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Rezeptberatung erbeten

Verfasst: Montag 28. Dezember 2015, 09:36
von SpitzerSpitzel
Gudn Tach,
nächstes Vorhaben braut sich in meinem Kopf zusammen!
Mir schwebt ein IPA vor.
Braue mit Einkocher, Stammwürze werde ich so
auf 16Grad Plato einregeln.
Schüttung:
6kg. Pale Ale, 0,7 Cara red, 0,5 Cara hell,
0,3-0,5 ? Sauermalz
Hopfen möchte ich hauptsächlich Mandarina Bavaria verwenden.
Habe noch Reste von Amarillo, Citra, Cascade, Perle, Northern Brewer (geht der gar nicht bei
IPA oder kann man's wagen?)
Wann, wieviel hopfen? Vorderwürze sinnvoll?
Freu mich auf euren Senf dazu! :Drink

Re: Rezeptberatung erbeten

Verfasst: Montag 28. Dezember 2015, 09:49
von Kurt
Maximal 8 Prozent Karamalz bei der Stammwürze. Mit dem Northern Brewer auf 30 IBU bittern. Citra würde ich hier nicht verwenden. Amarillo und Cascade ergänzen den Mandarina sehr gut. Mindestens 3g/L in den Whirlpool, mindestens genauso viel stopfen. Ich würde die Resthopfen mit dem Mandarina mischen.

Re: Rezeptberatung erbeten

Verfasst: Montag 28. Dezember 2015, 09:51
von Kurt
30 IBU weil der Whirlpool Hopfen auch noch isomerisiert. Berechnen! 60-80 IBU passen.

Re: Rezeptberatung erbeten

Verfasst: Montag 28. Dezember 2015, 10:56
von SpitzerSpitzel
Kurt hat geschrieben:Maximal 8 Prozent Karamalz bei der Stammwürze. Mit dem Northern Brewer auf 30 IBU bittern. Citra würde ich hier nicht verwenden. Amarillo und Cascade ergänzen den Mandarina sehr gut. Mindestens 3g/L in den Whirlpool, mindestens genauso viel stopfen. Ich würde die Resthopfen mit dem Mandarina mischen.
hört sich gut an, werde ich beherzigen, danke!

Re: Rezeptberatung erbeten

Verfasst: Montag 28. Dezember 2015, 12:46
von flip
Ich würde den Citra zum bittern nehmen (oder alternativ Perle).
Kochst du 90min und davon 80min mit Citra. Dann solltest du genügend IBUs bekommen. Und vom Aroma bleibt auch nicht viel übrig.
Der Mandarina hat nicht so ein starkes Eigenleben. Der Amarillo hat ein etwas schwächeres Aromaprofil als Cascade (meinem empfinden nach). Also würde sich letzterer
eher nicht für eine Kombination anbieten.

Sauermalz erst einmal weglassen und eins von den Caramalzen auch. Sodass du auf 95/5% kommst.

Du kannst eine Hopfengabe kurz vor Kochende machen und eine dritte in den Whirlpool, bei ca. 80°C. Ich würde nicht alles stopfen, sondern vielleicht drei Gefäße verwenden.
Eins ohne, einmal 3g/L, einmal 5g/L (für vier bis fünf Tage). Dann hast du auch einen Vergleich und kannst beim nächsten Mal etwas angepasster brauen.