Seite 1 von 1

Erstes Bier - Passt das so?

Verfasst: Montag 18. Januar 2016, 15:00
von Goodmorning
Hallo zusammen,

spiele mit dem Gedanken mal zu probieren.

Habe mich ein wenig eingelesen und bitte nun um Info, ob das so klappen kann.

Vorab - Einkochautomat ist vorhanden, emailliert von Weck.
Als Läuterbottich dachte ich an http://www.braupartner.de/shop/Laeuter- ... 2332.phtml

Das Rezept habe ich von hier "Altdeutsches Helles".
Hefe: obergärig: WLP® 003 (alternativ: 029)
Stammwürze:11,8 %
Hopfenbittere:20 EBU
Bierfarbe:8 EBC
Alkohol:4,8 Vol.-%

Schüttung:
3000 g Pilsener Malz
800 g Wiener Malz
200 g Münchner Malz
3-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 35 °C
1 Rast: 25 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 50 Minuten bei 62 °C
3 Rast: 30 Minuten bei 70 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:80 Minuten
Bitterung: Aromahopfen Hallertauer Perle (alternativ: Tradition, Mittelfrüh oder Spalter Select)
in 2 Zugaben: 68% nach Kochbeginn, 32% vor Kochende
Gefunden habe ich alle Zutaten wie Sie im Rezept stehen. Lediglich bei der Hefe bin ich unklar. Die WLP 003 oder 029 gibt es in dem oben genannten Shop nicht. Taugt die http://www.braupartner.de/shop/Braupart ... 2606.phtml auch?

Vorgehen würde ich nach der Anleitung von brauanleitungen.de

Danke für eure Rückmeldungen.

Re: Erstes Bier - Passt das so?

Verfasst: Montag 18. Januar 2016, 15:13
von Tyrion
Hallo,

die Braupartnerhefe kannst du nehmen (zumindest wird diese ebenso wie die WLP 029 für Alt und Kölsch empfohlen / die WLP 003 gibts scheinbar nicht mehr)

Die Rastzeiten würd ich allerdings ändern. Wenn du kalt (35°C) einmaischen willst würd ich gleich bis zur 62°C-Rast durcheizen. EIne EIweissrast (50-55°C) brauchts heute nicht mehr.
EIgentlich kannst du aber auch gleich bei 57°C einmaischen und nach ca. 5 Minuten dann auf 62°C gehen.

Gruss
Matthias

Re: Erstes Bier - Passt das so?

Verfasst: Montag 18. Januar 2016, 15:25
von Goodmorning
Hallo Matthias,

danke für die schnelle Antwort. Wenn ich dich richtig verstehe empfiehlst du folgendes:
Einmaischen: bei 57 °C
1 Rast: 5 Minuten bei 57 °C
2 Rast: 50 Minuten bei 62 °C
3 Rast: 30 Minuten bei 70 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:80 Minuten
Bitterung: Aromahopfen Hallertauer Perle (alternativ: Tradition, Mittelfrüh oder Spalter Select)
in 2 Zugaben: 68% nach Kochbeginn, 32% vor Kochende

Re: Erstes Bier - Passt das so?

Verfasst: Montag 18. Januar 2016, 15:31
von Bodo
Einmaischen musst du um auf 57 zu kommen natürlich höher. ich würd mal auf knapp über 60 gehen.

Re: Erstes Bier - Passt das so?

Verfasst: Montag 18. Januar 2016, 16:32
von Tyrion
Goodmorning hat geschrieben:Hallo Matthias,

danke für die schnelle Antwort. Wenn ich dich richtig verstehe empfiehlst du folgendes:
Einmaischen: bei 57 °C
1 Rast: 5 Minuten bei 57 °C
2 Rast: 50 Minuten bei 62 °C
3 Rast: 30 Minuten bei 70 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:80 Minuten
Bitterung: Aromahopfen Hallertauer Perle (alternativ: Tradition, Mittelfrüh oder Spalter Select)
in 2 Zugaben: 68% nach Kochbeginn, 32% vor Kochende

Ja, so meinte ich das.

Re: Erstes Bier - Passt das so?

Verfasst: Montag 18. Januar 2016, 16:45
von omitz
Goodmorning hat geschrieben: Vorgehen würde ich nach der Anleitung von brauanleitungen.de
Das freut mich! Nur eine Kleinigkeit, aber die Domain lautet www.brauanleitung.de
Nicht, dass ein Anfänger da ins Nirvana geleitet wird :)
Ebenso alles hier im Wiki zu finden. Quasi gespiegelt!

Gut Sud und berichte bitte weiter!

Timo

Re: Erstes Bier - Passt das so?

Verfasst: Montag 18. Januar 2016, 16:54
von flip
Was ist denn überhaupt noch der Grund für die 5min? "Weil es halt dazugehört?" :Smile

Einfach auf ~65°C heizen, einmaischen und mit der ersten Rast bei 62°C starten.

Aber, jeder so wie er mag. :Drink

Re: Erstes Bier - Passt das so?

Verfasst: Montag 18. Januar 2016, 17:02
von Tyrion
flip hat geschrieben:Was ist denn überhaupt noch der Grund für die 5min? "Weil es halt dazugehört?" :Smile
Grund ist einfach dass Brauneulinge eine klare Grenze zwischen Einmaischen und Rasten haben. Also gründlich rühren und nicht einfach nur stehen lassen. :P

Wenn du dir vorgenommen hast diese weit verbreitete Sitte/Unsitte des EInmaischens bei 57°C (ob 5 oder 10 Minuten ist egal) aus dem Forum zu verdrängen wünsch ich dir viel Spass und eine gute Tastatur :Drink

Re: Erstes Bier - Passt das so?

Verfasst: Montag 18. Januar 2016, 17:46
von flip
Alles klar, ich hab nichts gesagt. :Bigsmile

Re: Erstes Bier - Passt das so?

Verfasst: Montag 18. Januar 2016, 20:46
von Goodmorning
Entschuldigung dass ich die Anleitung falsch verlinkt habe.

Es ist noch eine Anfänger Frage aufgetaucht. In der Anleitung werden 5kg Malz verwendet und zugehörig 30liter Wasser.

Kann man das Wasser um ein Fünftel reduzieren, sprich minus 6 Liter auf 24 Liter?
Falls ja würde sich ja der austoß auch um ein fünftel reduzieren, ist das richtig?

Könnte man alternativ auch die Mengen im Rezept um ein fünftel erhöhen?

Ich hoffe jemand versteht das durcheinander :-)

Re: Erstes Bier - Passt das so?

Verfasst: Montag 18. Januar 2016, 20:55
von omitz
Die 30l sind eine ca. Angabe. Gerade bei Sud 1 wirst du das schwer planen können. Wenn du läuterst bis der Einkocher voll ist hängt es halt auch davon ab wie es läuft. Wasser brauchst du beim Brauen immer viel. Heißes und kaltes :)