Zu wenig Hopfen
Verfasst: Sonntag 24. Januar 2016, 09:39
Guten Morgen,
ich hoffe ihr könnt mir ein wenig helfen:
Ich habe am am 12.01. einen Sud ( MMuM, Stammtischbier von SINS leicht abgewandelt, CaraMünch anstatt CaraMalz, sowie ein wenig Pilsner Malz anstatt Wiener und die Verzuckerungsrast auf 30min anstatt 20min ausgedehnt) mit Hefe in 2. Führung (W34/70 am Tag davor geerntet) als untergärige Variante gebraut und angesetzt. Gärung startete innerhalb von 4 Std. und die Stammwürze ist nun von 13° Plato auf 3°Plato runter gegangen.
Bei Verkosten nach dem Spindeln ist mir jedoch aufgefallen, daß das Bier recht malzig ist und fast kein Hopfen zu erkennen ist.
Ich habe mich laut Rezept an die 23 IBU gehalten und mit Magnum und Spalter Select gewürzt.
Kann ich noch während der Hauptgärung den Hopfengeschmack intensivieren?
Wenn ja, wie mache ich das am Besten?
Vielen Dank,
Markus
ich hoffe ihr könnt mir ein wenig helfen:
Ich habe am am 12.01. einen Sud ( MMuM, Stammtischbier von SINS leicht abgewandelt, CaraMünch anstatt CaraMalz, sowie ein wenig Pilsner Malz anstatt Wiener und die Verzuckerungsrast auf 30min anstatt 20min ausgedehnt) mit Hefe in 2. Führung (W34/70 am Tag davor geerntet) als untergärige Variante gebraut und angesetzt. Gärung startete innerhalb von 4 Std. und die Stammwürze ist nun von 13° Plato auf 3°Plato runter gegangen.
Bei Verkosten nach dem Spindeln ist mir jedoch aufgefallen, daß das Bier recht malzig ist und fast kein Hopfen zu erkennen ist.
Ich habe mich laut Rezept an die 23 IBU gehalten und mit Magnum und Spalter Select gewürzt.
Kann ich noch während der Hauptgärung den Hopfengeschmack intensivieren?
Wenn ja, wie mache ich das am Besten?
Vielen Dank,
Markus