Malzpaket Kölner - Speidel / Brewferm
Verfasst: Montag 4. Januar 2016, 15:41
Hallo Miteinander,
ich habe ein Malpaket Kölner von Speidel geschenkt bekommen, vom Inhalt her sollte dies von Brewferm kommen.
Das Paket enthält...:
4,8kg Malzmischung in einem Sack
2 Hopfensäckchen vakuumiert unbeschriftet
2 Päckchen Hefe von Brewferm obergärig
sonst gibt es im Paket keine weiteren Angabe oder Informationen zu den Rohstoffen,
bei Brewform ist ersichtlich das es sich beim Hopfen wohl um Hallertauer (Perle und Hersbrucker)
handeln muss...
Folgendes Rezept liegt bei:
Brauwasser: 23l
Maischschema: 48° Maischen / 62° 35 Minuten / 72° 20 Minuten / 78° 10 Minuten
Kochdauer: 90 Minuten (50g Hopfen 40 Minuten / 10g Hopfen 15 Minuten)
Stammwürze ist mit 11-12 angegeben, die Gärtemperatur mit 18-22°
Nun hab ich folgende Fragen...:
- vermute ich richtig das es sich wohl um 50g Perle und 10g Hersbrucker Hopfen handeln muss?
- macht das Maischschema so Sinn?
- bei den Kölsch/Wieß Rezepten auf MMuM wird bei ca. 10° höherer Temperatur eingemaischt
- bei knapp unter 60° gibt es in der Regel eine Rast 10-15 Minuten
- die Rast bei 62°-63° ist in der Regel deutlich länger so um die 50 bis 70 Minuten
- die Rast bei 72° und 78° finde ich so wie im Rezept wieder :-)
wäre klasse wenn hier mal jemand drüber schauen könnte und Info geben ob das Maischschema so Sinn macht
oder besser etwas angepasst gehört, ich hab das jetzt einfach nur mal mit MMuM verglichen und das war nicht
so wirklich stimmig :-(
Vielen Dank & Beste Grüße
Oliver
ich habe ein Malpaket Kölner von Speidel geschenkt bekommen, vom Inhalt her sollte dies von Brewferm kommen.
Das Paket enthält...:
4,8kg Malzmischung in einem Sack
2 Hopfensäckchen vakuumiert unbeschriftet
2 Päckchen Hefe von Brewferm obergärig
sonst gibt es im Paket keine weiteren Angabe oder Informationen zu den Rohstoffen,
bei Brewform ist ersichtlich das es sich beim Hopfen wohl um Hallertauer (Perle und Hersbrucker)
handeln muss...
Folgendes Rezept liegt bei:
Brauwasser: 23l
Maischschema: 48° Maischen / 62° 35 Minuten / 72° 20 Minuten / 78° 10 Minuten
Kochdauer: 90 Minuten (50g Hopfen 40 Minuten / 10g Hopfen 15 Minuten)
Stammwürze ist mit 11-12 angegeben, die Gärtemperatur mit 18-22°
Nun hab ich folgende Fragen...:
- vermute ich richtig das es sich wohl um 50g Perle und 10g Hersbrucker Hopfen handeln muss?
- macht das Maischschema so Sinn?
- bei den Kölsch/Wieß Rezepten auf MMuM wird bei ca. 10° höherer Temperatur eingemaischt
- bei knapp unter 60° gibt es in der Regel eine Rast 10-15 Minuten
- die Rast bei 62°-63° ist in der Regel deutlich länger so um die 50 bis 70 Minuten
- die Rast bei 72° und 78° finde ich so wie im Rezept wieder :-)
wäre klasse wenn hier mal jemand drüber schauen könnte und Info geben ob das Maischschema so Sinn macht
oder besser etwas angepasst gehört, ich hab das jetzt einfach nur mal mit MMuM verglichen und das war nicht
so wirklich stimmig :-(
Vielen Dank & Beste Grüße
Oliver