Seite 1 von 1

Habt ihr einen Tipp zur Reinigung ?

Verfasst: Freitag 15. Januar 2016, 10:24
von murph
Moin ihr Lieben,

kennt ihr einen Reiniger auf Sauerstoffbasis, ähnlich chemipro, den man auch mal bei Rewe, Edeka, Selgros, Metro oder so kaufen kann ??

Ich habe meinen Edelstahlkocher mit einem Geschirrspültap, Branntweinessig 5% ig ausgespült, weil ich in den Einkocher mein Jungbier zum Abfüllen umschlauchen
möchte.
Habe heute mal meine Nase reingehalten, und riecht immer noch leicht nach dem Essig-Tap-Gemisch.
Meine Sorge besteht jetzt darin, dass mein Bier hinterher genauso schmecken könnte. :puzz

Habt ihr da einen Tipp ??

Liebe Grüß
Murph

Re: Habt ihr einen Tipp zur Reinigung ?

Verfasst: Freitag 15. Januar 2016, 10:30
von exmores
Moin,

Geschirrspültabs können vor allem auch Klarspüler enthalten, die willst du gar nicht ein deinem Bier haben.
Was ich öfters nutze, ist Natron / Soda und als Nachspüler Zitronensäure. Desinfizieren kann man dann prima mit Isopropanol (wenn nötig).
Es gibt verschiedene "Oxi"-Produkte welches aber Chemiepro ähnelt weiß ich leider nicht aber die Antwort kommt bestimmt gleich :Smiley

Edit: Natron / Soda

Re: Habt ihr einen Tipp zur Reinigung ?

Verfasst: Freitag 15. Januar 2016, 10:41
von murph
meinst Du ganz normales Kaisernatron ??

Re: Habt ihr einen Tipp zur Reinigung ?

Verfasst: Freitag 15. Januar 2016, 10:46
von murph
es gibt von Frosch einen Soda-Allzweckreiniger in einer Sprühflasche.
Ich nehme mal an sowas ist wohl nicht gemeint ?

Re: Habt ihr einen Tipp zur Reinigung ?

Verfasst: Freitag 15. Januar 2016, 10:49
von exmores
sowas hier findet man aber auch in jedem Supermarkt muss man nicht beim Skl**enhalter bestellen... :P

Re: Habt ihr einen Tipp zur Reinigung ?

Verfasst: Freitag 15. Januar 2016, 10:50
von BrauFuchs
Ja, das ist aber in Lebensmittelqualität, Waschsoda ist günstiger und chemisch dasselbe ;)
Und Geschirrspülmittel zum reinigen nach dem brauen ist schon ganz gut, aber nicht um einen Topf für Jungbier zu reinigen.
Ich habe auch schon ein paar mal darin geschlaucht.

1. Jungbier ist nicht mehr so empfindlich gegenüber kleinen Verunreinigungen
2. 5 L Wasser in den Kocher, 10 Minuten kochen lassen mit geschlossenem Deckel und der Topf ist quasi gedämpft - besser geht es nicht.
3. Nichts mit Essig reinigen, das Zeug stinkt bestialisch und du schmeckst spuren davon sofort, besser Zitronensäure, leider im Supermarkt recht teuer, da LM-Qualität
4. Punkt 2 anwenden

Gruß
Lukas

Re: Habt ihr einen Tipp zur Reinigung ?

Verfasst: Freitag 15. Januar 2016, 10:58
von exmores
BrauFuchs hat geschrieben:
3. Nichts mit Essig reinigen, das Zeug stinkt bestialisch und du schmeckst spuren davon sofort, besser Zitronensäure, leider im Supermarkt recht teuer, da LM-Qualität
Zitronensäure mit LM gibt es in der Bucht recht günstig, aber ansonsten trifft vor allem Punkt 2 natürlich zu =P

hier noch mal ein Thread in dem zwar um Flaschen geht, aber es lässt sich natürlich vieles so reinigen

Re: Habt ihr einen Tipp zur Reinigung ?

Verfasst: Freitag 15. Januar 2016, 15:29
von murph
Danke.
Klar.....Abkochen.....ich hirnie :Mad2