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mal wieder Posinelli
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 18:45
von supertom
Hi,
Wahnsinn was hier an Experten- und Erfahrungsschätzen lagern - leider auch nach mehrtägigen Lesemarathons nicht immer ganz einfach. Also in Kürze - Newcomer - zweimal mit Bordmitteln 25l gebraut - einfach geil geschmeckt. Möchte jetzt den Reinigungsaufwand optimieren und pro Brauvorgang nach Möglichkeit doch 100l erreichen. Mich würde interessieren ob meine Stückliste mit: 150l Läuterbottich inkl. Läuterblech und Rührwerk + 150l Bottich zum Würzekochen + 2 x 9,5KW Gasbrenner + 150l Gärfass ausreichen - alles in Treppenform, damit's von selber läuft - Kühlen wollte ich mir sparen - Automatisierung nicht notwendig - vom Gärfass in die Keggs dann mit Schlauch - habe noch den 30l Kocher von Klarstein für Nachgüsse - was vergessen oder funktioniert das so - wäre alles beim Italiener recht günstig zu bestellen ???
Danke schon mal vorab
TOM
Re: mal wieder Posinelli
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 19:15
von Fricky
Das ist ein ordentlicher Sprung von 25 auf 100l.
Aber ok. Warum nicht?
9.5kw finde ich für 100l etwas schwach.
150 liter Läuterbottich ist m.E. überdimensioniert.
Gruß, Peter.
Re: mal wieder Posinelli
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 19:24
von Rudiratlos
100l Liter ohne aktive Kühlung?
Das könnte - wenn nicht gerade Winter ist - ein Weilchen dauern, bis du auf Anstelltemperatur bist.
Ich schaff zwar auch knapp 80 Liter ohne Gegenstrom- oder Eintauchkühler oder ähnlichem, aber ich kann meine Würze in einen 5°C Kühlraum stellen.
Nicht zu vergessen die Gärführung: Solche Mengen erwärmen sich beim Gären schon um das ein oder andere Grad. Ich bin da ganz froh, einen geeigneten Kühlschrank zu haben.
Re: mal wieder Posinelli
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 20:50
von diapolo
Hi,
die Würzeherstellung ist nicht das Problem, sondern die Gärführung. In größeren Gebinden ist eine Kühlung auch bei OG notwendig, da durch die Gärung die Temperaturen stark ansteigen können.
Ich meine mal gehört zu haben, dass jemand in einem 100l ZKG bei 20°C Außentempeatur auf 27°C im inneren gemessen hatte...
Der Brenner ist ein bisschen schwach, braust du draußen?
Zum läutern reicht ein 70l Thermoport und 30l für Nachgüsse sind etwas dürftig ein min 75l Topf sollte es schon sein für die Nachgüsse.
100l nach 2 Versuchen ist schon sportlich....
Und Absätze erleichten das lesen!
Re: mal wieder Posinelli
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 21:03
von Steve LeCocq
Hattest du dir die Anlagen angeguckt bzw. jemand anders hier?
Ich fand die Anlagen ganz nett. Insbesondere die hier
http://www.polsinelli.it/de/shop/bierhe ... sy-50.html
Gibts auch als 100er Version aber Preis-Leistung bei der 50er fand ich doch besser :D
Re: mal wieder Posinelli
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 21:54
von aalhuhnsuppe
Hallo supertom und willkommen im Forum. Wenn du schon soviel mitgelesen hast, ist dir sicher nicht entgangen das sich neue Foristen kurz
hier vorstellen. Dann können wir alle nachschauen mit wem wir es zu tun haben und ob z.B. ein Angebot zur Hilfe, Aufgrund räumlicher Nähe in Frage kommen würde.
Wie gesagt: Nichts für ungut, ist nur der Höflichkeit halber.

Re: mal wieder Posinelli
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 22:38
von flip
Orientiere dich doch einfach an der 100er Anlage von Polsinelli. Im Grunde genommen kannst du die Einzelteile der Anlage bestellen.
Polsinelli nutzt ja auch einen 11kw Brenner für den 150er Topf.
Für ein normales Vollbier bekommst du ca. das 1,1 bis 1,2 fache der Größe des Maischekessels heraus. Abhängig von der Sudhausausbeute.
Die Kombination 100L/150L ist also passend. Ich bin mir aber nicht sicher, ob du mit deinem 30L Nachguss weit kommst. Du wirst
mindestens die doppelte Menge benötigen.
Re: mal wieder Posinelli
Verfasst: Dienstag 26. Januar 2016, 04:46
von Schlinsermändle
hallo,
ich würde auf die 50 oder max 100 liter anlage gehen von polsinelli. link ist ja schon gepostet.
also wenn ich mal meine kapazität erhöhen möchte, kommt die polsinelli in betracht,.....

