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Würze ansäuern

Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 13:35
von Zappenduster
Moin Leute,
bin auch neu hier im Forum und möchte einmal nachfragen, ob man die Würze, vor Zugabe der Hefe, ansäueren soll, um einen Ph-wert von ca. 3-3,5 zu erlangen.
Kenne die Ansäuerung aus der Frucht- Obstweinherstellung. Hier wird der Ph-Wert durch Zugabe von Biogen ( Fruchtsäure ) oder Zitronensäure auf ca. 3 eingestellt, um die Infektionsgefahr zu verringern.
Macht sich eine Ansäuerung geschmacklich bemerkbar ??

Voran Danke für die Antwort
Zappenduster

Re: Würze ansäuern

Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 13:40
von flying
Niemals! Würze hat einen pH von ca. 5,5. Fertig ausgegorenes Bier hat ca. 4,5 - 4,8. Sauerbiere wie Berliner Weisse haben um die 3,5.

Gekochte Würze ist im Gegensatz zu Wein oder Obstwein steril.

Re: Würze ansäuern

Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 14:09
von wwwcom
Ist ja schon alles steril und der Hopfen tut sein übriges, der ist nämlich antibakteriell. Quelle http://www.hopsteiner.de/hopfenprodukte ... dukte.html
Macht sich eine Ansäuerung geschmacklich bemerkbar ??
Ja das würdest du merken, dein Fruchtwein ist doch auch eher säuerlich. Außer du machst so viel Zucker rein, dass du es nicht mehr merkst. :Wink

Gruß Manu

Re: Würze ansäuern

Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 14:09
von inem
flying hat geschrieben:Niemals! Würze hat einen pH von ca. 5,5. Fertig ausgegorenes Bier hat ca. 4,5 - 4,8. Sauerbiere wie Berliner Weisse haben um die 3,5.

Gekochte Würze ist im Gegensatz zu Wein oder Obstwein steril.
Nicht zuletzt sorgt die Hefe selbst dann noch für einen PH Sturz.

Re: Würze ansäuern

Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 14:16
von El Gordo
Würzesäuerung macht schon Sinn und bringt in manchen Fällen durchaus Vorteile.
Schneider z.B. säuert die Würze ,mit Sauergut an. Aber nicht so extrem. So viel ich weiß senkt man den pH nur von 5,5 auf ca 5,1.

Wo ist die Kavallerie? Ulrich oder Ladeberger, bitte übernehmen!

Würze ist übrigens niemals steril, egal wie lange man kocht, aber so keimarm, dass es nichts mehr ausmacht.


Stefan

Re: Würze ansäuern

Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 14:29
von Zappenduster
Danke für die schnelle und ausführlichen Antworten.
Im Nachhinein ist mir das ja auch klar geworden. Die Würze wird gekocht und die Obstweinmaische eben nicht. :Ahh
Gruss
Zappenduster