Gärung verläuft zu schnell -> Gärzeit verlängern?
Verfasst: Samstag 23. Januar 2016, 22:24
Erstmal hallo in die Runde - das ist mein erster Post.
Hab' zu Weihnachten von meiner Freundin das größte Brau-Set von "Dein Bier" bekommen und konnte es nicht lassen, gleich meinen ersten Sud anzusetzen. Dabei hatte ich ursprünglich eine Stammwürze von 11° (das war am Donnerstag) - aber es scheint wohl ziemlich gut zu klappen; bei meiner heutigen Probeentnahme hatte ich schon nur noch 2° lt. mitgelieferter Bierspindel. Aber es riecht und schmeckt schon ziemlich bierig. :-) Es scheint so, als wäre ich wohl bald in der Lage den ganzen Sud in Flaschen abzufüllen. Nur... da kommt jetzt mein Problem: Ich hab' zwar Flaschen (und mir dafür Reiniger + Kronkorken + Greta bei HuM gekauft), aber die Lieferung (Bestellung mit Sofortüberweisung wurde heute erst abgegeben - musste mich gleich noch mit wundervoll klingenden Bierextrakten eindecken - und wollte dabei doch nicht die 1000 Euro Grenze sprengen ... :-D) ist noch nicht hier...
Ich bin selbst überrascht wie schnell das ging. Ich hab zwar die doppelte Menge Hefe verwendet und der Gärbottich steht bei knapp 22 °C.
Ich denke, dass die Kronkorken und Greta wohl im Laufe der Woche kommen werden. Kann ich die Gärzeit evtl. noch verlängern? Indem ich Zucker und / oder Malz dazukippe?
Herzlichen Dank fürs Erfahrung mit mir teilen.
Liebe Grüße aus dem verschneiten Tirol.
Wolfi
Hab' zu Weihnachten von meiner Freundin das größte Brau-Set von "Dein Bier" bekommen und konnte es nicht lassen, gleich meinen ersten Sud anzusetzen. Dabei hatte ich ursprünglich eine Stammwürze von 11° (das war am Donnerstag) - aber es scheint wohl ziemlich gut zu klappen; bei meiner heutigen Probeentnahme hatte ich schon nur noch 2° lt. mitgelieferter Bierspindel. Aber es riecht und schmeckt schon ziemlich bierig. :-) Es scheint so, als wäre ich wohl bald in der Lage den ganzen Sud in Flaschen abzufüllen. Nur... da kommt jetzt mein Problem: Ich hab' zwar Flaschen (und mir dafür Reiniger + Kronkorken + Greta bei HuM gekauft), aber die Lieferung (Bestellung mit Sofortüberweisung wurde heute erst abgegeben - musste mich gleich noch mit wundervoll klingenden Bierextrakten eindecken - und wollte dabei doch nicht die 1000 Euro Grenze sprengen ... :-D) ist noch nicht hier...
Ich bin selbst überrascht wie schnell das ging. Ich hab zwar die doppelte Menge Hefe verwendet und der Gärbottich steht bei knapp 22 °C.
Ich denke, dass die Kronkorken und Greta wohl im Laufe der Woche kommen werden. Kann ich die Gärzeit evtl. noch verlängern? Indem ich Zucker und / oder Malz dazukippe?
Herzlichen Dank fürs Erfahrung mit mir teilen.
Liebe Grüße aus dem verschneiten Tirol.
Wolfi