Seite 1 von 1

Best Bitter Bebilderte Braudokumentation

Verfasst: Sonntag 17. Januar 2016, 19:18
von not
17.januar 2016 - Brautag:

Best Bitter,
Menge 50 Liter
Stammwürze 11 °P
Bittere 30 IBU
Farbe 26.6 EBC
effektive Sudhausausbeute 67.9 % lt. kleinem Brauhelfer
Brauanlage Das Tier called Mutti


Schüttung:
Maris Otter Pale Ale Blendet Malt 6.672 Kg = 79% 5EBC
Caramalz hell 0.845Kg = 10% 25 EBC
Carared® (Weyermann®) 0.845 Kg = 10% 45EBC
Röstmalz Carafa Spezial II (Farbmalz) 0.084Kg = 1% 1150EBC

Gesamt 8.446Kg
Single step infusion mash. 73°C Strike Water bei 5 °C Grain temp.

Hopfen:
East Kent Golding (Pellets) 6.8 % Alpha 38.86g 55 min
Fuggles (Pellets) 4.2 % Alpha 81.17g 5min
East Kent Golding (Pellets) 6.8 % Alpha 10.72g 0min

Wasser:
Hauptguss 30 Liter
Nachguss 33 Liter
Gesamt 63 Liter
Wasserprofil nach dem Einstellen:
Calcium Magnesium Sodium Chloride Sulfate Chloride / Sulfate
(Ca ppm) (Mg ppm) (Na ppm) (Cl ppm) (SO4 ppm) Ratio
Mash Water Profile: 70 20 6 68 96 0,70
Mash + Sparge Water Profile: 70 20 6 68 96 0,70
Palmer's Recommended Ranges: 50 - 150 10 - 30 0 - 150 0 - 250 50 - 350 Below .77, May enhance bitterness

Hefe:
London Ale, 2 Liter starter via Stirplate in zwei Stufen mit je 10°P 48h@20°C.

Einige Bilder sind 90° gedreht. Hinlegen oder Monitor / Laptop drehen, oder wie auch immer - Verzeihung.

Gemütlicher Brautag, auf geht es !
sehr-klein-IMG_20160117_112544.jpg
Erstmal Tass Kaff.
sehr-klein-IMG_20160117_112925.jpg
sehr-klein-IMG_20160117_115440.jpg
Heute mal echt faul und mit elektrischer Unterstützung.
sehr-klein-IMG_20160117_120002.jpg
"Strike Water Temp" erreicht. Kann losgehen.
sehr-klein-IMG_20160117_120057.jpg
Feuer frei!
sehr-klein-IMG_20160117_124342.jpg
Während der Rast: Aufräumen.
sehr-klein-IMG_20160117_125159.jpg
Hier rastet es single step.
sehr-klein-IMG_20160117_125209.jpg
Läutern vorbereitet.
sehr-klein-IMG_20160117_130733.jpg
Läutern.
sehr-klein-IMG_20160117_130743.jpg
Nachgüsse.
sehr-klein-IMG_20160117_131149.jpg
Vorderwürze.
sehr-klein-IMG_20160117_131625.jpg
Aus der Kühlung in die Pfanne.
sehr-klein-IMG_20160117_132057.jpg
Kurz mal nicht aufgepasst ... (Kleine Panne am Rande)
sehr-klein-IMG_20160117_134008.jpg
Treber, scheinbar hat da jemand schon genascht.
sehr-klein-IMG_20160117_140728.jpg
100°C
sehr-klein-IMG_20160117_140740.jpg
EKG
sehr-klein-IMG_20160117_140902.jpg
Temperaturfühler im Kühlschrank.
sehr-klein-IMG_20160117_140912.jpg
Der musste erstmal "richtig" sauber.
sehr-klein-IMG_20160117_141100.jpg
Hier kocht es.
sehr-klein-IMG_20160117_141107.jpg
Gute Stube.
sehr-klein-IMG_20160117_141232.jpg
Fuggles.
sehr-klein-IMG_20160117_144113.jpg
UT200 / raspberry pee/ Gaermonitor vorbereiten.
sehr-klein-IMG_20160117_144122.jpg
Heizdraht Terrarium.
sehr-klein-IMG_20160117_150451.jpg
plus Irisch Moos.
sehr-klein-IMG_20160117_150505~2.jpg
not.
sehr-klein-IMG_20160117_150551.jpg
11°Brix. Knapp 11°P. Reicht.
sehr-klein-IMG_20160117_150905.jpg
Ssn da los?
sehr-klein-IMG_20160117_150933.jpg
Ah, deswegen! Klar!
sehr-klein-IMG_20160117_151538.jpg
Test White-IPA. Skaal!
sehr-klein-IMG_20160117_153705.jpg
Draht am Tank - hat was von Weihnachtsbaum schücken.
sehr-klein-IMG_20160117_154124.jpg
Ab gehts.
sehr-klein-IMG_20160117_155309.jpg
Spitze des Eisbergs.
sehr-klein-IMG_20160117_155315.jpg
Ging schnell bei Aussentemperatur von 3°C (+/-).
sehr-klein-IMG_20160117_161442.jpg
London Ale.
sehr-klein-IMG_20160117_161520.jpg
Zeug gegeben.
sehr-klein-IMG_20160117_162115.jpg
Kabel dran.
sehr-klein-IMG_20160117_162119.jpg
Ducktape ole!
sehr-klein-IMG_20160117_163312.jpg
Fast fertig!
sehr-klein-IMG_20160117_163341.jpg
Tadah!

Etwas später:
1.jpeg
Das muss noch ins Holz!
2.jpeg
Dahin, nämlich!
3.jpeg
4.jpeg
Jetzt wirklich fertig.

:Drink
Sit back, relax & have a home brew!

Ahoi, Sönke!

PS: UT200 tickert vor sich hin:
Bildschirmfoto vom 2016-01-17 17-59-25.png

Re: Best Bitter Bebilderte Braudokumentation

Verfasst: Sonntag 17. Januar 2016, 19:34
von Schlinsermändle
Man, tolle sache!
Sieht gut aus, sehr interessante Eindrücke.
Danke für die Doku!
Gruß aus Österreich :Greets

Re: Best Bitter Bebilderte Braudokumentation

Verfasst: Sonntag 17. Januar 2016, 20:05
von Corvus
Hey Sönke! Super Doku. :thumbsup
Ich musste gestern auch die Heizspirale um mein Ale schnüren.
Bin gespannt.

Skal
Andreas

PS: bei der Hopfengabe hatte Joe aber schon ein paar WIPAs intus, oder...? :Bigsmile

Re: Best Bitter Bebilderte Braudokumentation

Verfasst: Sonntag 17. Januar 2016, 20:17
von not
Danke Euch!

@Andreas: Ja, ohne Heizung geht gerade schlecht. Bei einem Grad Celsius Schwingungen geht das Dingen jetzt 8 mal die Stunde an. Soll mir recht sein.
Will 18,5°C für 2-3 Tage fahren, danach dann auf 20,5°C hoch, bis Ruhe eingekehrt ist.

Re: Best Bitter Bebilderte Braudokumentation

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2016, 22:51
von not
IMG_20160202_213807.jpg
Abgefüllt.... Alles perle.