Shenanigans
Hi,

Als nächstes braue ich mir ein White IPA. Ich könnte 40l brauen aber lieber in zwei verteilen.

4.5 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 1 68.0 %
1.5 kg Chateau Wheat Malt (Trigo) (4.0 EBC) Grain 2 20.0 %
0.50 kg Wheat, Flaked (3.2 EBC) Grain 3 8.0 %
0.25 kg Acidulated (Weyermann) (3.5 EBC) Grain 4 4.0 %

52oC, 63oC und 73oC und abmaischen.
oder kombirast bein 67oC

Stammwürz ca. 15 plato

Mit Columbus, Falconer's Flight, Citra, Centennial, Cascade und Citra gehopft und etwas Korriander und Orangen Schalen mit gekocht.
Hefe WlP530

Für das zweiten Bier will ich ein Dark Wheat Ale brauen - ich will es nicht Dunkelweizen nennen :P

Ich wird ein mini-maisch mit etwas Dunkelweizenmalz, caraweizen und röstweizenmalz und dazu geben - dann wird es ca. 17 plato.
Hopfen muss ich mir überlegen aber würde gerne Amihopfen benutzen.

Es wird im keller gegärt bei 17,5 bis 18,5 grad mit trockenhefe - also habe ich an S04 oder US-05 gedacht.
Ich könnte Schneiderhefe strippen aber ist das eigentlich zu kalt für diese Hefe?

Hab ihr ein paar tips oder komentar zu dem Hopfen/Hefe oder cara/dunkelmalz?

Danke! :thumbup

Re: Dark Wheat Beer Rezept

Verfasst: Mittwoch 5. November 2014, 06:19
von Nansen
Hi,
Nur zu dem White IPA:
5 Hopfen, Koriander und Orangenschalen... was davon soll man denn da herausschmecken?
Ich würde da 3 Hopfen raus schmeißen. Citrus können die ja alle.

Grüße
Marco

Re: Dark Wheat Beer Rezept

Verfasst: Mittwoch 5. November 2014, 08:49
von Shenanigans
Danke fuer die Antwort. Ich weiss dass 5 Hopfen und gewuerze etwas ubertrieben anscheinen.
Allerdings das ist “normal” fuer diesen neuen Biertyp. Manchen stopfen auch mit Lemongrass und Salbei aber ich wird das weglassen :)

Re: Dark Wheat Beer Rezept

Verfasst: Mittwoch 5. November 2014, 09:05
von Kurt
Guck Dir das mal an:

Dicks Wheat Porter Elixier

Re: Dark Wheat Beer Rezept

Verfasst: Mittwoch 5. November 2014, 21:54
von Shenanigans
Kurt hat geschrieben:Guck Dir das mal an:

Dicks Wheat Porter Elixier
Cool danke. :thumbup

Ich wird die Schneiderhefe strippen. Ist 18oC zu kalt dafür?

Das White IPA ist mir am wichstistge also ich muss bei die obengennnte Schüttung bleiben.
Ich wird dann Dunkelweizenmalz, caraweizen, Weizenröstmalz und vielleicht etwas Aromatic dazugeben.

Ich habe 250g Superstyrian (Aurora) also vielleicht die und etwas Northern Brewer als Hopfen - 30 bis 40 IBU.

Zu erst muss ich etwas in Beersmith rumprobieren.