Neuerungen maischemalzundmehr 30.12.15
Verfasst: Mittwoch 30. Dezember 2015, 16:01
Hallo Braufreunde,
ich habe den Wasserrechner auf der MMuM-Seite um folgende Funktion erweitert:
Bisher konnte nur eine Gesamtwassermenge aufbereitet werden. Jetzt ist es zusätzlich möglich gezielt nur das Einmaischwasser aufzubereiten (Salzzugaben/Milchsäure/Verschnitt, alles kein Problem). In erster Linie kann dadurch sehr effizient die Restalkaltät im Einmaischwasser gesenkt werden, bei geringerem Einsatz an Chemikalien oder Verschnittwasser. Bei Salzzugaben werden dadurch die Ionenkonzentrationen (z.B. bei CaSO4 Ca2+ und SO4) im Gesamtwasser weniger erhöht - bei gleichem Effekt auf die Restalkalität im Einmaischwasser, was in vielen Fällen auch vorteilhaft ist.
Eine wichtige Änderung musste ich noch vornehmen: beim Verschneiden ist das Verschnittwasser ab sofort anteilig (vorher zusätzlich). Habt ihr z.B. 10 L Wasser und verschneidet mit 2 Liter, dann bedeutet das, dass sich die 10 Liter aus 2 Liter Verschnitt und 8 Liter Originalwasser zusammen setzen. Der Rechner zeigt diese Zahlen immer mit an, so das da keine Unklarheiten auftreten sollten.
Alle bisher hier im Forum oder anderswo von der MMuM-Seite verlinkten Wasserwerte/Berechnungen bleiben bestehen, verweisen aber auf den alten Rechnern (d.h. den gibt's noch - ist nur nicht mehr auf der MMuM-Seite verlinkt)
Zusätzlich habe ich den Rechner optisch etwas "modernisiert". Ich hoffe ihr habt Spass damit!
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... serrechner
VG
Sandro
ich habe den Wasserrechner auf der MMuM-Seite um folgende Funktion erweitert:
Bisher konnte nur eine Gesamtwassermenge aufbereitet werden. Jetzt ist es zusätzlich möglich gezielt nur das Einmaischwasser aufzubereiten (Salzzugaben/Milchsäure/Verschnitt, alles kein Problem). In erster Linie kann dadurch sehr effizient die Restalkaltät im Einmaischwasser gesenkt werden, bei geringerem Einsatz an Chemikalien oder Verschnittwasser. Bei Salzzugaben werden dadurch die Ionenkonzentrationen (z.B. bei CaSO4 Ca2+ und SO4) im Gesamtwasser weniger erhöht - bei gleichem Effekt auf die Restalkalität im Einmaischwasser, was in vielen Fällen auch vorteilhaft ist.
Eine wichtige Änderung musste ich noch vornehmen: beim Verschneiden ist das Verschnittwasser ab sofort anteilig (vorher zusätzlich). Habt ihr z.B. 10 L Wasser und verschneidet mit 2 Liter, dann bedeutet das, dass sich die 10 Liter aus 2 Liter Verschnitt und 8 Liter Originalwasser zusammen setzen. Der Rechner zeigt diese Zahlen immer mit an, so das da keine Unklarheiten auftreten sollten.
Alle bisher hier im Forum oder anderswo von der MMuM-Seite verlinkten Wasserwerte/Berechnungen bleiben bestehen, verweisen aber auf den alten Rechnern (d.h. den gibt's noch - ist nur nicht mehr auf der MMuM-Seite verlinkt)
Zusätzlich habe ich den Rechner optisch etwas "modernisiert". Ich hoffe ihr habt Spass damit!
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... serrechner
VG
Sandro