Seite 1 von 1
Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 15:33
von gastbrauer
Hallo zusammen, habe Anfang Dezember begonnen mir meinem Bier.
Habe alles genau nach Anleitung gemacht, zumindest glaube ich es ;)
Nun habe ich das erste Bier aus meinem grossen Kühlschrank geholt und zum ersten mal gekostet.
Es schmeckt nach Bier, auch nicht schlecht für Landbier wie ich meine.
Nur 2 Sachen die mir aufegfallen sind:
1. Das Bier hat geschäumt wie wild, wenn ich nicht gleich in ein Glas gefüllt hätte, wäre mir das halbe Bier ( aus einer 1/2L Bügelflasche ) übergelaufen.
2. Es scheint keinen Alkohol zu haben.
Hat jemand einen Tipp für mich was ich tun kann um diese "Mängel" abzustellen ?
Vielen Dank fürs lesen
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 15:35
von DarkUtopia
Kannst du mal bitte Rezept, Stammwürze, Rest Extrakt, carbonisierung usw verraten!
Danke
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 15:36
von tauroplu
Abgesehen von den mehr als dürftigen Informationen, woran machst Du denn fest, dass Dein Bier keinen Alkohol enthält?
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 15:38
von Tudo
Hallo,
wenn es gut schmeckt und keinen Alkohol hat, hätte ich gerne das Rezept.....
Woran machst du fest, dass es keinen Alkohol hat? Vielleicht bist du nur sehr trinkfest?
Viele Grüße,
Udo
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 15:56
von Rudiratlos
gastbrauer hat geschrieben:
Habe alles genau nach Anleitung gemacht...
Dann ist die Anleitung wohl nicht besonders gut?
Sorry, das musste jetzt sein, aber ohne etwas mehr Info können wir dir nicht helfen.
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 15:59
von Alt-Phex
1. Das dein Bier so heftig schäumt liegt in 99% aller fälle daran, das du zu früh abgefüllt hast.
Lösung:
Das hier lesen, verstehen und so anwenden.
2. Das dein Bier keinen Alkohol hat wage ich jetzt erstmal zu bezweifeln und schliesse mich den anderen an.
Wir brauchen mehr Informationen zu dem Rezept, der Anleitung und deiner Vorgehensweise.
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 19:16
von Fe2O3
So war es gefühlt bei meinem ersten Bier (nem Pale Ale) auch...
Hat super geschmeckt, aber da es "nicht geböllert" hat, hab ich angenommen, dass es wenig Alkohol enthalten hat (wurde durch ne Freundin unterstützt, die 3 davon an nem Abend getrunken hat und danach meinte "hmm - normal ist mir so nach 2 schon schummrig... Aber ich fühle jetzt immer noch nix...")
Wie dem auch sei - es hat gut geschmeckt, und das war für mich die Hauptsache :)
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 19:23
von Jörg
Sollte hier ein Rezept für wohlschmeckendes, alkoholfreies Bier entdeckt worden sein kann der Erfinder mit Millionen von den Brauereien rechnen :)
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte abe
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 19:25
von GamZuBo
Mein Bier hat auch kein Alkohol, weil ich nie welchen rein schütte.
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 20:55
von gastbrauer
Hallo nochmal,
also so trinkfest bin ich nicht ! Wenn ich im Restaurant 2 Hefeweizen trinke, beginnt schon meine
Sprache undeutlich zu werden und gestern habe ich einen halben getrunken und mich gefühlt
als hätte ich gar kein Bier getrunken... analog Mineralwasser.
Zu den Fachspezifikas kann ich leider kein erschöpfende Antwort geben.. habe mal meinen Brau-Ablauf
in PDF Form gebracht.. s. hier -->
https://drive.google.com/open?id=0B7ILg ... WllTDJqUlU
Grüße und einen schönen Samstag Abend.
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 20:58
von Griller76
GamZuBo hat geschrieben:Mein Bier hat auch kein Alkohol, weil ich nie welchen rein schütte.