Re: mal wieder Posinelli
Verfasst: Dienstag 26. Januar 2016, 10:13
von supertom
ok - vielen Dank für die vielen Antworten und Tipps - ich fasse dann mal zusammen:
1. Absätze
mache ich jetzt
2. Vorstellung
bin ein klassischer "heimgekehrter" Saarländer mit den bisherigen Hobbys Sport und Musik
eigentlich mehr Wein als Biertrinker - wollte aber schon immer brauen - und kann vor allem nach dem Sport und im Sommer ein kaltes Bier sehr sehr genießen
3. Brenner
ok - 11 KW iss besser
4. Kühlung
hier bin ich noch am überlegen - vollkommen richtig, dass einfaches Warten im Sommer eng werden kann; hier noch die Frage (nur obergärig) wie genau muss die Temperatur (zB 18°)
für die Hauptgärung eingehalten werden, ist da 20° auch noch ok ?
Evtl. bestelle ich mir dann doch das komplette 100l KIT - wenn ich das mit den drei Kumpels teile ist der Invest machbar und die Biermenge reicht auch noch
. . . werde berichten
LG
TOM
Re: mal wieder Posinelli
Verfasst: Dienstag 26. Januar 2016, 10:18
von hutschpferd
aalhuhnsuppe hat geschrieben:Hallo supertom und willkommen im Forum. Wenn du schon soviel mitgelesen hast, ist dir sicher nicht entgangen das sich neue Foristen kurz
hier vorstellen. Dann können wir alle nachschauen mit wem wir es zu tun haben und ob z.B. ein Angebot zur Hilfe, Aufgrund räumlicher Nähe in Frage kommen würde.
Wie gesagt: Nichts für ungut, ist nur der Höflichkeit halber.

Geh bitte, diese meiner meinung nach entbehrlichen kommentare kommen immer von den gleichen, viele davon erst seit kurzem dabei.
er hat sich eh vorgestellt, was wollts denn noch?
einen eingeschriebenen brief an den heiligen rat der weisen?
kindisches getue.
zum thema: polsinelli kann ich empfehlen, ggf einen kleinen läuterbottich, ausser du nimmst ihn auch zum gären.
Würde ggf auch gleich einen passenden kühlschrank einplanen...
Re: mal wieder Posinelli
Verfasst: Dienstag 26. Januar 2016, 12:14
von flip
supertom hat geschrieben:
4. Kühlung
hier bin ich noch am überlegen - vollkommen richtig, dass einfaches Warten im Sommer eng werden kann; hier noch die Frage (nur obergärig) wie genau muss die Temperatur (zB 18°)
für die Hauptgärung eingehalten werden, ist da 20° auch noch ok ?
Evtl. bestelle ich mir dann doch das komplette 100l KIT - wenn ich das mit den drei Kumpels teile ist der Invest machbar und die Biermenge reicht auch noch
Also bei einer zu erwarteten Anstellwürze von über 100 Liter würde ich mit einem PWT arbeiten. Zum Beispiel der Therminator von Blichmann. Da gibts aber diverse Modelle.
Mit der Gärung könnte in der Tat ein Problem werden. Allerdings ist die Mobilität erst einmal ein größeres Problem. Ihr hantiert mit Mengen, die man nicht mehr einfach so bewegen kann. Das heißt, die Anlage muss sich auch halbwegs an einem Ort befinden, wo vergoren werden soll. Außer ihr arbeitet mit Rollwagen. Ist das nicht der Fall, wirst du zwangsläufig das Gärfass verkleinern müssen. Auf bspw. zwei 70/80er oder drei 50/60er. Das reduziert dann auch das Problem mit der Temperatur. Obergärig sollte aber bis ~24°C aktiver Gärtemperatur keine Probleme geben, zumindest wenn das Bier auch fruchtig werden soll.
Wobei, wenn ihr zu dritt seit, ist die "Jeder bekommt ein Fass"-Alternative vielleicht garnicht mal so dumm. ;)
Re: mal wieder Posinelli
Verfasst: Dienstag 26. Januar 2016, 12:21
von Mobilix
Hallo suptertom,
meiner Meinung nach solltest Du bevor Du groß in die Anlage investieren willst einen Zwischenschritt gehen und ggf. nur einen der großen Kessel mit Brenner anschaffen und das BIAB Verfahren ins Auge fassen.
Wenn Du Dich mit den Mengen gut fühlst kannst Du immer noch weitere Gerätschaften zukaufen und mit den möglichen Verfahrensweisen variieren und herausfinden, mit was Du gut fährst und vor allem mit was Dir schmackhafte Biere gelingen.
Viele Grüße aus Sankt Ingbert
Daniel
Re: mal wieder Posinelli
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 13:50
von Steve LeCocq
Mobilix hat geschrieben:Hallo suptertom,
meiner Meinung nach solltest Du bevor Du groß in die Anlage investieren willst einen Zwischenschritt gehen und ggf. nur einen der großen Kessel mit Brenner anschaffen und das BIAB Verfahren ins Auge fassen.
Wenn Du Dich mit den Mengen gut fühlst kannst Du immer noch weitere Gerätschaften zukaufen und mit den möglichen Verfahrensweisen variieren und herausfinden, mit was Du gut fährst und vor allem mit was Dir schmackhafte Biere gelingen.
Viele Grüße aus Sankt Ingbert
Daniel
Das dachte ich am Anfang auch :-) aber als ich jetzt im Nachhinein den Preis der 50er Anlage gesehen hab, habe ich mich (ein ganz klein wenig) geärgert ;-)
Vorallem wen man bedenkt dass das schon fast eine rundum sorglos Geschichte ist. Andererseits fand ich das ganze rumbasteln bisher am spaßigsten :-D Leider kann man das Gerüst nicht separat erwerben, dazu habe ich naemlich nicht so wirklich die Muße