Seite 1 von 1
Stammwürze steigt an?
Verfasst: Donnerstag 7. Januar 2016, 17:25
von hyper472
Hallo zusammen,
heute früh habe ich den Sud von gestern angestellt. Davor brav Stammwürze gemessen (bei 20°C), der lag bei 11,1° Plato.
Dann habe ich die Spindel vergessen und eben erst wieder beachtet. Was mich wundert: Nun sind es - bei gleicher Temperatur - 12° Plato. Ist das "normal", kann es jemand erklären? Von welchem Wert kann ich denn nun ausgehen?
Grüße,
Henning
Re: Stammwürze steigt an?
Verfasst: Donnerstag 7. Januar 2016, 17:29
von El Gordo
Dreh die Spindel mal wie einen Kreisel an. Vielleicht hängen Gasbläschen dran.
Stefan
Re: Stammwürze steigt an?
Verfasst: Donnerstag 7. Januar 2016, 18:01
von hyper472
El Gordo hat geschrieben:Dreh die Spindel mal wie einen Kreisel an. Vielleicht hängen Gasbläschen dran.
Stefan
Danke, habe ich eben nachgeholt
Hat aber nichts geändert.
Vielleicht liegts doch an einer Temperaturänderung um 1-2 Grad. Jetzt, abends, ist die Hütte ja warmgelebt. Kann das an so einer geringen Temperaturänderung liegen?
Re: Stammwürze steigt an?
Verfasst: Donnerstag 7. Januar 2016, 18:09
von gulp
Ist die Spindel in der Würze oder im Zylinder? Wie hoch ist die Gärtemperatur?
Hier kannst du die Abweichungen ausrechnen.
Gruß
Peter
Re: Stammwürze steigt an?
Verfasst: Donnerstag 7. Januar 2016, 18:32
von hyper472
gulp hat geschrieben:Ist die Spindel in der Würze oder im Zylinder? Wie hoch ist die Gärtemperatur?
Hier kannst du die Abweichungen ausrechnen.
Gruß
Peter
Schwupp, da sind die fehlenden 0,9 Grad
Wie lange genießt man hier denn für dumme Fragen noch Welpenschutz?
Viele Grüße, Henning
Re: Stammwürze steigt an?
Verfasst: Donnerstag 7. Januar 2016, 20:13
von schnapsbrenner
hyper472 hat geschrieben:
Schwupp, da sind die fehlenden 0,9 Grad
Wie lange genießt man hier denn für dumme Fragen noch Welpenschutz?
Viele Grüße, Henning
Welpenschutz bis 95 Beiträge
Simon
Re: Stammwürze steigt an?
Verfasst: Donnerstag 7. Januar 2016, 21:11
von Tyrion
hyper472 hat geschrieben:
Schwupp, da sind die fehlenden 0,9 Grad
Das wird aber eine seeeeehr lange Gärung.
Wenn du bei 20°C eine Stammwürze von 11,1°P hattest, muss die Würze bei den später gemessenen 12°P ja fast schon Eis sein

Re: Stammwürze steigt an?
Verfasst: Donnerstag 7. Januar 2016, 21:45
von Ursus007
Re: Stammwürze steigt an?
Verfasst: Donnerstag 7. Januar 2016, 21:46
von hyper472
Tyrion hat geschrieben:hyper472 hat geschrieben:
Schwupp, da sind die fehlenden 0,9 Grad
Das wird aber eine seeeeehr lange Gärung.
Wenn du bei 20°C eine Stammwürze von 11,1°P hattest, muss die Würze bei den später gemessenen 12°P ja fast schon Eis sein

Ich weiß es doch nicht. Ich habe heute Nachmittag bei 20 Grad C eine SW von 12 Grad Plato gemessen. Vorher bei einer ähnlichen Temperatur 11,1 Grad Plato. Mit Fabier lassen sich 0,09 Grad erklären, nicht 0,9... Sorry, habe heute noch nix getrunken
Deswegen frage ich ja.
Re: Stammwürze steigt an?
Verfasst: Donnerstag 7. Januar 2016, 22:13
von Cpt_Dirk
Ich tippe auf einen Mess- oder Ablesefehler. Geh es mal gelassen an. Messe die nächsten Tage und Du wirst sehen, dass der Restextrakt abnimmt und alles wird gut.
Dirk