Der ist gut!

Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 21:02
von gastbrauer
Mein Bier hat auch kein Alkohol, weil ich nie welchen rein schütte.
Das nenne ich auch mal ne konstruktive und hilfreiche Antwort, danke auch dafür !
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 21:33
von Alt-Phex
Nach ca. 6 Tagen wenn die Gärung nachlässt schlaucht man das Bier
möglichst ohne Hefe in einen 2. Eimer und lässt es noch eine Woche ruhen.
Speise einfüllen und in Flaschen abfüllen !
Da haben wir auch schon den Fehler für dein überschäumendes Bier gefunden.
Zwar dürfte dein Bier nach ~ 14 Tagen ausgegoren sein, muss es aber nicht.
Und zum anderen nimmst du eine pauschale Menge Speise, das führt dazu
das dein Bier entweder zu wenig oder zuviel Kohlensäure bekommt. In deinem
Fall letzteres. Aufkarbonisieren mit Zucker ist die einfachere Methode und
nach dem Biersteuergesetz, bei obergärigen Bieren, auch erlaubt.
Hast zu irgendeinem Zeitpunkt mal deine Stammwürze gemessen ?
Wieviel Grad Plato hatte dein Bier beim anstellen, wieviel Liter sind
rausgekommen und wieviel Kilo Malz hast du benutzt ?
Und noch ein Tipp für die Zukunft, schmeiss das Baumwolltuch weg und
besorg dir eine vernünftige Läutervorrichtung, das spart Zeit und Nerven.
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 21:37
von fufi
Haste denn mal was gemessen? Stammwürze und Restextrakt zum Beispiel? Dann könnte man ganz leicht rausfinden, wieviel Alkohol denn drin ist. Aber dass welcher drin ist, steht eigentlich außer Frage. Wenn es schäumt, dann hat auch ne Gärung stattgefunden und die Gärung mit Bierhefe bedeutet: Zucker wird zu ungefähr gleichen Teilen in sowohl Alkohol als auch CO2 umgewandelt. Es kann natürlich sein, dass das Bier sehr dünn ist (niedrige Stammwürze) und du deshalb ein sehr leichtes Bier hast.
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 22:53
von GamZuBo
gastbrauer hat geschrieben:Mein Bier hat auch kein Alkohol, weil ich nie welchen rein schütte.
Das nenne ich auch mal ne konstruktive und hilfreiche Antwort, danke auch dafür !
Kein Thema, ich helfe gerne wie und wo ich kann.
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Sonntag 10. Januar 2016, 19:55
von gastbrauer
Haste denn mal was gemessen? Stammwürze und Restextrakt zum Beispiel? Dann könnte man ganz leicht rausfinden, wieviel Alkohol denn drin ist. Aber dass welcher drin ist, steht eigentlich außer Frage. Wenn es schäumt, dann hat auch ne Gärung stattgefunden und die Gärung mit Bierhefe bedeutet: Zucker wird zu ungefähr gleichen Teilen in sowohl Alkohol als auch CO2 umgewandelt. Es kann natürlich sein, dass das Bier sehr dünn ist (niedrige Stammwürze) und du deshalb ein sehr leichtes Bier hast.
So wird es wohl sein, Nein ich habe nichts gemessen zu dem Zeitpunkt hatte ich noch nichts zu messen.
Beim nächsten Versuch wird es auch keine Windel mehr sein.. und ein Refraktometer steht auch zu Seite.
Herzlichen Dank für die vielen hilfreichen Hinweise !
Grüße
Greg
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 11:00
von inem
Nachdem die Anleitung nach der du gearbeitet hast generell nicht so toll wirkt sei dir hier eine grundlegende Anleitung empfohlen: hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/anleitung_zum_bierbrauen
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 11:12
von aegir
Wenn du eine halbe Flasche opferst und mit Spindel und Refraktometer den Restextrakt misst, kannst du Stammwürze und Alkoholgehalt auch hinterher noch bestimmen.
Gruß Hotte