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Silikon im Braukessel

Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 13:26
von idefix
Gude,

Ich möchte in meinem ProfiCook einen 3/4" Hahn einbauen.
Dummer weise habe ich beim Loch vergrößern mit dem Dremel nicht so wirklich sauber gearbeitet.
Daher bekomme ich den neuen Hahn nicht dicht.
Jetzt meine Frage kann ich im Kessel mit normalem Sanitärsilikon abdichten,
oder brauche ich da spezielles Silikon?

Danke vorweg...

Re: Silikon im Braukessel

Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 13:41
von dirk02
Meines Wissens nach ist Sanitärsilikon fungizid ausgerüstet, enthält somit Gifte. Für Aquarien gibt es extra Silikon ohne diese Zusätze. Über die Temperaturstabilität kann ich aber nichts sagen.

Ich würde es eher mit grösseren Dichtscheiben probieren.

Re: Silikon im Braukessel

Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 13:42
von Fricky
Silikon (weder das eine noch das andere) würde ich nicht nehmen. Warum machst Du das Loch nicht (diesmal ordentlich) etwas grösser und baust dann nen 1" Hahn ein? das wäre dann eine saubere Lösung.

Gruß, Peter.

Re: Silikon im Braukessel

Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 13:59
von hoggel1
Oder du schneidest dir aus einer Silikonmatte eine Dichtung. Die Backmatten sind lebensmittelecht.

MfG
Thomas

Re: Silikon im Braukessel

Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 21:40
von Link21
Von Dow Corning gibt es auch lebensmittelechtes Silikon, welches bis ca. 150°C ausgelegt ist.

Re: Silikon im Braukessel

Verfasst: Mittwoch 13. Januar 2016, 00:47
von freeflyer201
Also ich habe zuhause dieses Silikon rumliegen habe damit eine Brüdenhaube gebastelt. Das ist Lebensmittelecht und bis 180 Grad ausgelegt. Also bei der Brüdenhaube hält das Zeug super.
Aber in deinem Fall würde ich das nicht so machen. Lieber wirklich n ordentliches Loch und einen größeren Hahn. Wenn du das mit Silikon abdichtest kannst du den Hahn zum reinigen auch nicht mehr abbauen.
Gruß
Yannick

Re: Silikon im Braukessel

Verfasst: Mittwoch 13. Januar 2016, 01:11
von Alt-Phex
hoggel1 hat geschrieben:Oder du schneidest dir aus einer Silikonmatte eine Dichtung. Die Backmatten sind lebensmittelecht.
Der Tipp ist schon richtig. Im Notfall mehrere Lagen um die Krümmung auszugleichen.

Re: Silikon im Braukessel

Verfasst: Mittwoch 13. Januar 2016, 02:19
von fassjauche_shanghai
hatte ein ähnliches problem (nach schweissen von papierdickem topf ein wenige zehntel mm großes loch in der kesselwand) vor drei jahren, habe den kessel mit sanitärsilikon abgedichtet und seitdem ist erstaunlicherweise ruhe. Das mit dem Fungizid stimmt sicherlich, allerdings frage ich mich, wieviel Fungizid aus einer dünnen schicht austreten kann. Trotzdem habe ich schon seit Monaten Silberlot rumliegen um das mal dauerhaft und silikonlos zu machen. Bei dir würde ich aber auch in Richtung des 1" hahns gehen, nichts ist ärgerlicher als immer wieder tropfende verbindungen!!

Re: Silikon im Braukessel

Verfasst: Mittwoch 13. Januar 2016, 09:07
von Ursus007
hoggel1 hat geschrieben:Die Backmatten sind lebensmittelecht.
... und halten bis 200°C aus.

Danke für den Tipp, stehe nämlich auch gerade vor dem Problem, dass ich eine kleine Dichtung suche. :thumbsup

Dann werden eben kleinere Brötchen gebacken ... :P

Re: Silikon im Braukessel

Verfasst: Mittwoch 13. Januar 2016, 11:04
von hoggel1
Ursus007 hat geschrieben:
Danke für den Tipp, stehe nämlich auch gerade vor dem Problem, dass ich eine kleine Dichtung suche. :thumbsup

Dann werden eben kleinere Brötchen gebacken ... :P

Oh, jetzt weis ich, warum die Bagels erfunden wurden ! :Bigsmile


MfG
Thomas