Seite 1 von 1

Malziges Bier...

Verfasst: Freitag 7. November 2014, 10:00
von nobody2k
Hier der Link des alten Threads (im alten Forum ;) ):
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... =24691#pid

Das Ergebnis von 90%MüMa und 10% CaraAroma war doch sehr heftig :)
Eindeutig zuviel des guten CaraAromas ... fast schon leicht "beissend malzig", anstatt "mild malzig".

Beim nächsten mal wird es nurmehr 3% CaraAroma und 97% MüMa sein...ich denke das ergibt ein "mildes malziges" Aroma.

Die Notti hat jedoch sehr gut vergoren, keine fruchtigen OG Aromen vorhanden.
Gemischt mit einem milden Hellen schmeckt die CaraBombe allerdings schonwieder besser :)

Re: Malziges Bier...

Verfasst: Freitag 7. November 2014, 11:16
von aegir
nobody2k hat geschrieben:
Das Ergebnis von 90%MüMa und 10% CaraAroma war doch sehr heftig :)
Eindeutig zuviel des guten CaraAromas ... fast schon leicht "beissend malzig", anstatt "mild malzig".
Wer nicht hören will... :P
Ist natürlich Ansichtssache wie mild "mild malzig" ist, ich finde 100% Münchner schon ordentlich malzig, da braucht's kein Cara mehr.

Gruß Hotte

Re: Malziges Bier...

Verfasst: Freitag 7. November 2014, 11:24
von Alt-Phex
Hmm, na dann werde ich für mein Winterbier mal lieber auf 5% Caraaroma gehen, anstatt 10% :Grübel

Re: Malziges Bier...

Verfasst: Freitag 7. November 2014, 11:25
von nobody2k
Parallel will ich auch einen kleinen Sud (5 Liter oder so) machen mit 100% MüMa :)

Mal sehen was dabei rauskommt, "brew and error" ist meine Devise ;)

Re: Malziges Bier...

Verfasst: Freitag 7. November 2014, 11:26
von cyme
Ich hab zwei Sude nit 100% Münchner gemacht, ich hatte auch nie das Gefühl, dass es ihnen an Malzigkeit gefehlt hätte.

Re: Malziges Bier...

Verfasst: Freitag 7. November 2014, 11:28
von nobody2k
Alt-Phex hat geschrieben:Hmm, na dann werde ich für mein Winterbier mal lieber auf 5% Caraaroma gehen, anstatt 10% :Grübel
Also mit Weihnachtsgewürzen stell ich mir das schon wesentlich trinkbarer vor, da ja dann Zimt & Co das etwas übertönen...
Jedoch ohne Gewürze würde ich es dir in der Tat nicht raten 10% CaraAroma zu nehmen :)

Re: Malziges Bier...

Verfasst: Freitag 7. November 2014, 11:30
von Seb
Ich habe letztes Jahr ein (Bock)Bier aus 95% MüMa und 10%PiMa gebraut. Das kam dem Salvator von Paulaner recht nahe und kam ziemlich gut an.

Re: Malziges Bier...

Verfasst: Freitag 7. November 2014, 11:30
von nobody2k
Das ist dann wohl "Malzstopfen" (die 105% Schüttung) :p

Im Ernst, ich denke bei einem Bock ist es immer etwas malziger wegen dem höheren SW Gehalt :)

Re: Malziges Bier...

Verfasst: Freitag 7. November 2014, 11:32
von -CK_AKS-
Seb hat geschrieben:(...) 95% MüMa und 10%PiMa (...)
Wow...105% Schüttung? Du musst uns unbedingt erläutern, wie Du das machst :thumbsup ...

Re: Malziges Bier...

Verfasst: Freitag 7. November 2014, 11:35
von Seb
Seb hat geschrieben:Ich habe letztes Jahr ein (Bock)Bier aus 95% MüMa und 10%PiMa gebraut. Das kam dem Salvator von Paulaner recht nahe und kam ziemlich gut an.
Ach Schei***, richtig ist natürlich:

90% MüMa und 10%PiMa

Ich sollte jetzt dringend ins Wochenende gehen.... :redhead

Re: Malziges Bier...

Verfasst: Freitag 7. November 2014, 15:42
von nobody2k
Könntet ihr eventuell kurz beschreiben wie ein Paulaner Salvatore schmeckt?
Als Österreicher kenn ich hauptsächlich das Paulaner Oktoberfestbier^^ :D (das ist allerdings gut, aber nicht malzig)

Re: Malziges Bier...

Verfasst: Freitag 7. November 2014, 15:59
von gulp
Könntet ihr eventuell kurz beschreiben wie ein Paulaner Salvatore schmeckt?
Habe ich bestimmt 20 jahre nicht mehr getrunken. Damals war das das Paradebeispiel für mastiges Bier. Die Referenz sozusagen. :P

Gruß
Peter

Re: Malziges Bier...

Verfasst: Freitag 7. November 2014, 16:04
von flying
Unter den dunklen Doppelböcken sozusagen ein "Mast" have...

Re: Malziges Bier...

Verfasst: Freitag 7. November 2014, 16:45
von nobody2k
Ich sollte noch erwähnen daß mein Bier 13 plato hat also kein Bock ist :)