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Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung dazu

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 16:26
von murph
Mahlzeit Gemeinde,

das ist eigentlich schon die Frage.
Ich hatte eine Stammwürze von 13°P und habe mit einer Reststammwürze von 4°P abgefüllt.
Laut Berechnung müßte das ein Bier mit ca. 4,5 Vol.% Alkohol ergeben.
Aber der Zucker wird doch auch noch vergoren.
Oder habe ich da einen Denkfehler ?

LG
Murph

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 16:27
von murph
.......ich meine natürlich Alkohol :Bigsmile
und nein......ich hatte bei der Frage keinen intus.... :Drink

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 16:29
von Tyrion
Wenn du z.B. mit 8g/l Zucker aufcarbonisierst, kommen 4g/l Alkohol dazu. Das sind etwa 5ml/l also ca. 0,5% vol.

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 16:36
von wwwcom
Die Hälfte davon wird zu Alkohol vergoren also 1,5 g und das geteilt durch 8 (wegen der Dichte von Ethanol) ergibt 0,1875 also + 0,2 %vol Alkohol in der NG.

Gruß
Lukas
Quelle: viewtopic.php?f=7&t=3232&p=45337&hilit= ... azu#p45337

Wäre also möglicht gewesen selbst heraus zu finden :Smile .

Gruß Manu

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 17:09
von Morena von Nürnberg
Rechenbeispiel:

Es soll mit Zucker auf 5 g/L CO² karbonisiert werden.

Dazu nötig sind 6,7 gr Zucker je Liter

Das CO²:
3,35 g/L ergeben zusammen mit vorausgesetztem CO² Anteil von 1,65 gr/L CO² der sich nach Vergärung von angenommenen 20 °C einstellt exakt 5 gr/L CO² gesamt.

Der Alkohol:
Es wird aus 3,35 gr Zucker nun ziemlich genau 3,35 gr/L Alkohol.
Da Alkohol ja nun eine andere Dichte hat ist es mit 0,8 zu multiplizieren um auf vol% alk zu kommen
3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 2,68 vol% mehr an Alkohol.

Gruss Ralf

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 17:12
von wwwcom
3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 2,68 vol% mehr an Alkohol.
Schönes Rechenbeispiel, du hast aber das Komma falsch gesetzt.
Gruß Manu

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 17:14
von Alt-Phex

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 17:23
von Morena von Nürnberg
Morena von Nürnberg hat geschrieben:Rechenbeispiel:

Es soll mit Zucker auf 5 g/L CO² karbonisiert werden.

Dazu nötig sind 6,7 gr Zucker je Liter

Das CO²:
3,35 g/L ergeben zusammen mit vorausgesetztem CO² Anteil von 1,65 gr/L CO² der sich nach Vergärung von angenommenen 20 °C einstellt exakt 5 gr/L CO² gesamt.

Der Alkohol:
Es wird aus 3,35 gr Zucker nun ziemlich genau 3,35 gr/L Alkohol.
Da Alkohol ja nun eine andere Dichte hat ist es mit 0,8 zu multiplizieren um auf vol% alk zu kommen
3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 0,268 vol% mehr an Alkohol.

Gruss Ralf

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 17:24
von Morena von Nürnberg
wwwcom hat geschrieben:
3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 2,68 vol% mehr an Alkohol.
Schönes Rechenbeispiel, du hast aber das Komma falsch gesetzt.
Gruß Manu
Danke :Smile ...

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 17:27
von Morena von Nürnberg
Morena von Nürnberg hat geschrieben:
Morena von Nürnberg hat geschrieben:Rechenbeispiel:

Es soll mit Zucker auf 5 g/L CO² karbonisiert werden.

Dazu nötig sind 6,7 gr Zucker je Liter

Das CO²:
3,35 g/L ergeben zusammen mit vorausgesetztem CO² Anteil von 1,65 gr/L CO² der sich nach Vergärung von angenommenen 20 °C einstellt exakt 5 gr/L CO² gesamt.

Der Alkohol:
Es wird aus 3,35 gr Zucker nun ziemlich genau 3,35 gr/L Alkohol.
Da Alkohol ja nun eine andere Dichte hat ist es mit 0,8 zu multiplizieren um auf vol% alk zu kommen
0,335 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 0,268 vol% mehr an Alkohol.

Gruss Ralf

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 21:03
von flying
Warum so kompliziert? Den Zucker einfach gedanklich auf die Stammwürze draufrechen. Beispiel: Stammwürze 12°, Zucker 7 g/Liter. Rechne mit 12,7° Stammwürze...

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 21:41
von Tyrion
Morena von Nürnberg hat geschrieben:
Da Alkohol ja nun eine andere Dichte hat ist es mit 0,8 zu multiplizieren um auf vol% alk zu kommen
3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 2,68 vol% mehr an Alkohol.
Das stimmt so nicht.

Du musst die 3,35g durch 0,8 teilen. Und erhältst dann ca. 4,2ml Alkohol und damit 0,42%vol.