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Würze nach Kochen im BM über Nacht abkühlen
Verfasst: Sonntag 10. Januar 2016, 17:47
von peety
Ich plane den nächsten Sud auf die Hefe des letzten Sudes draufzulassen. Spricht was dagegen die Würze im Braumeister über Nacht abkühlen zu lassen und zwar ohne den Heiß- und Kalttrub vorher zu filtrieren?
Normalerweise kühle ich mit einer Spirale und nutze das Brunnenwasser - im Winter ist das aber nicht möglich...
Re: Würze nach Kochen im BM über Nacht abkühlen
Verfasst: Sonntag 10. Januar 2016, 18:11
von ThomasWi
Das ist kein Problem. Die Amis vergären sogar auf dem Schlodder, scheint auch nicht zu schaden. Beim kalten Abfüllen aber bitte den Filter vorher desinfizieren.
Gruß, Thomas
Re: Würze nach Kochen im BM über Nacht abkühlen
Verfasst: Sonntag 10. Januar 2016, 18:43
von peety
Ok, danke!
Re: Würze nach Kochen im BM über Nacht abkühlen
Verfasst: Sonntag 10. Januar 2016, 18:49
von flip
Du solltest nur aufpassen, dass sich die Bitterkeit etwas erhöht, da durch die verlängerte Nachisomerisierung der Hopfen noch nach wirkt.
Wenn du die Abkühlzeit schätzen kannst, dann lässt es sich berechnen. Ansonsten vielleicht 3-5 IBUs unter Ziel ansetzen.