Seite 1 von 1
Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2015, 22:49
von Vapor_Trails
Hallo
Bin gerade dabei, ein Rezept für ein Düsseldorfer UrAlt im Brauhelfer zu erstellen. In meiner Rezeptvorlage steht bei der Hefe nur "Trockenhefe obergärig". Hat wer einen Tipp, welche OG-Hefe ich am besten verwende?
Gruss aus der Schweiz
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2015, 22:51
von Alt-Phex
Gozdawa Old German Altbier
Hefe nach dem rehydrieren mit etwas Zuckerwasser anfüttern. Ein Teelöffel auf 50ml.
Sonst kann es sein das die sehr lange zum ankommen braucht.
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2015, 23:25
von Seed7
Fermentis Safale K-97? (gibtes jetzt auch in 10 g verpackung)
Ingo
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 10:40
von deralex
Du kannst die Gozdawa Old German Altbier verwenden. Die ist sehr gut dafür geeignet.
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 11:21
von philipp
Vapor_Trails hat geschrieben:Bin gerade dabei, ein Rezept für ein Düsseldorfer UrAlt im Brauhelfer zu erstellen. In meiner Rezeptvorlage steht bei der Hefe nur "Trockenhefe obergärig". Hat wer einen Tipp, welche OG-Hefe ich am besten verwende?
Alternativ die Hefe strippen. Dazu nimmt man die der Weizenbiere der Düsseldorfer Hausbrauereien.
Blöde Frage in dem Kontext, aber was ist ein UrAlt? Bzw. was unterscheidet es von einem Alt?
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 12:42
von Froschmann
Meiner Meinung nach ist ein UrAlt unfiltriert. So ist es z.B. beim, wirklich sehr leckeren, Bolten UrAlt.
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 13:28
von omitz
.. oder die Colonia F der Malzwerkstatt *wegduck*

Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 13:45
von Bodo
TIMO!

Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 14:38
von philipp
Froschmann hat geschrieben:Meiner Meinung nach ist ein UrAlt unfiltriert. So ist es z.B. beim, wirklich sehr leckeren, Bolten UrAlt.
Ah, ok. Du beziehst dich auf das UrAlt von Bolten. Das ist auch dazu noch markant röstig... (und sehr lecker. und praktische Flaschen...)
(Bolten ist aber Korschenbroich, ich war nur verwundert, weil ich den Begriff nur von denen und von keinem der Düsseldorfer Brauereien kannte.)
Schon mal probiert direkt zu strippen?
Ansonsten, wie schon geschrieben. Uerige verkauft sein unfiltriertes soweit ich weiß gar nicht mehr, aber das Weizen. Beim Füchschen habe ich die Althefe auch schon einmal aus deren Weizen gestrippt. Wege gibt es viele.
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 14:56
von omitz
BodoW hat geschrieben:TIMO!

Bitte schmeiss mich jetzt nicht aus dem Forum.. aber im Ernst: Wir haben diverse Altbiere schon mit der gebraut und das klappt bombe!

Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 15:23
von Alt-Phex
Alt-Phex hat geschrieben:Gozdawa Old German Altbier
Mein letztes Alt mit der Hefe war richtig gut. Wurde immer mit Uerige verglichen.
Hatte allerdings auch seine 45 IBU + Satte Whirlpoolgabe.
Altbier = Gozdawa OGA9
So unterschiedlich sind Kölsch und Alt hefen ja auch gar nicht, deshalb glaube ich gerne
das diese Colonia F auch ein passendes Geschmacksprofil abliefert.
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 16:19
von Bodo
omitz hat geschrieben:
Bitte schmeiss mich jetzt nicht aus dem Forum..
Na da müssen wir aber mal über die Höhe der "Ausgleichszahlung" reden
Nen Altbier mit einer Kölschhefe zu brauen, wenn ich das meinem SchwiPa erzähle, dann muss ich ihm die Tochter wieder geben
(was manchmal auch Vorteile hätte) 
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 19:33
von schnapsbrenner
Moin,
oder von der Hefebank Weihenstephan:
W208 (Saccharomyces cerevisiae)
Die W208 ist eine von unseren klassischen "Altbierhefen". Neben den verschiedenen Altbierspezialitäten ist diese Hefe auch hervorragend für die Herstellung verschiedener Ale-Varianten geeignet. (tendenziell eher amerikanisches Ale)
* niedrigen Gehalt an Estern (Abhängig von Gärtemperatur)
* normal bis erhöhte Menge an höheren Alkoholen
* normales bis gutes Absetzverhalten
* Sehr gute Diacetyl Reduktion
* normaler bis hoher AV° (ca. 78 - 80%)
Empfohlene Gärtemperatur: 18 - 20°C (16 - 23°C)
VG
Simon
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 20:15
von Vapor_Trails
Hallo
Besten Dank für die Hefetipps, die hier wird es sein: Gozdawa Old German Altbier
Prosit
Gruss aus der Schweiz
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 21:50
von aegir
Alt-Phex hat geschrieben:Alt-Phex hat geschrieben:Gozdawa Old German Altbier
Mein letztes Alt mit der Hefe war richtig gut. Wurde immer mit Uerige verglichen.
Hatte allerdings auch seine 45 IBU + Satte Whirlpoolgabe.
Altbier = Gozdawa OGA9
So unterschiedlich sind Kölsch und Alt hefen ja auch gar nicht, deshalb glaube ich gerne
das diese Colonia F auch ein passendes Geschmacksprofil abliefert.
Wie ist denn dein EVG mit der Hefe?
Ich nehme immer die WLP029 Kölsch Hefe...die passt als Flüssighefe aber nicht zur Frage...und komme auf 80+%. Weniger sollten es m.M.n. nicht sein.
Gruß Hotte
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 21:52
von Alt-Phex
aegir hat geschrieben:
Wie ist denn dein EVG mit der Hefe?
Ich nehme immer die WLP029 Kölsch Hefe...die passt als Flüssighefe aber nicht zur Frage...und komme auf 80+%. Weniger sollten es m.M.n. nicht sein.
Gruß Hotte
Laut Aufzeichnung kann ich da mithalten.
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 22:07
von tauroplu
Echt? Die Gozdawa in der 1. Führung mit 80%?
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Mittwoch 16. Dezember 2015, 22:16
von Alt-Phex
tauroplu hat geschrieben:Echt? Die Gozdawa in der 1. Führung mit 80%?
Laut Kl.Brauhelfer ist das so. Obwohl ich meine Spindel nicht im Kommabereich ablesen kann.
Kann also auch 78-79 gewesen sein. Nach dem Desaster mit den 70+ Stunden bis zum
ankommen hatte ich die über mehrere Stunden mit Zucker angefüttert, vieleicht deshalb.
Knapp 80% PiMa und 45min Maltoserast.
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Donnerstag 17. Dezember 2015, 09:49
von deralex
tauroplu hat geschrieben:Echt? Die Gozdawa in der 1. Führung mit 80%?
80% geht bei 45-60 Minuten Maltoserast und keinen Karamellmalzen. Ansonsten eher 72-76% ist so der Normwert wenn die Rasten ausgewogen sind (oder Kombirast 67 Grad) und auch Karamellmalz drin ist (bis 5% CaraAmber in meinen Fällen).
VG Alex
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Donnerstag 17. Dezember 2015, 10:16
von tauroplu
Ah, ok, danke, Alex, das erklärts, denn ich habe stets Cara- bzw. Sondermalze in meinen Altbierschüttungen.
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Freitag 18. Dezember 2015, 11:53
von Alt-Phex
10% Caramünch, 10% Weizenmalz und etwas Röstmalz hatte ich auch drin.
Naja, vieleicht habe ich auch einfach nur einen falschen Wert eingetragen.
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Samstag 19. Dezember 2015, 15:10
von aegir
deralex hat geschrieben:tauroplu hat geschrieben:Echt? Die Gozdawa in der 1. Führung mit 80%?
80% geht bei 45-60 Minuten Maltoserast und keinen Karamellmalzen. Ansonsten eher 72-76% ist so der Normwert wenn die Rasten ausgewogen sind (oder Kombirast 67 Grad) und auch Karamellmalz drin ist (bis 5% CaraAmber in meinen Fällen).
VG Alex
5% Cara bedeutet aber nicht gleich einen 5% niedrigeren EVG.
Ich versuche inzwischen möglichst Caramalze zu vermeiden und mit was "Normalem" mit ähnlichen EBC-Werten zu ersetzen.
Gruß Hotte
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Samstag 19. Dezember 2015, 15:17
von tauroplu
Hi, Hotte, das ist aber nicht immer möglich. Caraaroma ist Caraaroma, das lässt sich nach meinen Erfahrungen durch keine anderen Malze imitieren oder ersetzen.
Re: Düsseldorfer Alt (UrAlt)
Verfasst: Dienstag 29. Dezember 2015, 11:35
von Vapor_Trails
Hallo
So, das Bierchen ist gebraut.
Da ich leider in der Schweiz die Gozdawa Old German Altbier nicht gefunden habe (SIOS und Brau- und Rauchshop haben die nicht Angebot) habe ich auf die Safbrew S-33 zurückgegriffen. Nach 3 Tagen ist die Vergärung durch, am Sylvester kommt das Bier in die Flasche.
Gut Rutsch.
Gruss