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Red Ale
Verfasst: Samstag 12. Dezember 2015, 22:26
von 28TF91
Moin zusammen,
Ich würde nach Weihnachten gerne eine rötliches Ale durch Melanoidinmalz brauen. Daher bin ich noch auf Rezeptsuche. Hier meine bisherigen Ideen für ca. 20 Liter:
3 kg PiMa oder PaleAle
500 -1000 g Melanoidinmalz
500g WiMa
500g Carahell
Als Hopfen würde ich gerne Cascade(AH) und ggf Magnum (BH, hab ich nocjnwas über) benutzen, um einen erfrischenden/citrusfruchtigen Geschmack zu erzielen.
Hefe: Nottingham...oder S-04?
Einmaischen bei 55 °
10-15 min 55°
25 min 63°
20 min 72°
Abläufen 78°
Eure Einschätzungen?
Danke und liebe Grüße
Thomas
Bei 67° 20 min
Re: Red Ale
Verfasst: Samstag 12. Dezember 2015, 23:11
von afri
Du kannst auch direkt Red-X maischen, das gibt von sich aus eine rötliche Farbe ohne selbst mischen zu müssen. Aber versprich' dir bitte nicht zuviel davon, das wird kein Himbeersaft und allenfalls beim direkten Durchleuchten rot sein.
Was den Hopfen angeht, kannst du das so machen, Cascade ist ein Zitrusmonster. Wenn du es richtig zitronig haben willst und aufs RHG pfeifst, dann (Achtung, die Regulars können es mitbeten) kannst du Lemongrastee oder Frischware in den WP oder zum Stopfen geben. Das riecht dann wie Sprite, allerdings bräuchtest du dann den kostbaren Cascade nicht mehr zu verwenden, der wird durch den Tee überstimmt.
Achim
Edith sagt: die Rast bei 55° ist üblicherweise nicht nötig, bei klassischen Rasten kannst du so einmaischen, dass die erste Rast direkt erreicht wird. Das Abmaischen bei 78° wird ebenfalls nicht nötig sein, schaden tut es allerdings auch nicht.
Re: Red Ale
Verfasst: Sonntag 13. Dezember 2015, 00:44
von Hausbrauer
Hi,
finde dein Rezept brauchbar, hast du dir denn bereits überlegt wieviel EBC du anpeilst um was rötliches zu erreichen?
Wieviel IBU, wieviel Aromaöl?
Persönlich würde ich dein Rezept noch pimpen mit mehr cara; z.b. cara amber oder cara münch oder sogar etwas Polenta?
Eiweißrast mache ich übrigens nie.
Gut Sud
Re: Red Ale
Verfasst: Sonntag 13. Dezember 2015, 00:53
von gulp
Statt PiMa, Wiener, 17 % RedX und 3 % Carared. So würde ich meinen nächsten Versuch starten, was rötliches zu brauen. Melanoidinmalz mag ich halt nicht, wers verträgt kann ja 3-5 % mitlaufen lassen. Mir ist halt der Geschmack wichtiger als die Farbe.
Gruß
Peter
Re: Red Ale
Verfasst: Sonntag 13. Dezember 2015, 08:21
von Bronkhorst
Ich würde dir erfahrungsgemäß auch zu einem geringeren Anteil Mela raten.

und Gruß
Jens
Re: Red Ale
Verfasst: Sonntag 13. Dezember 2015, 09:47
von nobody2k
Hab gestern ein rotes Ale gebraut
20% MüMa
75% PiMa
4% CaraMünch
1% Röstgerste ( eher 0,5%)
32 ebc
19 ibu
13,5°P
Windsor Ale Hefe
Re: Red Ale
Verfasst: Montag 14. Dezember 2015, 16:52
von 28TF91
Habe mir jetzt anhand eurer Antworten eine neue Malzmischung überlegt:
30% PiMa
30% WiMa
15% RedX
15% MüMa
5% Carared
5% Caramünch
Vielleicht noch etwas Maisgrieß dazu. Was haltet ihr davon?
Liebe Grüße
Thomas
Re: Red Ale
Verfasst: Montag 14. Dezember 2015, 17:00
von nobody2k
Wird sehr malzlastig, prinzipiell lecker aber eventüll etwas zuviel für ein Red Ale...
Re: Red Ale
Verfasst: Montag 14. Dezember 2015, 17:12
von Brauknecht96
Warum so viele Malze? Das ergibt für mich überhaupt keinen Sinn. Zumal es dir irgendwie doch um die Farbe geht, oder? Das was du da zusammengestellt hast, willst du nicht trinken (ok, zumindest ich nicht. Das wird papp süß.)
Halte es einfach, vielleicht so:
> 90 % Pilsener
< 5 % Cara
5 % Mela
Zusätzlich kannst du aus 20 g Röstmalz (pro 20 l) einen Kaltauszug. Das unterstreicht auch den Rotton.
Schau dir doch auf maischemalzundmehr.de die "Rotbierrezepte" an. Dann brauchst du das Rad nicht neu zu erfinden.
Re: Red Ale
Verfasst: Montag 14. Dezember 2015, 17:38
von gulp
Brauknecht96 hat geschrieben:Warum so viele Malze? Das ergibt für mich überhaupt keinen Sinn. Zumal es dir irgendwie doch um die Farbe geht, oder? Das was du da zusammengestellt hast, willst du nicht trinken (ok, zumindest ich nicht. Das wird papp süß.)
Halte es einfach, vielleicht so:
> 90 % Pilsener
< 5 % Cara
5 % Mela
Zusätzlich kannst du aus 20 g Röstmalz (pro 20 l) einen Kaltauszug. Das unterstreicht auch den Rotton.
Schau dir doch auf maischemalzundmehr.de die "Rotbierrezepte" an. Dann brauchst du das Rad nicht neu zu erfinden.
Sehe ich auch so.
Gruß
Peter
Re: Red Ale
Verfasst: Montag 14. Dezember 2015, 17:45
von 28TF91
Alles klar, danke

Re: Red Ale
Verfasst: Montag 14. Dezember 2015, 18:36
von Taufkirl
Hier mein Rezept:
Wiener Malz 4.9kg
CARARED 0.5kg
VWH East Kent Golding 12,5g 90min
Hallertauer Magnum 27g 70min
East Kent Golding 14g 5min
StW: 14,5°P
Ergab 22,66l in den Flaschen.
Ein schlichtes und einfaches Rezept.
Es schmeckt super.
Ciao Taufkirl
Re: Red Ale
Verfasst: Freitag 25. Dezember 2015, 20:33
von 28TF91
Moin,
Nochmal zur Hopfung. Ihh plane, Mandarina Bavaria mit Cascade zu kombinieren. Dafür habe ich 8,5 g MB als VWH, 8,5g für etwa 80 min und dann etwa 25g Cascade für 10 Min zu kochen, bei 90 Min Kochzeit.
Hat jemand Erfahrung mit der Kombi aus beiden Hopfen?
Grüße und noch Schöne Weihnachtstage,
Thomas
Edit: das ganze sollte dann bei 22L ca. 25 IBU haben...